Самые горячие кадры недели

События, факты, комментарии

Что посмотреть на канале "Россия"

Спорт не только по программе
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 21.12.2002 - в программе Николая Сванидзе
После ответов президента на вопросы граждан России
Гость программы - помощник президента Сергей Ястржембский
авторский комментарий
Главное событие недели - ответы Президента РФ Владимира Путина на вопросы российских граждан в прямом эфире РТР и ОРТ в четверг, 20 декабря. Для главы государства из всего огромного количество вопросов отбирались наиболее репрезентативные, то есть характерные и важные. Дважды была затронута тема опасности, которую несет нашей стране национальная и религиозная нетерпимость и вражда. Прокомментировать разговор Президента с гражданами страны мы пригласили помощника главы государства Сергея Ястржембского.

«Корр.: - Скажите, пожалуйста, как нам относиться к Исламу?

Путин: - Должен Вам сказать, что это тоже проблема, которая заброшена к нам из вне. Это либо религиозные фанатики, либо те люди, которые только прикрываются лозунгами Ислама, а на самом деле исполняют то, что им приказано за деньги. Это тривиальные наемники и бандиты. Про таких людей в Китае говорят, что они готовы назвать своей матерью любую женщину, у которой есть молоко. Это люди без корней. Это просто бандиты. И, Вы знаете, это не имеет никакого отношения к религии. Большое преимущество нашей страны, неоспоримое, заключается в том, что в нашей стране на протяжении столетий, на протяжении более чем тысячи лет создан определенный баланс между христианством и иудаизмом, между христианами и мусульманами. И это большое преимущество нашей многоконфессиональной, многонациональной страны. Целью бандитов, целью террористов является посеять рознь между народами и конфессиями Российской Федерации. И мы ни в коем случае не должны дать им этого шанса.

Коровин Виктор Михайлович, коренной житель города Владикавказа, русский, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер Ордена Славы:- У меня такой вопрос: Владимир Владимирович, как Вы думаете наладить межнациональную политику в нашей стране? Мы очень много слышим и много знаем, что такое национальная политика. И я думаю, что у Вас есть такая власть, которую Вы можете использовать по этому вопросу.

Путин: Виктор Михайлович! Вы человек опытный, мудрый и поэтому неслучайно, видимо, обратились к ключевой проблеме нашего государства. Я с Вами абсолютно согласен в том, что государство должно здесь действовать последовательно, не проходить мимо, ни в коем случае не проходить мимо какого-то одного даже самого маленького факта подобного рода. Это касается и проявления антисемитизма, и антирусских настроений, и негативного отношения к выходцам с Кавказа и так далее. Мы все должны понять, я уже об этом говорил, что мы - единая семья. И здесь важна позиция не только государства, не только главы государства, правительства, парламента, здесь очень важно отношение к этому делу общественности. И в значительной степени очень важна позиция таких людей, как Вы - ветеранов Труда, ветеранов Войны. Людей, которые пользуются в нашем обществе и в нашей стране заслуженным уважением».

В прошлой программе мы говорили о карликовой, фашистской партии, зарегистрированной Минюстом. Сегодня мы вынуждены продолжить эту тему. В понедельник, 23 декабря, в Московском городском суде будет рассмотрена кассационная жалоба ветерана Великой Отечественной войны Бориса Стамблера на отказ Замоскворецкого суда столицы возбудить уголовное дело против издателя журнала «Русич» Виктора Корчагина. Объясню. Если Стамблер – ветеран Великой Отечественной, то Корчагин – ветеран националистического движения, наиболее махрового и экстремистского толка. Согласно данным информированного Интернет-издания Полит.Ru, он придерживается антихристианской позиции, проповедует антисемитизм, был ярым антикоммунистом, но потом отказался от этой позиции. И на выборах в 1996 году получил поддержку главного коммуниста страны Геннадия Зюганова. Корчагин – директор издательства «Витязь». Занимается, в основном, выпуском антисемитской литературы, за что неоднократно привлекался к суду. Один раз был осужден, но амнистирован.

фото
Борис Стамблер
ветеран Великой Отечественной войны
Против Корчагина было возбуждено уголовное дело за умышленное разжигание национальной розни. Московский городской суд присудил ему максимальный по тем временам штраф. Кроме того, ему запретили заниматься журналистской деятельностью в течение трех лет. Это, по-моему, был максимальный срок.

Осуждение по этим статьям подобных профашистских деятелей - это исключение для нашей судебной практики. Но, несмотря на это, он продолжал свою преступную деятельность, издавал большое количество литературы после этого. И в 96-ом году против него вновь было возбуждено уголовное дело. Да, между прочим, он был амнистирован в честь Победы над Германией. По иронии судьбы, а он был фашист, Корчагин был амнистирован в связи с победой над фашизмом.

Корчагин издал книгу «Суд над академиком», где выставил себя самозваным академиком. В его «труде» приведено сто страниц текста из книги Адольфа Гитлера. Он, апеллируя гитлеровскими высказываниями, заявляет, что у русских нет выбора: «Или мы изгоним жидов из своей земли, избавимся от этой смертоносной напасти, или они нас добьют».
фото
Евгений Прошечкин
председатель московского антифашистского центра
Процесс над Корчагиным проходил трудно, хотя бы по той причине, что государственный обвинитель Сумин весь процесс проспал. Он вообще ничего не делал на процессе, просто присутствовал. А под конец он отказался от поддержки обвинения. То есть он, по сути, признал, что Корчагин как бы ни в чем не виноват.

Отказ прокурора поддерживать государственное обвинение в российском, а до этого в советском судопроизводстве, - крайне редкая вещь. И, тем не менее, несмотря на то, что судья Гусева вынесла мягкий обвинительный приговор - это было весьма необычное решение».

После судебного процесса Корчагин не прекратил свою деятельность. И только в июле этого года по иску Минпечати, в котором говорилось, что газета Корчагина «Русские ведомости» содержит многочисленные призывы к разжиганию межнациональной нетерпимости и розни, решением Тимирязевского суда города Москвы газета была закрыта. Но это только одна газета. Корчагин продолжал и продолжает издавать густо коричневый журнал «Русич», он выпускает массу других изданий, книг собственного и чужого сочинения. Из чужого можно назвать изданную им книгу Гитлера «Моя борьба».

Старый солдат Великой войны против фашизма, Борис Стамблер, случайно ознакомившись с сочинениями Корчагина, понял, что война-то еще не завершилась и обратился в прокуратуру Москвы. Было заведено уголовное дело. Однако дальше начались чудеса, несмотря на то, что как свои, родные, так и переводные тексты Корчагина на диво откровенны и доступны. Так, апеллируя гитлеровскими высказываниями, он заявляет, что у русских нет выбора: «Или мы изгоним жидов из своей земли, избавимся от этой смертоносной напасти, или они нас добьют».

Эти тексты не требуют никаких дополнительных трактовок, в них просто клеймо негде ставить - что ни фраза, то статья УК РФ. И, несмотря на то, что сегодня существует на данный предмет методическая рекомендация Генпрокуратуры РФ, в которой прямо говорится - если все понятно, то не требуется экспертиза, Московская прокуратура потребовала провести всестороннюю экспертизу против Корчагина.

фото
Павел Крашенинников
председатель Комитета Госдумы по законодательству
Картина ясна. Если это правонарушение лежит в лоне экстремизма, то не нужно все время спихивать эти проблемы на плохих экспертов. Если проблема явная, то необходимо принимать немедленное решение, возбудить уголовное дело, передать его в суд, который должен вынести соответствующее решение».

Над идентификацией авторства «Тихого дона» не работало такое количество экспертов. По делу Корчагина почти все они говорили то, что и есть на самом деле - это открытая, агрессивная проповедь национальной и религиозной вражды.
фото
Татьяна Бажина
доцент Института лингвистики РГГУ
Если в текстах написано, что «мы никому никогда не простим и смело будем карать по законам военного времени», то, я думаю, это можно понимать однозначно. Поэтому здесь совершенно не нужно заключение какого-либо эксперта, который мог бы передать значение этих слов. Я боюсь, что здесь проблема даже не только в очевидности или неочевидности того, что написано в тексте, проблема заключается в механизмах юридической практики. Но это уже не в моей компетенции...».

Но следователь Московской прокуратуры отмел заключение всех экспертов, включая Татьяну Бажину, кроме одного - того, кто не нашел в текстах Корчагина ничего предосудительного. По иронии судьбы этот эксперт - некая г-жа Крутова - являлась сотрудником православного Свято-Тихоновского Богословского института. Ирония в том, что взгляды Корчагина открыто антихристианские и, соответственно, антиправославные. Кстати, ректор Свято-Тихоновского института протоиерей Владимир Воробьев открестился от мнения г-жи Крутовой, добавив, что «высказывания Корчагина оскорбляют религиозные чувства членов Русской Православной Церкви».

Предлагаем вашему вниманию еще один фрагмент из книги Корчагина:

«Все поповские разговоры о том, что Христос сын Божий, что он вне национальности, общечеловечен, что христианство - религия общечеловеческая, - все это дешевая демагогия для слабоумных. Христианский Бог - это не общечеловеческий Бог, это только еврейский Бог. Будь он трижды проклят, этот жидовский Бог».

И, тем не менее, повторяю, вооружившись именно уникальной экспертизой г-жи Крутовой, Московская прокуратура прекратила дело против Корчагина за отсутствием состава преступления.

фото
Павел Крашенинников
председатель Комитета Госдумы по законодательству
Может быть, наши следователи привыкли с бандитами работать, привыкли, так сказать, бороться с какими-то другими, не такими... Нарушителями общественного порядка, например, с хулиганами, грабителями. А здесь, видимо, у них какая-то дрожь происходит. Не знаю. Иначе не могу просто это объяснить, хотя реально, конечно, еще неизвестно кто больше урон общественному порядку нанес. Мы очень часто говорим, что нет законодательного инструмента, но в данном случае он имеется. Такой закон есть. И если кто-то из правоохранителей не знает, то пусть тогда через передачу «Зеркало» узнает. С августа этого года такой закон существует».

Борис Стамблер отказался признать, что открыто в центре Москвы продаваемые сочинения Корчагина безупречно соответствуют букве и духу российской Конституции. Борис Григорьевич Стамблер после очередного отказа Московской прокуратуры подал жалобу в Мосгорсуд и настаивает на возобновлении уголовного дела по факту разжигания национальной розни и религиозной вражды против православия. В понедельник, 23 декабря, суд и рассмотрит эту жалобу.

фото
Виктор Корчагин
издатель
Любопытный момент, когда следователь дал мне прочитать протокол, то я увидел, что он написал его так, как я никогда не смог бы. Уже подписывая документ, я спросил его: почему Вы не захотели возбудить уголовное дело против меня? И он мне сказал, что если бы я шел у него за грабеж, воровство или мошенничество, то это другое дело. Но ты идешь как редактор, вещающий русскому народу. А если завтра русские придут к власти? Как я буду перед ними оправдываться?».

Мы не знаем правду ли говорит Корчагин про следователя и про тот бред, который он ему говорил. Верить Корчагину, конечно, нет оснований. Но мы знаем, что речь прокурора Сумина, в которой прокурор снял все обвинения, Корчагин даже включил полностью в свою книгу на почетном месте рядом с распечаткой ста страниц из «Майн Кампф». И вот здесь возникает вопрос: почему никак не успокаивается неуемный Борис Григорьевич Стамблер, раненый фашистами без малого 60 лет назад, в сентябре 43-го, при форсировании Днепра? Чего он хочет добиться в свои 77 лет, когда те, что помоложе, молчат?

«Даже если молодые и молчат, это не значит, что такие, как Корчагин и ему подобные не нарушают закон, - говорит ветеран. – Даже если и молчат…».

Сергей Ястржембский
помощник Президента
 досье  фото видео
Гость программы «Зеркало» Сергей Ястржембский считает, что забота о нравственном здоровье нации, общества, это, прежде всего, задача не ветеранов Отечественной войны, хотя честь и хвала Борису Стамблеру за этот бойцовский характер, а прокуратуры и Минюста. «Законы есть, Конституция всем известна, позиция Президента многократно озвучивалась, - говорит он. - Эта тема достаточно острая. Надо на эти вещи реагировать».
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.