События, факты, комментарии

Что посмотреть на канале "Россия"

Самые горячие кадры недели

Спорт не только по программе
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 13.09.2003 - в программе Николая Сванидзе
Александр Лукашенко как «Зеркало» российско-белорусских отношений

авторский комментарий
видео
Николай Сванидзе  
Белорусское правительство одобрило проект Указа о введении с 1 октября 2003 года на территории республики безналичного российского рубля. По словам первого заместителя председателя Центробанка (1995-1998 гг.) Сергея Алексашенко, еще пару месяцев назад окончательным сроком введения на территории Республики российского рубля предполагалось 1 июля. Однако эксперты предложили не спешить и подождать до 1 октября.

Трудно сказать, окончательное ли это решение. Ранее Белоруссия обещала пойти на этот шаг 1 июля, но так и не решилась. Хотя в Минск, в соответствии с договоренностью, уже направлен российский стабилизационный кредит в 20 млрд рублей, который должен облегчить переход с «зайчика» на российский рубль. Деньги уже там. Если дело не пойдет, их надо будет возвращать. Тем не менее, Александр Лукашенко не подписал Указ, а направил его на доработку и высказал опасение, что российский рубль угрожает суверенитету Белоруссии.
интервью/мнения
Сергей Алексашенко
Первый заместитель председателя Центробанка (1995-1998 гг.)
фото
Российское политическое руководство всерьез рассматривает проект объединения России и Белоруссии. Оно готово идти на издержки, готово обеспечивать защиту действующего в Республике политического режима. Однако вопрос в том, хочет ли этого Белоруссия».
Вячеслав Никонов
президент фонда «Политика»
фото
Белоруссия - это страна, в которой присутствует один политический субъект, - президент Лукашенко. Никаких других сил, влияющих на принятие решений, в Беларуси просто не существует. Парламент чисто номинальный. Кабинет министров подчиняется воле первого лица. Если Белоруссия не хочет интегрироваться, это значит, что не хочет интегрироваться Лукашенко».
Сергей Алексашенко
зампред Центробанка РФ
фото
Россия, видимо, считает, что с Лукашенко договориться можно, а с другим президентом Белоруссии договориться будет нельзя. Кажется, что хоть он и сукин сын, но наш сукин сын. Поэтому мы с ним договоримся рано или поздно. А вот с другим сукиным сыном мы можем и не договориться».
Алексей Кудрин
зампред правительства РФ, министр финансов
фото
В ходе переговоров по введению единой денежной единицы - рубля – российской и белорусской сторонами был подготовлен соответствующий документ. Как отметил Лукашенко, это «добротный документ, который впоследствии можно будет подписать». Но его принятие упирается в позицию белорусской стороны. Их интересует цена».
Евгений Ясин
научный руководитель Высшей школы экономики
фото
Существует миф о том, что Россия очень хочет объединиться с Белоруссией. Но белорусы любят Лукашенко, поэтому и мы должны испытывать теплые чувства к нему, выражая таким образом свою любовь к белорусам».
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.