События, факты, комментарии

Что посмотреть на канале "Россия"

Спорт не только по программе

Самые горячие кадры недели
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 24.04.2004 - в программе Николая Сванидзе
Сколько Ленину осталось лежать в Мавзолее?
авторский комментарий
видео
Николай Сванидзе  
интервью/мнения
диакон Андрей Кураев
профессор богословия
фото
Церковь не желает сама инициировать перезахоронение Ленина, но это не означает, что мы против решения этой проблемы. Надо заметить, что как ни странно, это очень хорошо вписывается в каноны христианской религии: самого большого грешника земля не принимает.
Евгений Велихов
академик РАН
фото
Покойник он на то покойник, чтоб был в покое. Если кого-то не захоранивают, то обычно это всегда связано с каким-то отрицательными эмоциями по его поводу. Поэтому, в данном случае, конечно, по-человечески, проще было бы захоронить.
Валентин Янин
академик РАН
фото
В процессе реконструкции останков Ленина очень многое было утрачено, очень многое замещено не принадлежащими ему частями. По существу, там лежит другой человек, и только 10—15% подлинных останков Ильича. Есть фотография Ленина, лежащего в гробу в 1924 году, и есть фотография современная. Это два разных человека.
Никита Михалков
кинорежиссер
фото
Странно, что пионеры ходили смотреть на труп. В этом что-то есть неестественное. Причем труп, который искусственно поддерживается, на который работает огромный институт.
диакон Андрей Кураев
профессор богословия
фото
Стоит помнить, что этот человек лежит в месте, которое считалось позорным в древней Москве. В том рву у кремлевской стены около Лобного места хоронили преступников, то есть это не было святым местом. Оно даже как-то удалено от Соборной площади. Так что в этом опять есть какая-то своя историческая символика.
Валентин Янин
академик РАН
фото
Сталин очень ценил знаки возвеличения, которые были традиционными в православной культуре. Хотя они оказались оскорблением и верующих, и не верующих. Показательно то, что когда в 1924-м году строили первый Мавзолей, прорвало какие-то канализационные трубы, и строительную площадку залило из канализации.
Евгений Велихов
академик РАН
фото
Все мои деды погибли в 30-х годах. У меня никогда не было положительных эмоций по отношению к нему. А личность — это другое. Есть прекрасные фотографии, есть кино, но самое главное — есть великолепные скульптуры, то есть материал есть очень большой. И Мавзолей для меня мало что добавлял в этом отношении.
Никита Михалков
кинорежиссер
фото
Красная площадь всегда в России была площадью, на которой гуляли, торговали, продавали сено, солому, лошадей. И сейчас там бывают массовые гулянья, встречают Новый год. Новый год встречать на кладбище - довольно странное дело тем более, когда все это еще происходит перед незахороненным телом. Вот представьте себе, стоит гроб, а вокруг него идет гулянье.
Россия и Украина: вместе в Европу
Николай Сванидзе  
гость в студии
Андрей Кокошин
председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ
фото видео
Соглашение о Едином экономическом пространстве открывает возможность создания действительного общего рынка, создает возможность нам иметь свободное движение товаров, услуг, трудовых ресурсов, капиталов. Оно явно направлено на то, чтобы повысить нашу конкурентоспособность в мире.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.