События, факты, комментарии

Самые горячие кадры недели

Спорт не только по программе

Что посмотреть на канале "Россия"
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 15.06.2002 - в программе Николая Сванидзе
Погром в Москве. Стихийный всплеск эмоций или организованная провокация?
авторский комментарий
видео
Николай Сванидзе  
В результате массовых беспорядков в Москве 9 июня по меньшей мере один человек погиб и более 100 получили ранения. Пострадали и 18 сотрудников правоохранительных органов, пятеро из которых до сих пор находятся в больнице. Кроме того, были разгромлены близлежащие магазины, рестораны, булочные, сожжены и разбиты машины. Однако, по свидетельству очевидцев, те немногие ОМОНовцы, которые находились на Манежной площади, вели себя достойно. Но их было слишком мало.
гость в студии
Владимир Гердо
фотокорреспондент газеты "Вечерняя Москва"
фото
Очевидец событий на Манежной площади фотокорреспондент газеты «Вечерняя Москва» Владимир Гердо считает, что погром 9 июня был организованным мероприятием. Сам фотокор пострадал от рук молодчиков, не пожелавших, чтобы он снимал людей, которые, вероятно, и являлись вдохновителями акции.
интервью/мнения
Вячеслав Козлов
заместитель начальника милиции общественной безопасности города Москвы
фото
Я считаю, что никто ничего не упустил. Сейчас все пытаются показать, что милиция не работает, милиция не добросовестна, словом, все пытаются учить. А вы не задумывались, почему беспорядки, которые произошли на Манежной площади, «не ушли» дальше 6-го дома Тверской площади. Этого не случилось потому, что милиция работала, и беспорядки были прекращены. Но никто об этом не говорит. А ведь мы фактически пресекли погром, и фанаты не пошли, скажем, к Белорусскому вокзалу».
Виктория Волошина
Корреспондент газеты «Известия»
фото
Мне «повезло» оказаться в вагоне с подвыпившей компанией из 20 человек. Это было на перегоне Китай-город - Профсоюзная. Подростки продолжали праздновать», - вспоминает Виктория Волошина. В тот день, 9 июня, ей "посчастливилось" стать невольным очевидцем избиения скинхедами в вагоне столичного метрополитена мужчины кавказской национальности.
Валерий Шанцев
вице-мэр Москвы
фото
Спецслужбы должны работать во всех экстремистских группировках, и информация о готовящихся мероприятиях должна поступать заранее. На тот момент никаких предупреждений не было».
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.