События, факты, комментарии

Спорт не только по программе

Самые горячие кадры недели

Что посмотреть на канале "Россия"
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 15.06.2002 - в программе Николая Сванидзе
Погром в Москве. Стихийный всплеск эмоций или организованная провокация?
авторский комментарий
По официальным сведениям, озвученным вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым, в результате массовых беспорядков в Москве 9 июня по меньшей мере один человек погиб и более 100 получили ранения. В том числе пострадали 18 сотрудников правоохранительных органов, из которых пятеро попали в больницу. По словам прокурора Москвы Михаила Авдюкова, всего в этот день было госпитализировано более 50 человек, и эти цифры, по-видимому, будут расти. Как свидетельствовал директор института имени Склифосовского Александр Ермолов, среди пострадавших преобладают черепно-мозговые травмы, переломы конечностей, один пациент был доставлен в клинику с проникающим ранением в область живота, предположительно, нанесенным осколком от бутылки.

Также по официальным данным, было повреждено 240 объектов различных форм собственности. Это, прежде всего, автомобили, среди которых, кстати, две машины российского телевидения. Как известно, 130 человек – участники погромов – задержаны. Из них 15-ти уже предъявлено обвинение, причем четверым подросткам - за хулиганство в метро. И об этом мы поговорим особо. Потому что характер действий в метро в тот день помогает понять, что же произошло на Манежной площади.

Это сухой остаток воскресных событий. Ну, «очень сухой» чисто фактически и морально. Эти события стали «первополосными» для всей мировой печати, вытеснив информацию с первенства мира. По словам руководителя ФИФА и самого главного в мире футбольного чиновника Юзефа Блаттера, это не имеет отношения к футболу, виноваты правоохранительные органы и неконтролируемая продажа спиртного. Очень занятен комментарий французских болельщиков, а уж как они разочарованы можно себе представить. Их великая команда, чемпион мира и Европы, претендент номер один на мировую корону набрала одно очко и не забила ни одного гола. 17 процентов опрошенных французов, отвечая на вопрос «как вы намерены отреагировать на столь страшное разочарование» ответили: поедем в Россию и примем участие в беспорядках. То есть устраивать беспорядки у себя они не хотят, но если русским в этом деле нужна помощь, то - ради Бога. Такова реакция в мире. Но не это самое страшное. Самое плохое то, что на несколько часов центр Москвы оказался в руках распоясавшихся молодчиков. Последний раз такое случилось в октябре 1993 года.

фото
Вячеслав Козлов
заместитель начальника милиции общественной безопасности города Москвы
Я считаю, что никто ничего не упустил. Сейчас все пытаются показать, что милиция не работает, милиция не добросовестна, словом, все пытаются учить. А вы не задумывались, почему беспорядки, которые произошли на Манежной площади, «не ушли» дальше 6-го дома Тверской площади. Этого не случилось потому, что милиция работала, и беспорядки были прекращены. Но никто об этом не говорит. А ведь мы фактически пресекли погром, и фанаты не пошли, скажем, к Белорусскому вокзалу».
Генерал Козлов, очевидно, требует благодарности, и мы благодарны за то, что погромщики не взяли вокзал, почту и телеграф. Отдельное спасибо за телевидение. Ну, а то, что дошли только до шестого дома, - эта информация неверна. Дом номер 6, если идти по Тверской из центра, расположен задолго до памятника Юрию Долгорукому. А стекла на следующий день вставляли аж до Пушкинской площади. Например, в Филипповской булочной. Работники булочной уверены, что если ситуация повторится, то выбитые стекла им обеспечены. В тот день клиенты заведения не пострадали лишь по чистой случайности. Менеджеры зала успели пересадить их от окна.

Владимир Гердо
фотокорреспондент газеты "Вечерняя Москва"
фото
Очевидец событий на Манежной площади фотокорреспондент газеты «Вечерняя Москва» Владимир Гердо считает, что погром 9 июня был организованным мероприятием. Сам фотокор пострадал от рук молодчиков, не пожелавших, чтобы он снимал людей, которые, вероятно, и являлись вдохновителями акции.
14 июня, в пятницу, просмотр на Манеже последней игры нашей сборной прошел относительно спокойно. Относительно. В метро побили плафоны. В этот день милиционеры задержали порядка восьмидесяти человек. В центре столицы на Манежной площади руководство московского ГУВД учится на собственных ошибках. На вопрос корреспондента программы «Зеркало» сколько же человек сегодня охраняют общественный порядок, он ответил сколько положено. Кстати, от участия в программе генерал Пронин «по служебным обстоятельствам» отказался, заявив, что в Москве открываются спортивные юношеские игры, безопасность которых он "обязан лично обеспечить".

Итак, кто виноват в воскресном погроме? Кто несет ответственность за то, что он удался? А он, без сомнения, удался. Есть две уважаемых инстанции, которые отвечают за проведение массовых мероприятий в городе. Это московские власти и московская милиция. Пока московские власти никаких признаков покаяния или хотя бы признания доли своей вины в происшедшем не демонстрируют.

фото
Валерий Шанцев
вице-мэр Москвы
Спецслужбы должны работать во всех экстремистских группировках, и информация о готовящихся мероприятиях должна поступать заранее. На тот момент никаких предупреждений не было».
Это своеобразный привет спецслужбам от вице-мэра Москвы Шанцева. А руководство московской милиции в лице начальника ГУВД генерала Пронина и его зама - генерала Чемисова написали рапорта об отставке на имя министра Грызлова. Министр прошение Пронина не удовлетворил, а Чемисова, который в воскресенье дежурил по городу, удовлетворил. Поэтому разговоры о том, что московская милиция вела себя безупречно - провисают. Иначе не за что было бы увольнять замначальника ГУВД. Речь идет не об ответственности тех несчастных безоружных ребят, которые были совершенно не готовы к противостоянию. Те несколько десятков человек, брошенные на усмирение стихии, вели себя достойно. Потому, наверное, и досталось им больше всех. Речь идет о действиях их высокого начальства, которое должно было предусмотреть элементарные вещи. И не предусмотрело. А это уже привет Шанцева конкретно ГУВД Москвы и генералу Пронину. Между тем, на Пронина тоже нельзя вешать всех собак. Мэрия сама хороша. При этом сразу оговоримся, мэра Лужкова, который всегда очень тщательно готовится к организации любых массовых сборищ в Москве, не было. Поэтому претензий к нему нет. А вот его подчиненные во главе с вице-мэром Валерием Шанцевым отпуск ему испортили, пустив все на самотек, решив, что пронесет. Не пронесло. Кто подсчитал на бумажке, что футбольных фанатов будет не более 500 человек? Их собралось под 9 тысяч. Кто сообразил продавать спиртное, причем в стеклянных бутылках? По информации «Газеты.ру», ограничениями продажи алкоголя во время массовых мероприятий занимается департамент потребительского рынка и услуг мэрии Москвы, и они обычно касаются именно продажи алкоголя в стеклянных бутылках. Почему на сей раз они не были введены? Неизвестно. На стадионах во время любого матча милиции не меньше, чем болельщиков. Там царит жесточайший пропускной контроль. Изучают до трусов. Если важная игра - выход по живым милицейским коридорам. Никакого спиртного, не говоря о стеклотаре. И это правильно, это мировой опыт. А здесь, в самом центре Москвы, между Думой и Кремлем, где дорогие витрины, где люди в воскресный день, ничего не опасаясь, гуляют с детьми - и ничего.

Как рассказал программе «Зеркало» менеджер одного из ресторанов, расположенного на Манежной площади, как только в окна полетели первые бутылки, работники заведения позвонили в милицию и заявили о хулиганстве: «Однако никаких действий со стороны правоохранительных органов предпринято не было, милиция появилась после того, как беспорядки закончились».

Между тем, подобный опыт был два года назад. Тогда на стадионе «Динамо» установили экран, по которому транслировали игру Швейцария - Россия. И были беспорядки, побоище с ОМОНом. Да и во время просмотра первой нашей игры с Тунисом, которая проходила в будний день и завершилась нашей победой, уже «летали» бутылки, и милиция сильно напрягалась. Так что сейчас можно было ожидать всего. Между тем, Манеж, по свидетельству очень многих силовиков, - в плане обеспечения правопорядка одно из лучших мест в Москве. Он идеально локализуется со всех сторон, просматривается видеокамерами государственных спецслужб и охраной гостиниц и ресторанов. Примыкающие перекрестки отлично приспособлены для размещения групп реагирования, скажем, ОМОНа, а также техники, например, водометов. Где это все было? Налицо грубейшие ошибки московского руководства и руководства московской милиции, в основе которых либо безответственность, либо непрофессионализм. И я не думаю, что замначальника ГУВД генерал Чемисов был единственным виновником. В данной ситуации он больше похож на крайнего.

Как вскоре выяснилось, часть шпаны не ограничилась буйством на Манеже и Тверской. Они активно хулиганили и в других районах Москвы и в метро. Причем в подземке в качестве жертв молодчики выбирали людей не славянской внешности. В результате пострадали несколько молодых японских музыкантов, приехавших на конкурс Чайковского, а также молодой гражданин России корейской национальности. Группа парней, судя по свидетельству очевидцев, - скинхеды, пытались штурмом взять протестантскую церковь, в которой служит священник - выходец из Южной Кореи. А в вагоне метро был жестоко избит кавказец. Случайным очевидцем этого происшествия стала наша коллега - журналистка газеты «Известия» Виктория Волошина.

фото
Виктория Волошина
Корреспондент газеты «Известия»
Мне «повезло» оказаться в вагоне с подвыпившей компанией из 20 человек. Это было на перегоне Китай-город - Профсоюзная. Подростки продолжали праздновать», - вспоминает Виктория Волошина. В тот день, 9 июня, ей "посчастливилось" стать невольным очевидцем избиения скинхедами в вагоне столичного метрополитена мужчины кавказской национальности.

- Это случилось в воскресенье около 18:00. В это время все, кто возвращался с Тверской, успели дойти, скажем, до станции «Пушкинская». Когда я спустилась в подземку, то увидела разбитые плафоны и толпы молодых людей. Мне «повезло» оказаться в вагоне как раз с одной такой подвыпившей компанией из 20 человек. Это было на перегоне Китай-город - Профсоюзная. Подростки продолжали праздновать. Как только они вошли, в вагоне сразу изменилась атмосфера. Народ испугался, все притихли и уткнулись в газеты. По-моему, пару остановок фанаты проехали нормально. Обсуждали матч. А потом увидели жертву. У дверей вагона стоял парень с ярко выраженной внешностью южанина. Он читал газету и никого не трогал. В полной тишине двое из компании подошли к нему и, ничего не говоря, ударили ногой в лицо. Потекла кровь. Парень упал.

В вагоне нависла тишина, а через секунду раздался женский крик: что вы делаете, зверье, остановите их, мужчины! Честно скажу, не остановил никто. Наоборот, народ сразу схлынул по обе стороны вагона. Я тогда пожалела, что у меня с собой нет баллончика, который я обычно ношу, хотя, если бы даже и был, то что бы это решило? Скинхеды, не обращая внимания на крики, продолжали избивать несчастного. Кто-то, вероятно, нажал кнопку связи с машинистом. И когда поезд подошел к станции, на платформе уже стояла дежурная и пыталась угомонить разбушевавшихся «деток». Но им было на все плевать. Избиение продолжалось и на станции. Раздался голос из репродуктора: дежурный милиционер, срочно подойдите ко второму вагону. Это, по-видимому, и спугнуло их. Кавказец буквально выполз из вагона и попытался бежать.

Поезд простоял некоторое время на станции, а милиционер так и не появился. Но, хочу отметить, что из 20 человек избивали парня лишь 2-3. Все остальные с улыбкой на лице просто наблюдали за кровавой сценой. Один из них мне запомнился особенно: такой добродушный, симпатичный, веснушчатый паренек лет 16.

Что же наша доблестная милиция? Вот генерал Пронин все ссылается на то, что у него «недокомплект» и приходится брать людей непрофессиональных. Скажем, не из Москвы, а из Подмосковья, из провинции. И эти люди уже заранее настроены против приезжих, особенно с Кавказа. Мне кажется, если бы сама милиция вела себя адекватно в отношении этих людей, например, не била по морде за отсутствие регистрации и не вымогала взятки, то, наверное, все могло быть по-другому. Не знаю скинхеды это были или нет. По крайней мере, Лужков утверждает, что скинхеды. Но эта шпана, которая называется то футбольными фанатами, то скинхедами, прекрасно видит, что милиция потворствует им.

Погром на Манежной площади проходил под крики: «Русские, вперед!». Лозунг на самом деле далекий от патриотизма и очень опасный. Возможно, в Японии, на стадионе, этому призыву было бы самое место, потому что для всего мира русские - это россияне, независимо от национальности, цвета волос и глаз. Но в Москве, когда под таким призывом идет погром, эти слова приобретают иной смысл. И подтверждают догадку, высказанную по возвращении в Москву Юрием Лужковым, что здесь не обошлось без скинхедов. Правда, часть руководства московской милиции на этот счет имеет свою точку зрения. Так, замначальника милиции общественной безопасности ГУВД Москвы Вячеслав Козлов утверждает, что сейчас в сознание людей вкладывается, что скинхед – это националист. А ведь это движение зародилось в Англии еще в 50-е годы. Его представителями были молодые люди, оставшиеся без работы. Они выступали против «найма рабочей силы из дальнего зарубежья».

Спасибо генералу Козлову. Теперь мы точно знаем, кто такие скинхеды. Скинхеды - это никакие не националисты, а, в общем-то, славные ребята, которые борются за свои права. И генерал Козлов мешать им в этом, судя по всему, не собирается. С чем я поздравляю и Вячеслава Козлова, и его начальника Владимира Пронина, и всех нас.

По свидетельству продавцов из расположенных на Тверской магазинов, когда начался погром, они вышли к своим бутикам и говорили подросткам, что здесь работают русские. Это подействовало. Их магазины остались целы.

Это новое слово в торговле. Хотя, скажем, после Германии 30-х годов, или Алабамы в разгар расизма это не так уж и ново. После поражения Германии в Великой Отечественной в стране была проведена денацификация, в Алабаме за косой взгляд в сторону афроамериканца посадят в тюрьму. А в нашей многонациональной стране, вероятно, скоро на магазинах появятся таблички: "У нас только русские". На случай погрома.

Возможно, вы не согласитесь со мной. Но, на мой взгляд, то, что произошло на Манежной площади свидетельствует о двух вещах. Первое, власти сначала не подготовились, а потом растерялись, и именно поэтому центр нашей столицы был отдан на разграбление и надругательство шпане. И второе. Эта шпана, во всяком случае ее активное ядро, была очень хорошо организована, действовала системно и даже дисциплинированно. Ими руководили взрослые люди, преследовавшие какие-то вполне определенные злые цели. Провокация ли это или проба ли сил - не знаю. Но что это не пьяный дебош, бессмысленный и беспощадный, а организованная экстремистская акция, лишь слегка замаскированная под дебош - у меня лично нет сомнений. Нет сомнений и в том, что при нынешнем законодательстве и настроении правоохранительных органов мы не готовы дать отпор экстремизму. Постоянное избиение людей «неправильной внешности» на улицах и в метро, кощунство на кладбищах, бомба, спрятанная под антисемитский плакат, и, наконец, погром в самом центре столицы, - все это укладывается в один ряд. Юристам виднее насколько нам нужен закон об экстремизме с правовой точки зрения. Но, я думаю, он нам нужен для того, чтобы разбудить правоохранительные органы. Совершенно понятно, почему коммунисты так боятся этого закона. Ведь у них всегда найдется очередной Макашов, за выступления которого отвечать придется партии. А раньше не приходилось. Но я не понимаю, чего боятся уважаемые «яблочники». У них-то Макашовых нет, и закон не про них. Твердые законы демократии не угрожают, ей угрожают беззаконие и произвол. Как бы не были пугающе свежи воспоминания о советской власти, надо отдавать себе отчет в том, что государство должно иметь право на насилие в интересах общества и должно следить за тем, чтобы никто больше этого права не имел.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.