Самые горячие кадры недели

События, факты, комментарии

Что посмотреть на канале "Россия"

Спорт не только по программе
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 25.05.2002 - в программе Николая Сванидзе
Российско-американские отношения. Европа ревнует
Депутат Государственной Думы, профессиональный американист Андрей Кокошин и директор Центра оборонных инициатив Николай Злобин
авторский комментарий
Когда администрация Буша только пришла к власти, и Москва предложила встречу двух президентов, ответ был примерно такой: когда до вас дойдет очередь, может быть, поговорим.

Сейчас проходит пятая за год встреча, и европейцы ревнуют. Лондонская "Таймс" пишет, что расписание визита Буша говорит само за себя: несколько часов, проведенные в Париже, Риме и Берлине, делают эти города полустанками на пути Буша к трехдневному пребыванию в Москве и Петербурге.

В политике, как известно, нет постоянных друзей и врагов, есть только постоянные интересы. Что нам нужно друг от друга? Суммируя многочисленные экспертные оценки как в российской, так и западной прессе, можно выделить три главных интереса Америки и три главных интереса России. Итак, Америке нужна Россия, во-первых, в борьбе против терроризма и конкретно против Аль-Каиды. У России имеются более тесные, чем у Европы или у самих Штатов, связи со странами "оси зла", а потому она - необходимый проводник дипломатического давления на них. Во-вторых, Россия добывает 10 процентов нефти и лидирует по запасам природного газа. Поэтому Россия - это страна, которая способна радикально снизить зависимость Америки от поставок нефти из ненадежного района Персидского залива. В-третьих, Ирак. Советский Союз поддержал Штаты во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Теперь Буш хочет получить благословение Путина на действия по свержению режима Саддама Хуссейна.

Зачем России нужна Америка?

Прежде всего, и по терроризму, и по замещению на нефтяном рынке стран Персидского залива российский встречный интерес никак не меньше, чем американский. Но есть и отдельные очень серьезные пожелания. Первое и самое главное - экономика. Для оздоровления и подъема российской экономики Россия кровно заинтересована даже не столько в западных инвестициях, сколько в экономической интеграции с Западом. И здесь Америка играет ключевую роль, поскольку вся Западная Европа объективно является младшим партнером Соединенных Штатов. Второе - НАТО. Отмахнуться от этой организации нельзя, противостоять - невозможно и бессмысленно. Значит надо в ней участвовать, причем полноправно. Наконец, третий - Чечня. Москва считает Чечню одним из фронтов борьбы с мировым терроризмом и желает, чтобы Запад официально согласился с этой точкой зрения.

Все гораздо серьезнее, чем аргументы противников российско-американского сближения по обе стороны океана. А аргументы их при всей взаимной ненависти одинаковы и основаны на идеологическом неприятии и привычном страхе. Ястребы и там и здесь боятся друг друга, как дети боятся темной комнаты. И действуют как старый партизан, который не знает, что война давно окончилась, и продолжает пускать поезда под откос. Они считают, что между нами по-прежнему классовые разногласия, и мы продолжаем бороться за мировое господство. Они опираются на многолетние предрассудки массового сознания и скрытое, а иногда и открытое недовольство большой части генералитета, который теряет привычный образ врага, боится потерять привычные деньги на борьбу с этим врагом, а еще пуще боится собственной невостребованности, поскольку не может приспособиться к новым мировым раскладам. Еще Черчилль говорил, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне.
фото
Джодж Буш
президент США
Я очень благодарен Вам за гостеприимство и за Вашу дружбу. Это исторический и полный надежды день для США и России. Это исторический день для всего мира. Президент Путин и я сегодня завершили длинную главу конфронтации и открыли совершенно новые отношения между нашими государствами».
фото
Владимир Путин
президент России
 досье 
Конечно, не все идеи и не все инициативы нам удалось зафиксировать на бумаге. Облечь в формулу специальных договоренностей. Но серьезное продвижение по всем этим вопросам для нас абсолютно очевидно».
фото
Григорий Явлинский
руководитель парламентского объединения - фракции "Яблоко"
У нас практически весь истеблишмент укомплектован людьми с взглядами, которые сформированы в советское время и не менялись с тех пор. Это касается и всех тех, кто работает, скажем, во внешней политике, в Министерстве обороны и в других ведомствах. Там очень много людей, у которых не изменились взгляды и подходы. Вообще в обществе есть такой вектор, который время от времени подогревается различными скандалами – куриными, олимпийскими … Вопрос к Путину: насколько решительно он будет действовать?».
фото
Сергей Глазьев
депутат Государственной думы РФ (фракция КПРФ)
В России антиамериканские настроения имеют вполне объективную основу. Американские политики проводят в отношении нашей страны «политику двойных стандартов». Они всячески старались подтолкнуть нас к открытию экономики, к расширению контактов и т.д. Результаты оказались впечатляющими. За последние десять лет вывоза капитала Россия потеряла 300 миллиардов долларов, а получила - 10 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Вот вам баланс наших взаимоотношений с западной финансовой системой, где Америка играет главную роль. Отношения, которые стоили России, наверное, половину всего нашего инвестиционного потенциала. Сбережения, которые формируются в нашей экономике. Мы стали донорами американской экономики. То есть американцы получили от этого сотрудничества колоссальные выгоды, а Россия не получила практически ничего, лишь жалкие подачки в обмен на политическую лояльность тех правительств и президентов, которые у нас принимали решения не только в России, но и в СНГ в целом. Мы получили фактическое неравноправие в военно-политической области, разрушение единого государства. Ведь всем понятно, что развал Советского Союза во многом был организован, подготовлен и спровоцирован Соединенными Штатами. И этого русский народ никогда простить не может».
фото
Борис Немцов
руководитель парламентской фракции СПС
Есть вечно вчерашние динозавры - это левые. Они ненавидят Америку здесь и восхищаются ею тогда, когда туда приезжают. Я это видел собственными глазами. Еще в Советские годы, а в то время бывать на Западе могли только они, приезжая в Союз, они в кулуарах с упоением рассказывали как бегали по супермаркетам, и как хорошо живет Америка. Эти люди всегда будут против. Они за гонку вооружений, они за то, чтобы всех раздеть догола, они за пушки и ракеты. Но, тем не менее, это люди, уходящие в прошлое. И я не считаю, что у них много сторонников. Да и те не культивируют антиамериканские настроения, просто в стране высокий уровень бедности. А до тех пор, пока есть бедные, у коммунистов будут сторонники. Поэтому мой ответ такой: давайте заниматься экономическими реформами, давайте обеспечим высокий экономический рост и уровень жизни. Сегодня же, пока мы добились успехов в этих областях, нам приходится дружить. А так, комплектовать и обижаться на них за Грузию, за Среднюю Азию, за расширение НАТО бессмысленно. Какой толк в том, что мы выступаем против вступления стран Балтии в НАТО? Что мы можем этому противопоставить? Конечно, если бы страна могла себе позволить дать больше денег, например, на оборонные программы, то Россия заняла бы иную позицию. Сейчас же мы этого сделать не можем. Поэтому мы должны вступать в НАТО».
фото
Вячеслав Володин
руководитель парламентской фракции ОВР
Исторически у России с Соединенными Штатами Америки не было вооруженных конфликтов. Мы воевали со многими странами, но с США нет. А, как правило, именно предшествующие войны закладывают отношение к стране. Да, к нам плохо относится население Афганистана, потому что мы воевали в Афганистане. И здесь корень взаимоотношений понятен. С Америкой - ничего подобного.

Да, была гонка вооружений, холодная война. Мы создавали новые технологии в области вооружений, они создавали тоже. Существовал определенный. Ну а дальше-то что?».
фото
Владимир Жириновский
заместитель председателя Государственной думы РФ
Все должно строиться на взаимности. Они пьют виски, мы водку. Давайте их научим пить водку, сами тоже будет употреблять виски. Сейчас жарко, научим их окрошку кушать, а они нас своими бифштексами накормят. Пропагандировать совместные браки. Сколько русских девушек вышло замуж за американских парней! И живут неплохо. Многие американцы неплохо устроились в России. То есть необходимо показывать, что у простых граждан отношения складываются нормально. Мы одинаковы по своему мировоззрению. Пора уже забыть о вражде. На смену таким понятиям, как противник, враг, уничтожить, война должны прийти мир, спокойствие, демократия, спорт, искусство, наука».
Николай Злобин
Директор Центра оборонных инициатив Николай Злобин
 досье  фото видео
Америка и Россия могут стать стратегическими партнерами, считает Николай Злобин. Однако, по его мнению, с точки зрения практической необходимости прямо сейчас США Россия пока не нужна. Все проблемы - военные, технологические, борьба с терроризмом - они могут решать сами. Но в американской политэлите предполагают, что через 15-20 лет возникнут проблемы на территории Евразии. И Америке хотелось бы иметь здесь надежного союзника – Россию.
Андрей Кокошин
Депутат Госдумы РФ, директор Института проблем международной безопасности РАН
 досье  фото видео
По мнению Андрея Кокошина, Буш приехал в Москву потому, что в США наконец осознали, что Россия является всё еще великой державой. Администрация Буша считатет этот фактор очень важным для выстраивания новой системы международной безопасности и борьбы с терроризмом, а также для выстраивания системы балансиров в отношении ряда других центров силы.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.