Что посмотреть на канале "Россия"

Самые горячие кадры недели

Спорт не только по программе

События, факты, комментарии
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 20.11.2004 - в программе Николая Сванидзе
Президент разъяснил реформу власти
авторский комментарий
Президент Путин дал интервью трем федеральным каналам. Это интервью можно назвать итоговым. Перед этим Владимир Путин встречался с российским Союзом промышленников и предпринимателей, достаточно подробно высказался по отношениям власти и бизнеса. Все уже было сказано и о позиции России в связи с выборами на Украине и по Японии с островами. Так что было очевидно, что основные вопросы надо задавать о реформе формирования государственной власти, прежде всего, почему предлагается изменить порядок избрания губернаторов и порядок выборов в Государственную думу. Эта тема реально очень важна, именно она стала главной в разговоре и вызвала основные отклики и комментарии.

Прежде всего новый порядок избрания губернаторов. Связано ли это решение с мерами по борьбе с терроризмом? "Конечно, да, – отвечает президент. – Потому что мы должны создать такую систему власти управления в стране, которая бы превентивным образом не позволила бы раскачать наше общество и государство и обрушить наши государственные структуры. Мы должны создать такую систему власти, которая была бы восприимчива к региональным проблемам и кровно связана с общенациональными интересами".

Помимо соображений, связанных с необходимостью борьбы с терроризмом, президент привел еще один аргумент, связанный с внутренним особенностями целого ряда российских регионов. В некоторых субъектах Российской Федерации, сказал президент, особенно в национальных республиках, до сих пор выборы идут по этническому признаку, в пример была приведена ситуации в Карачаево-Черкесии, а подразумеваются и многие другие республики, включая и многонациональный Дагестан.

Мысль понятна – если условно или безусловно карачаевцев больше, чем черкесов – то черкеса никогда не выберут президентом республики, это создает постоянную накаленную обстановку в регионе, это в Карачаево-Черкесии. А в Дагестане, если у власти, скажем, даргинец, то следующим должен быть аварец , а премьером у него должен быть лезгин, а руководить Законодательным собранием – кумык, то есть главная идентификация, характеристика руководителя не рабочая, не человеческая, а этническая, а на самом деле этнический, национальный фактор используется местными кланами в борьбе за власть и передел собственности. И здесь президент выходит уже на другую проблему.

"У нас нет развитого гражданского общества, к сожалению, до сих пор и нет реально функционирующей многопартийной системы, где все этнические, экономические, религиозные отношения перемалывались в одном котле и переплавлялись бы в одном котле", – констатирует Владимир Путин.

Президенту был задан вопрос: могут ли губернаторы и руководители Заксобраний вернуться в Совет Федерации?

"Если мы реализуем вторую часть статьи 77-ой Конституции Российской Федерации, то есть, если создадим реально единство исполнительных органов власти в стране, то для решения общенациональных задач, таких как война и мир, граница между субъектами Российской Федерации, использование войск за границей, использование миротворческих, участие наших вооруженных сил в миротворческих операциях за границей. А также для решения вопросов, связанных с бюджетом, на мой взгляд, вполне было бы обоснованно вернуть руководителей регионов и руководителей законодательных собраний в верхнюю палату парламента. Но текущую работу все-таки нужно проводить на постоянной профессиональной основе", – считает президент.

То есть, те люди которые сейчас работают в Совете Федерации, будут в нем работать. Кстати, их статус вскоре должен повыситься, их самостоятельность, их не так легко будет отозвать. Соответствующий закон, по всей видимости, будет принят и очень скоро.

Что же касается губернаторов и руководителей законодательных собраний, то они будут заседать в верхней палате парламента. Один, два, три раза в году, прежде всего решать бюджетные проблемы или существенные кадровые вопросы.

Выборы в Думу по партспискам. Президент связывает развитие гражданского общества с многопартийной системой. Путин привел практический аргумент в пользу отмены выборов по одномандатным округам. Аргумент фактически впервые предложенный другим Владимиром Владимировичем – Маяковским, который в близком контексте сказал: трудно человеку, когда он один.

"Люди, которые избираются по одномандатным округам, приличные люди, если за них голосуют избиратели, они симпатичные и приятные во всех отношениях. Но они не могут сами ничего решить. Депутат, избранный по одномандатному округу для того, чтобы провести ту или иную идею, должен обязательно в парламенте примкнуть к какой-то политической или партийной группе.

Чего бы ни обещал своим избирателям кандидат, избирающийся по одномандатному округу, он ничего не может решить в одиночку. Но если так, пускай и сразу скажет, к какой политической группе и к какой партии он примкнет, до того как его изберут. И это тоже является одним из мотивов принятия решения подобного рода", – поясняет глава государства.

Помимо главной темы – реформы органов государственной власти, были затронуты и другие темы, не менее важные, в частности, о правоохранительной системе. Президент прямо говорил о коррупции в правоохранительных органах:

"Меньше нужно вмешиваться в экономику, начиная с самого низкого уровня – не шастать по ларькам и не набивать карманы мелкими купюрами и бутылками, и, кончая самым высоким уровнем – здесь счет идет уже на сотни-десятки тысячи, может быть, на миллионы".

Возможности правоохранительных органов, продолжил президент, должны использоваться во благо людей, а не против них, "чтобы наши граждане не боялись на улицу выйти. Непонятно, кого они больше боятся: правоохранителей или преступников. Такое положение абсолютно нетерпимо. Это связано, конечно, и с необходимостью кадрового укрепления органов безопасности, МВД и других органов правоохранительной системы".

И еще один вопрос, очень существенный для политиков и для общества, просто интересный, был задан президенту, и на него был получен ясный ответ. У этого вопроса есть предыстория, причем длинная. Всех интересует: не планирует ли Владимир Путин идти на третий президентский срок? Президент уже отвечал на соответствующий вопрос и отвечал отрицательно. Месяц назад в эфире украинской телекомпании он заявил: "Основной закон России предусматривает два президентских срока подряд. Вот этим я и буду руководствоваться".

Тем не менее на этой неделе уважаемое мировое агентство "Рейтерс" распространяет авторскую статью под названием: "Коварные планы Путина", в которой говорится, что Путин пытается ввести публику в заблуждение и цитирую "продолжает умалчивать о своих планах на будущее". Накануне выхода этой статьи президент ответил на сакраментальный вопрос, как он относится к изменению Конституции в ближайшей перспективе.

"Я негативно отношусь к изменению Конституции и в ближайшее время, и в среднесрочной перспективе, – отвечает Путин. – Потому что это документ, который лежит в основе нашей государственности. И он позволяет нам сформировать и органы власти управления таким образом, которые мы считаем целесообразным. Но в то же время создает определенные рамки и ограничения, связанные как раз с соблюдением принципов демократии. И на мой взгляд, это очень важно. В Конституции заложены основополагающие принципы существования нового Российского государства. И мы должны дорожить этими принципами, относиться к ним очень бережно".

На мой взгляд, ответ предельно однозначный, причем уйти от такого ответа можно было легко, способов – масса и все простые и удобные, например, сказать: а не надоело ли вам, уважаемые журналисты, задавать мне вопрос, на который я уже тысячу раз отвечал? Это вызвало бы только здоровое сочувствие к президенту. Ну действительно, что привязались к человеку. Или еще лучше встать в позицию, которая всегда выигрышна, безотказна: а это пусть народ решит, я – что, народ у нас – верховная власть. Здесь посетители умолкают.

Президент, однако, по этому пути не пошел и ответил то, что думает. Что он может сказать на эту тему более определенно, не знаю, разве только поклялся на Библии. Владимир Путин ясно дал понять: на третий срок он идти не хочет и не собирается.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.