Спорт не только по программе

Самые горячие кадры недели

Что посмотреть на канале "Россия"

События, факты, комментарии
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 23.02.2004 - в программе Николая Сванидзе
Почему Лукашенко грубит России?
авторский комментарий
Николай Сванидзе  
В студии программы "Зеркало" — первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. Речь пойдет о скандале с Белоруссией, точнее, с Александром Лукашенко - скандале, который из газового уже превратился в политический. Ситуация выглядит следующим образом: в соответствии с межправительственным российско-белорусским соглашением от апреля 2002 года "Газпром" обязался поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийской цене, по цене пятого российского ценового пояса, то есть с небольшим округлением по 30 долларов за тысячу кубов.
гость в студии
Александр Жуков
первый заместитель председателя Госдумы РФ
фото видео
Если бы мы весь экспортный газ продавали по такой цене, как в Белоруссию, которая на сегодняшний день в три раза меньше, чем та цена, по которой мы продаем газ Западной Европе, то в этом случае наши граждане вынуждены были бы платить в три раза дороже.
интервью/мнения
Александр Лукашенко
президент Белоруссии
фото
Я считаю, это акция терроризма на самом высоком уровне, когда в 20-градусный мороз страну, народ - не чужой народ, в жилах которого течет и русская кровь - лишают природного газа. Это при том, что Белоруссия 100% рассчитывается за этот газ. Хочет Путин, чтобы мы платили эти деньги, давайте будем собирать деньги от лекарств, чернобыльцев, от тех, кто в окопах гнил - они у нас, видите ли, богатые.
Виктор Христенко
заместитель председателя правительства РФ
фото
Вот если вам пить хочется, вы идете в магазин или просто, лежа на кровати, кричите, что вам хочется пить? Или вы хотя бы к крану с водой подойдете? Вот такая же примерно ситуация и здесь. Если есть потребность, которую надо удовлетворять, то для ее удовлетворения требуются определенного рода действия.
Россия-Белоруссия: дело - труба
Николай Сванидзе  
В свежем номере минского официального издания "Советская Белоруссия" передовица под названием "Нехороший осадок", посвященная газовому кризису, в которой Россию снисходительно хлопают по плечу. Осадок, правда, так себе, но белорусский официоз ошибается, если полагает, что осадком все ограничивается. Нет. Все гораздо серьезнее. Руководство "Газпрома" уже заявило: компания не желает быть дойной коровой для Белоруссии, ничего не получая взамен. Можно сказать по-другому: Россия не желает быть дойной коровой лично для Александра Григорьевича Лукашенко.
интервью/мнения
Ярослав Романчук
ведущий эксперт центра "Стратегия"
фото
В Белоруссии сложилась система, которая основана на равенстве в нищете. Все должны быть одинаково нищими, но при этом, если вы смотрите на улицы Минска, то увидите, сколько здесь современных "мерседесов", "ягуаров" и других очень хороших иномарок, на которых ездят люди, обслуживающие финансовые потоки, контролируемые администрацией президента.
Александр Лебедько
председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии
фото
Любой авторитарный режим очень дорогой. Он требует подкупа чиновников, особых повышенных зарплат для силовых структур, подкупа людей за пределами страны, например, в той же России, он требует денег на любимое детище Александра Лукашенко - на его рейтинг, на проведение пышных мероприятий, которые на телевидении демонстрируют успехи, а на самом деле прикрывают нищету и бесправие сотен тысяч людей.
Михаил Чигирь
бывший премьер-министр Белоруссии
фото
Если вы возьмете официальные статистические данные, то Белоруссия идет впереди всей планеты. У нас очень высокие темпы роста внутреннего валового продукта - в прошлом году они составили 6%. На этот год запланирован рост внутреннего валового продукта в размере 10%. Это колоссальный прирост, конечно. Но есть одна характерная особенность в Белоруссии: внутренний валовой продукт здесь считается по особой белорусской методике, сильно отличающейся от международной.
Александр Лебедько
председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии
фото
Я прогнозирую, что скоро наш народ, наших пенсионеров, инвалидов, о которых на словах печется Лукашенко, поставят перед фактом, что вся эта собственность потихонечку перейдет к людям, которые сегодня правят в Белоруссии.
Ярослав Романчук
ведущий эксперт центра "Стратегия
фото
В оценке состояния Лукашенко фигурируют цифры - от миллиарда до двух с половиной миллиардов долларов, которые были заработаны в процессе совершенно разных схем, реализовывавшихся за эти 10 лет.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.