События, факты, комментарии

Спорт не только по программе

Самые горячие кадры недели

Что посмотреть на канале "Россия"
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 13.12.2002 - в программе Николая Сванидзе
Права человека в Российской Федерации
Гость программы - председатель движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова
авторский комментарий
В четверг, 12 декабря, президент Путин подписал Указ о порядке проведения референдума по Конституции Чеченской республики. И дважды у президента на этой неделе обсуждалась в разных аспектах ситуация в Чечне. Один раз - на встрече с руководителем Госстроя Николаем Кошманом, и второй раз - в ходе разговора с членами комиссии по правам человека. Кошман, выступая в прошлой программе «Зеркало», обещал рассказать после своей поездки в Чечню о ситуации со строительством жилья для беженцев, которые будут возвращаться из лагерей в Ингушетии. Предлагаем Вам фрагмент его беседы с нашим корреспондентом.

«Николай Кошман: - Были мы в Чеченской республике. Я скажу, что отдельные доклады, которые шли оттуда, о готовности жилья для временно перемещенных граждан несколько выдают желаемое за действительное. Сегодня в пяти зданиях нет воды, тепла, элементарных условий, идут работы. И пока необходимые условия для жилья не будут созданы, мы не дадим добро на перемещение этих людей. Госстрой берет это под свой контроль. И нами приятно, что глава и председатель правительства республики Бабич относится к этому с полным пониманием.

Корреспондент: - Каким видом строительства жилья занимается Госстрой?

Николай Кошман: - Нет. Госстрой этим не занимается. И я считаю большой ошибкой то, что мы не взяли сразу под свой контроль строительство жилья. Конечно, Госстрой строительством не занимается. Этим занималось правительство Чеченской республики. И я думаю, что не имея достаточной проектной и строительной возможностей, они просто провалили эту задачу».

Наш корреспондент Виктор Тарасов, который провел эту неделю в Чечне и Ингушетии, взял интервью у нового премьера правительства Чечни Михаила Бабича.

«Михаил Бабич: - Надо говорить о схеме финансирования, которая не эффективна. Те деньги, которые выделяют сегодня из федерального бюджета, могли бы использоваться более эффективно и принести значительную пользу в реальных объектах жилищного комплекса. Мы сегодня работаем, готовятся предложения в правительство Российской Федерации нами, которые будут вынесены, надеюсь, на ближайшую правительственную комиссию.

Корреспондент: - Готовятся кардинальные изменения в структуре финансирования Чечни….

Михаил Бабич: - Мы готовим предложения, а насколько они будут приняты и, соответственно, реализованы - это уже вопрос правительственной комиссии.

Корреспондент: - Ожидается, что кардинальным будет то, что деньги будут напрямую идти в Чечню, и Вы будет нести ответственность.

Михаил Бабич: - Не совсем так, но это будет единый государственный заказчик. Мы предполагаем, что управление этими средствами и контроль за их использованием будет осуществляться централизованно».

Помимо проблем строительства, существует и более широкая проблема - организация всего дела. Речь идет об элементарных последствиях войны. Как поселить одних и при этом не выселить других. Жители Грозного опасаются, что их квартиры в восстановленных домах будут отданы беженцам. Они, естественно, не желают скитаться по чужим углам, знаю, что в их квартире кто-то живет.

Известный правозащитник, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева недавно общалась с президентом. В интервью «Зеркалу» Людмила Михайловна рассказала о некоторых существенных моментах этой встречи и, в частности, о той информации, которую правозащитники предоставили Владимиру Путину.

фото
Людмила Алексеева
председатель Московской Хельсинской группы
Чечня понемногу обустраивается. Я была в июле в Гудермесе и видела там здание типовой школьной постройки, приспособленное под общежитие для беженцев. По сравнению с палатками, которые они имеют в Ингушетии, это гораздо лучше, хотя тоже не все так хорошо. Например, целая семья ютится в одной комнате, общая кухня, общий туалет, охрана. В гудермесской казарме для беженцев ко мне подошел мужчина. Он сказал, что недавно перебрался из лагерей, поднял рубаку и показал свое тело, которые было покрыто синяками. По его словам, его избили солдаты на улице. Теперь выходить из дома он не решается. Он чувствует себя арестованным. Позже ко мне подошла женщина и рассказала, что тоже попыталась выйти на улицу. Вернуться домой ей удалось с трудом, спасаясь бегством от преследовавших ее военных».
фото
Сергей Говорухин
руководитель благотворительного Фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов немеждународного характера «Единство»
На встрече с Путиным серьезно обсуждалась ситуация, связанная с возвращением беженцев из Ингушетии в Чечню. Владимир Владимирович Путин болезненно отреагировал на этот вопрос. Тем более, что его посвящают в те или иные проблемы в достаточно одностороннем порядке различные государственные службы. А тут он узнал о том, что не все так гладко и безмятежно, как ему докладывают. Я надеюсь, что будут приняты какие-то меры, потому что вопрос очень серьезный».



Правозащитники крайне озабочены тем, чтобы возвращение беженцев из Ингушетии в Чечню было реально добровольным. От этого, кстати, в немалой степени зависит и результат объявленного президентом референдума. За пределами Чечни сейчас находятся сотни тысяч беженцев из этой республики. Но возвращение их силком не только нарушит в очередной раз права этих людей, но и настроит их против власти.

фото
Людмила Алексеева
председатель Московской Хельсинской группы
Подавляющая часть беженцев не желает уезжать из Ингушетии. Я, кстати, сообщила президенту, что заявление нынешнего президента Ингушетии господина Зязикова о том, что людей переселяют добровольно, не соответствует действительности. Я сказала, что Зязиков врет. И я могу это снова повторить. Власти Ингушетии уверяют, что могут доказать свои слова. Они предъявляют заявление, подписанное беженцами, в котором говорится, что они согласны переехать. Но мы знаем, как получают эти заявления. Люди не хотят уезжать, не хотят возвращаться. И главная причина заключается в том, что они опасаются за свою жизнь.

На встрече с правозащитниками президент заявил, что «если беженцы хотят остаться в Ингушетии, пусть остаются». Но нельзя же жить в таких условиях. Ведь это позор на весь мир! В таком случае необходимо строить дома. У беженцев таких денег нет. Если государство им поможет, если будет оказана гуманитарная помощь из других стран, то, конечно, это будет прекрасный выход».
фото
Сергей Говорухин
руководитель благотворительного Фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов немеждународного характера «Единство»
К сожалению, государственные чины, в отличие от правозащитников, не могут разговаривать с беженцами на так называемом «позволительном языке». Понятно, что Комиссия по правам человека изначально находится в оппозиции к власти. Да она, собственно, для этого и создается. Для беженцев было важно, чтобы с ними разговаривали не на формальном языке.

Что же касается защиты прав, то я считаю, что у граждан России прав никаких и нет, по большому счету. Являясь членом Комиссии, я не знаю, что такое права человека. Условно говоря, человек имеет право на хорошую достойную жизнь. И, наверное, это происходит где-то во Франции, Америке, Германии. Но только не у нас, простите».
Элла Памфилова
председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ
 досье  фото видео
Я не чиновник - я возглавляю Комиссию по правам человека на общественных началах, заявляет гость программы «Зеркало» Элла Памфилова. И все члены Комиссии работают на общественных началах, поэтому свои душевные силы и время тратят добровольно. По ее словам, главное отличие правозащитной организации от других государственных ведомств заключается в том, что это «не очередное бюро жалоб, которое плохо и неэффективно занимается правами человека». Комиссия – это дополнительный канал информации для президента, поступающей от общественности.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.