Что посмотреть на канале "Россия"

Самые горячие кадры недели

Спорт не только по программе

События, факты, комментарии
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 08.06.2002 - в программе Николая Сванидзе
Террор не имеет национальности
В Москве собрались матери, дети которых пострадали от рук террористов
авторский комментарий
В четверг, 5 июня, на севере Израиля недалеко от Хайфа, в местечке Мегиддо, совершен очередной страшный теракт. Террорист-смертник взорвал автобус с людьми. По последней информации, погибли 18 человек, включая и самого террориста. Еще около 60 получили ранения. Состояние многих из них врачи оценивают как критическое, поэтому количество жертв, возможно, увеличится.

Мы уже привыкли к сообщениям о терактах и к страшным телевизионным картинкам. И часто склонны воспринимать их как часть привычной и пестрой картины мира, наряду с тем же футболом или политическими схватками в парламенте. Это нормальная, защитная реакция нашей психики - ощущение дистанцированности от ужаса, если он, по нашему мнению, не имеет к нам прямого отношения. В воскресенье исполнился ровно месяц со дня трагических событий в Каспийске. Здесь теракт унес жизни многих людей, включая детей.
фото
И.Тимирханова
жительница Каспийска, ребенок которой пострадал во время взрыва на параде Дня Победы
В тот день погибло 43 человека, из них 17 детей в возрасте от 7 до 17 лет. У меня пострадала дочь. Ее класс шел в первых рядах и оказался именно в том месте, где произошел взрыв. Дочке 17 лет, она учится в 11 классе. Наша школа шла следом за военными. Военные и заслонили наших детей. В основном погибли они и те, кто стоял у обочины дороги. Всего ранено 60 детей, а пострадало около 200 человек. Но это не точные цифры, сколько их на самом деле пока неизвестно. В первый момент люди разбежались по домам. Среди них много было раненых».
Эта женщина приехала в Москву из Каспийска вместе с другими матерями, которые прибыли в столицу из Израиля. Год назад, 1 июня 2001 года, там произошла трагедия. Фанатик-камикадзе взорвал себя возле Тель-Авивской дискотеки «Дельфинариум». Вот такая страшная перекличка стран и трагедий. Большинство погибших год назад в дискотеке «Дельфинариум» были девочки в возрасте от 14 до 17 лет, их родным языком был русский.
фото
Дмитрий Радышевский
журналист
Не было после Великой Отечественной войны такой массовой казни детей, какая случилась год назад, 1 июня 2001 года, в Международный день защиты ребенка в Тель-Авиве. На дискотеке "Дельфинариум" террорист-смертник из исламского джихада убил 21 ребёнка, причем 20 из них были из СНГ, и ранил более 100 детей».
Сегодня остались те, кто не погиб, но получил тяжелые ранения и их матери. Вот они и приехали на днях в Москву. Приехали на презентацию тоненькой книжки об этих событиях. Книжка называется "Дельфинариум. Джихад против детей".
фото
Бронислава Осадчая
мать
Это, наверное, прозвучит жестоко, но если бы каждая мать или отец могли закрыть глаза и представить своего ребенка и подумать, что его могут убить … Вот тогда эту трагедию каждый пропустит через себя. Ведь самое наше больное место - наши дети. Я понимаю, что это очень жестоко».
фото
Евгения Джанашвили
мать
Когда нас пригласили на опознание, я не смогла зайти. Я вызвала своего брата, потому что я не представляла … Я всегда думала, что если с моим ребенком что-то случится, то я на месте умру. Видимо, человек - камень. И мы живы до сих пор. Нам не верится, что их уже нет, мы ждем наших детей. Дети ушли .. Леша ключ не взял, мой сын компьютер не отключил, и магнитофон был включенным. Ушли ненадолго, чтобы вместе провести время. А получилось так, что они больше не откроют двери нашего дома, и мы никогда их не увидим. Об этом невозможно говорить.

Это сделал молодой араб. Его фотография была напечатана во всех израильский и зарубежных СМИ. Симпатичный парень. Если бы у него были другие идеалы, и он был по-другому воспитан. Мог бы тоже пойти потанцевать с нашими детьми. Повеселится».
фото
Бронислава Осадчая
мать
Это, наверное, прозвучит жестоко, но если бы каждая мать или отец могли закрыть глаза и представить своего ребенка и подумать, что его могут убить … Вот тогда эту трагедию каждый пропустит через себя. Ведь самое наше больное место - наши дети. Я понимаю, что это очень жестоко».
фото
Лариса Гутман
мать
Вы спрашиваете, что такое террор? Я вам скажу. Это когда из дома уходит здоровый ребенок, а взамен родители получают надгробный камень. Понимаете? Это все, что у нас осталось. И еще поставили памятник на месте трагедии».
фото
Катя Пелина
пострадавшая во время теракта на дискотеке "Дельфинариум"
Я была уверена, что русских не взрывают. То есть, возможно, что где-то произошел теракт, и там случайно оказался русский. Например, на остановке.
Но чтобы взорвали именно детскую, русскую дискотеку… Я была уверена, что этого не произойдет. Я была уверена, что все эти теракты направлены против евреев. А мы, вроде, приезжие: и евреи, и не евреи. Нам в Израиле иногда говорят: зачем вы сюда приехали, уезжайте в свою Россию».
фото
Бронислава Осадчая
мать
Мою девочку укрыли всю. У нее была разбита голова. Когда ее хоронили... В Шаббад в Израиле не хоронят, а это случилось в ночь на Шаббад. Хоронили их утром в воскресенье, в 11 часов. Знаете, у нас нет гробов. Ребенок был завернут в саван. Я увидела, что на саване, в том месте, где ее затылок, кровавое пятно. Это на третий день после ее гибели... Думаю, что в России найдется немало людей, которые подумают, что вот вам не сиделось на месте, вы хотли легкой жизни … И вы получили то, что хотели. Но дело же не в этом. И пример тому матери, приехавшие в Москву из Каспийска».
Диагноз: Mundial
В студии программы «Зеркало» два прославленных футболиста разных поколений, в свое время оба играли в московском "Спартаке" и сборной СССР. Форвард и защитник - Юрий Севидов и Вагиз Хидиятуллин. И они поделились своими впечатлениями о мировом первенстве по футболу.

Сейчас весь мир сошел с ума от футбола. Прославленный германский футболист Франц Бекенбауер сказал в свое время, что из всех несущественных дел футбол - самое существенное. Заболели. Поэтому у меня вопрос к гостям. Вчера, на мой взгляд, прошел самый значимый и драматичный матч Англия-Аргентина. Объясню почему, если кто-то не в курсе. История футбольных отношений этих стран ужасна. В 1966 году на первенстве мира в Англии, где англичане стали чемпионами, эти две сборные встретились в четвертьфинале. Была грубейшая игра. Аргентинцы просто «косили» англичан. Капитана аргентинской сборной Росина судья удалил, после матча Рамсей - тренер сборной Англии – запретил своей команде обмениваться майками. Заявив, что «с животными не обмениваются майками и не разговаривают». Можно себе представить реакцию Аргентины. В 1986 году снова игра. Очень важная и принципиальная. И снова четвертьфинал. Тогда Диего Марадона забил два потрясающих гола, и аргентинцы выиграли со счетом 2:1. Один гол был гениальный, обведя всю команду, Диего закатил мячик в ворота. А другой - рукой. Этого никто не заметил, но сам Марадона тогда сказал, что это была рука Бога.

Юрий Севидов
тренер
фото
По мнению Юрия Севидова, во время матча Аргентина-Англия настрой у англичан был просто сумасшедшим. Они стремились во чтобы-то ни стало отыграться за поражение 1998 года. Хотя, может быть, такой интересной игры и не получилось, так как такие игры случаются крайне редко.
Вагиз Хидиятуллин
Бывший футболист сборной СССР и московского "Спартака"
фото
Дойдет до российская сборная до четвертьфинала? Вагиз Хидиятуллин считает, что все зависит от настроя команды, от ее готовности "примерить" титул чемпиона.
Шагреневая Компартия
Фракция КПРФ Госдумы России на своем заседании исключила из своих рядов раскольников и отщепенцев, отказавшихся подчиняться решению партийного пленума и оставить свои посты в нижней палате парламента. Это спикер Госдумы Геннадий Селезнев, председатель комитета по делам женщин и молодежи Светлана Горячева и председатель комитета по культуре Николай Губенко. Ранее они, как известно, были исключены из партии.

Причины происшедшего комментируются двояко. Одни утверждают, что это интриги Кремля, направленные на раскол КПРФ. Другие - что партия коммунистов безнадежно устарела и боится всего свежего, как больной старик открытой форточки. Ее лидер Геннадий Зюганов «забронзовел», вообразил себя памятником, а поскольку на пьедестале тесно, то он избавляется от конкурентов.
Точно также расходятся и прогнозы на ближайшее политическое будущее КПРФ . Твердые зюгановцы выбросили известный лозунг: " Нас обижают, а мы крепчаем". И собираются проводить очередной исторический пленум ЦК, повестку которого, возможно, украсит разбор личного дела товарища Купцова, не проявившего достаточной твердости в борьбе с оппортунистами. Но наиболее интересна дата, выбранная для проведения пленума, - 22 июня. Руководство КПРФ давно демонстрирует стремление приватизировать в партийных интересах все подвиги нашего народа в Великой Отечественной войне. Активно используется и связанный с войной образный ряд. Так что можно представить, какая бодрая спекуляция святыми понятиями будет царить на пленуме 22 июня. Будет тут и Сталинград, и "Москва за нами", и " Вставай страна огромная". Будут брать «на горло», чтобы по полной программе поэксплуатировать эмоции пожилых людей. На самом деле изгнание известных и достаточно популярных в левом электорате фигур усилить партию, конечно, не может. И дело не только в этой тройке. Вышел из КПРФ нижегородский губернатор Ходырев, подал заявление о выходе спикер волгоградского Облсовета Михайлов. С призывом сменить руководство партии выступил камчатский губернатор, первый секретарь обкома КПРФ Машковцев. Во фракции, помимо второго человека в партии Валентина Купцова, резкое несогласие с действиями Зюганова выразили такие доселе незаподозренные в либерализме депутаты, как Виктор Илюхин и Василий Шандыбин. Конечно, вряд ли может идти речь о принципиальном ослаблении КПРФ, об ее уходе с политического поля. Однако любая партия в случае потери жизнеспособности и наступлении, а также интеллектуальной импотенции хиреет, теряет обаяние и способность пудрить мозги избирателям. Поэтому вполне вероятно, что интерес к компартии даже со стороны традиционно левых избирателей серьезно снизится. Весьма вероятно, что головка КПРФ, итак не блиставшая яркими талантами, поскучнеет до предела, сжавшись до размеров головы доктора философских наук Г.А. Зюганова.

Юрий Любимов
главный режиссер театра на Таганке
 досье  фото
По мнению Юрия Любимова, так называемый раскол КПРФ - это игра.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.