События, факты, комментарии

Спорт не только по программе

Самые горячие кадры недели

Что посмотреть на канале "Россия"
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 01.06.2002 - в программе Николая Сванидзе
Нужен ли России статус страны с рыночной экономикой?
Министр экономического развития и торговли Герман Греф
авторский комментарий
Отнюдь не исторические саммиты, когда сначала Россия в Риме стала почти союзником Североатлантического альянса, а затем в Москве, где мы "как бы" выторговали рыночный статус у Европейского союза, - явились самым заметным
экономическим событием недели. Саммиты планировались давно, их итоги были предрешены, а медленное втягивание России в воронку мировой рыночной экономики - реальный процесс, помешать которому сможет только бредовая политическая воля российских властей к изоляционизму, если таковая воля возникнет.

Герман Греф
министр экономического развития и торговли России
 досье  фото видео
Вопрос о получении Россией статуса страны с рыночной экономикой был в центре внимания участников саммита Россия-ЕС. После двух дней консультаций стороны договорились о предоставлении этого статуса без каких-либо условий.
Обыкновенный фашизм
Начну, пожалуй, с приятного. Признание нас государством с рыночной экономикой, конечно, здорово, но на этой неделе нам был присвоен еще один почетный статус - страны самых красивых женщин. Наша соотечественница Оксана Федорова победила на всемирном конкурсе красоты "мисс Вселенная". Надо сказать, госпожа Федорова представляла на этом конкурсе российские правоохранительные структуры - она старший лейтенант милиции и готовится стать капитаном. Кроме того, Оксана - аспирант-юрист и инструктор по рукопашному бою. Наконец, она из Санкт-Петербурга. Поговаривают, что к числу ценителей ее красоты принадлежит и президент России Владимир Путин.
Однако, если не считать несомненных заслуг Оксаны Федоровой, деятельность российских правоохранительных органов Путин считает крайне неудовлетворительной.
фото
Владимир Путин
президент России
 досье 
Состояние с преступностью в стране тяжелое. Она постоянно находится в зоне повышенного внимания общественности. И, несмотря на предпринимаемые органами власти усилия, ощутимых для населения подвижек и видимых изменений все-таки не происходит. Надо решительно избавляться от сотрудников, которые превратили свою службу в форму бизнеса. И здесь на первый план выходит серьезная работа с кадровым составом. Что касается уровня руководителей, то, возможно, стоит рассмотреть систему ротации. Вы знаете, что это часто бывает очень эффективно. Она, во-первых, сохранит профессионалов, во-вторых, вырвет из сложившейся годами системы связи и обязательств, которые часто тормозят работу. О том, что проблемы с преступностью у нас очень серьезные, говорит даже не статистика. Об этом говорит сам факт отношений к этому в обществе, неуверенность граждан в своей безопасности».

На прошедшей неделе в Москве произошел из ряда вон выходящий случай, который, как выяснилось, оказался не последним. В понедельник, 27 мая, москвичка Татьяна Сапунова, ехавшая со своей мамой в автомобиле "Ока", на 32 километре Киевского шоссе увидела плакат с антисемитской надписью. Когда молодая женщина остановила машину и попыталась сорвать плакат, раздался взрыв. Татьяна Сапунова доставлена в больницу с множественными травмами. У нее повреждено лицо и оба глаза.
фото
Берл Лазар
главный раввин России
От имени всей еврейской общины России хочу сказать, что мы не только благодарны, мы тронуты таким поступком. Не смотря на то, что Татьяна не еврейка, она подошла к плакату и попыталась его сорвать. И даже сегодня, после случившейся трагедии, ее семья не считает, что Татьяна совершила неправильный поступок. Наоборот. Они гордятся тем, что она сделала. И это важно. Потому что бороться с такими явлениями антисемитизма и экстремизма должен каждый человек. Не нужно говорить, что это дело органов власти. А мы лишь свидетели. Каждый должен понимать, что эта угроза не только для национального меньшинства. Это угроза для всех».

По факту взрыва прокуратурой города Видное было возбуждено уголовное дело. Прокурор города от интервью отказался, видимо, в интересах следствия. Но следы этого следствия наша съемочная группа обнаружила. На месте преступления были найдены - бечевка, намотанная на кусок картона, и грязный обрывок казенной бумаги.

Сейчас дело находится в производстве прокуратуры Московской области. В Генпрокуратуре сообщили, что дело передано в вышестоящую инстанцию "с учетом его общественного резонанса и значимости". Ранее Генпрокурор РФ Владимир Устинов взял расследование взрыва на Киевском шоссе под личный контроль. Главный раввин России Берл Лазар написал письмо Генеральному прокурору, в котором взрыв на Киевском шоссе ставится в один ряд с недавним взрывом в Каспийски в День Победы. Берл Лазар пишет, что считает взрыв даже не собственно антисемитским проявлением, а показательной акцией запугивания в связи с теми внутриполитическими изменениями, которые происходят сейчас в России. В письме выражается надежда на то, что борьба с экстремизмом будет проходить более эффективно, чем сейчас.

Пока подозреваемых и обвиняемых по данному делу нет. Однако позиция начальника УВД Видновского района полковника Николая Вагина, который занимается этим делом, известна.
фото
Николай Вагин
начальник УВД Видновского района
Я хотел бы сказать, что для меня любое преступление, совершенное против личности, независимо от ее национальности, - является в первую очередь преступлением, за которое преступник должен понести соответствующее наказание в соответствии с действующим законодательством. И мы в свою очередь принимаем все необходимые меры для установления данных лиц, которые совершили это преступление. Сегодня весь личный состав УВД Видновского района с должным пониманием относится к этому делу и работает по 12-18 часов в сутки. Мы думаем, что если это преступление совершено жителями или гражданами, имеющими отношение к нашему району, то мы раскроем это преступление в самые короткие сроки».

Главное в этом омерзительном происшествии не то, что у нас есть общественно опасные подонки. Сегодня их достаточно много везде, и они демонстрируют все возрастающую изобретательность. Скинхеды - это не только наша беда. Бритоголовые фашисты сейчас «расплодились» по всей Западной Европе. Их много и во Франции, и в Германии, и в Чехии, и в Англии. И везде они агрессивны, потому что фашизм в принципе агрессивен. Плохо то, что в России они действуют практически безнаказанно. И это возбуждает их на подвиги и опасно повышает их популярность.
фото
Берл Лазар
главный раввин России
Эти группировки, бритоголовые, а такие же экстремистские группы давно известны и силовым и правоохранительным органам. Поэтому кто они и чем являются известно. Нам не нужно ждать, когда они совершат какие-то действия. Нам просто необходимо их остановить».
фото
Сергей Кузьменко
начальник Управления по вопросам территориальной безопасности
Я думаю, что есть люди, которые могут не осуждать действия экстремистов. Раз есть люди, которые совершили это преступление, значит, есть люди, которые их поддерживают. И это плохо, это печально. Поэтому сегодня мы всем миром должны что-то противопоставить этому явлению».

Фактически в России еще ни одного человека не осудили по статье "Разжигание национальной розни". Всякий раз такое дело спускается на тормозах. Сначала говорили, что поскольку мы победили Гитлера, у нас не может быть фашизма. А, значит, и фашистов нет по определению. Нет, и все. Как секса. И если видишь живых фашистов, то не верь своим глазам. Теперь так не говорят. Теперь говорят: нет нужных законов. Может быть. Но ни один закон не поможет, если он не действует. В киосках и переходах метро свободно продаются издания, в которых каждое слово противоречит Конституции РФ. Нацистские вожаки зомбируют мальчишек из неблагополучных семей, науськивают их на людей и смеются над законом. Они прямо говорят: нас не тронут, потому что у нас много сторонников и в милиции, и в прокуратуре. В это не хочется верить, но факты - упрямая вещь. А они говорят об их полной безнаказанности. Журналисты центральных газет делают огромные репортажи прямо с тренировочных баз бритоголовых (почитайте вчерашние "Известия"). Где же правоохранительные органы? Почему журналисты находят нацистов, а милиция и прокуратура нет? Да их и искать-то не надо - они не скрываются.

Мы живем в многонациональной стране. Почему в органах внутренних дел в ходу расистское слово "черные"? Полгода назад в студии программы «Зеркало» в прямом эфире начальник московской милиции генерал Пронин пообещал изъять это слово из милицейского обихода. Но это только Москва. Почему, если нацист призывает убивать жидов, следствие всякий раз где-то откапывает экспертов-филологов, которые не находят в этих словах ничего антисемитского и предосудительного? Дипломаты многих африканских, азиатских, южноевропейских, латиноамериканских и других стран боятся ходить по Москве и не рекомендуют соотечественникам сюда приезжать. Это не только плохо для нашей репутации и экономики. Это еще просто очень стыдно. За державу обидно.

Вот так обидно стало Татьяне Сапуновой, когда она увидела плакат на обочине и решила его сорвать. Сейчас она в больнице.
фото
Елена Литвин
заведующая отделением травмотологии Первой городской больницы
Сейчас ее состояние стабилизировалось и, можно сказать, даже улучшается. Но не более. Врачи нашей клиники по-разному оценивают поступок Татьяны. Кто-то говорит, зачем ей это надо было, кто-то говорит, что она молодец. Но ясно одно, равнодушных нет. Я не буду говорить за других. Я могу высказать лишь свое мнение: многие говорят, что это поступок героя. Я считаю, что так должен был поступить любой нормальный человек. Смогла бы я поступить также? Не знаю. Возможно».

Странное дело. Стало известно, что этот плакат к этому времени уже сутки простоял на видном месте, на самом активном участке правительственной трассы. Неужели никто из тех, кому положено смотреть за порядком, не заметил его до Татьяны Сапуновой. Кстати, в прессе высказывается предположение, что следствие может за отсутствием других подозреваемых обвинить саму пострадавшую в подготовке теракта.
фото
Сергей Кузьменко
начальник Управления по вопросам территориальной безопасности
Возможно, что по истечении какого-то промежутка времени потерпевшая сторона, то есть Татьяна Сапунова, может превратиться в обвиняемую. На суде ей будут задавать вопросы: зачем дернула плакат, зачем остановилась, когда должна была проехать мимо. Это – проблема суда. Потому что у нас зачастую в суде отстаиваются интересы преступной стороны, забывая об интересах потерпевшей».

Это уже классика. Унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Два дня назад у Татьяны Сапуновой был день рождения. Мы поздравляем ее, желаем скорейшего выздоровления и благодарим за настоящее, непоказное гражданское мужество.
Но, как стало известно, в Москве произошла еще одна трагедия. 23-летняя жительница Люберец решила позвонить по мобильному телефону, который накануне ее муж нашел на улице столицы. Раздался взрыв. Девушка погибла на месте, ее муж госпитализирован с тяжелыми ранениями. Если в случае с Татьяной Сапуновой имел место плакат-ловушка, то здесь - телефон-ловушка. Я не криминалист, но мне кажется, что это два очень похожих преступления, только во втором случае оно не имеет национальной окраски. Пожалуй, можно согласиться с Берл Лазаром: это очень напоминает показательные, нагло-демонстративные акции, направленные против всех.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.