События, факты, комментарии

Самые горячие кадры недели

Что посмотреть на канале "Россия"

Спорт не только по программе
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 02.10.2004 - в программе Николая Сванидзе
Террор - это пытка войной
авторский комментарий
Николай Сванидзе  
На прошедшей неделе в газете "Комсомольская правда" появилась очень заметная публикация. 29 сентября было опубликовано обширное интервью, фактически заявление замглавы администрации президента России Владислава Суркова. Текст содержит развернутые тезисы, которые в целом можно назвать попыткой сформулировать идеологию российского государства. Интервью Суркова знаковое по ряду параметров. В нем содержатся ссылки на такие важные для российской и западной интеллигенции фигуры, как Федор Достоевский и Фрэнсис Фукуяма.

Текст не лишен личностной окраски. Местами он эмоционален, например, когда речь идет о ситуации на Северном Кавказе: "Невиданная коррупция и невнятная социально-экономическая политика". "Все, что ни делает власть, объявляется неправильным. А что правильно? Переговоры? Пожалуйста! О чем? С кем? Каковы переговорные позиции? Каким должен быть результат? Не слышу!", - сказано в интервью. Сурков абсолютно чужд ностальгического плача по СССР. Он говорит: "Нравственный кризис, возникший в недрах псевдоколлективистского коммунистического режима, продолжается и поныне".

Автор - один из высших госчиновников, он очень давно, с самого начала, работает с президентом Путиным, поэтому считать его выступление самостоятельной инициативой было бы наивно и неправильно. Подобное выступление, помимо прочего, свидетельствует о степени влияния и уровне политических перспектив автора.

Главный посыл автора: "Повысить национальный иммунитет России к разного рода экстремистской заразе". Для обсуждения идеологического выступления замглавы кремлевской администрации в программу "Зеркало" приглашен политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
гость в студии
Глеб Павловский
политолог, президент Фонда эффективной политики
фото видео
Террор - это пытка войной. В пытке самое страшное то, что она останавливается, а потом может возобновиться. Когда нация переживает удар в Беслане, ни у кого нет сомнений, что она находится в состоянии войны. А потом все прошло, и мы немножко расслабляемся. А потом следующий удар. А потом еще один. Вот это и есть деятельность людей, которые хладнокровно планируют, рассчитывают даже паузы между ударами. И я бы дал формулу: терроризм - это попытка нелегальными средствами дирижировать легальными процессами, то есть попытка стать главным, превратить всю нашу политическую жизнь в некий свой собственный концерт.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.