Спорт не только по программе

Самые горячие кадры недели

События, факты, комментарии

Что посмотреть на канале "Россия"
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 07.06.2003 - в программе Николая Сванидзе
Бюджет в год выборов, Питер после бала
Чечня без правительства
авторский комментарий
Сегодня в гостях у «Зеркала» - председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Кроме того, на связь с программой выйдут из Сочи Георгий Степанович Жженов и председатель жюри Кинотавра, режиссер и кинопродюсер Валерий Тодоровский.

Сергей Степашин
председатель Счетной палаты
 досье  фото видео
Гость программы «Зеркало» Сергей Степашин считает, что социальная направленность бюджета следующего года никак не связана с предстоящими парламентскими и президентскими выборами. По его словам, 30 процентов российского общества составляют пожилые люди, которые живут за так называемой чертой бедности. «Черта эта весьма условная. Это в России она называется чертой бедности, а в развитых странах - чертой безысходности», - говорит он.

Фильм «Георгий Жженов. Русский крест» уже был показан по телеканалу «Россия». Сегодня он представляется на «Кинотавре» в разделе документальное кино. Это фильм о ГУЛАГе и о Георгии Степановиче Жженове, который отдал ГУЛАГу долгие годы своей жизни.

Сейчас с нами на прямой телевизионной связи из Сочи сам Георгий Степанович и его коллега - человек другого поколения, один из наиболее успешных наших режиссеров и телепродюсеров, председатель российского жюри «Кинотавра» - Валерий Тодоровский.

Николай Сванидзе: - Георгий Степанович, первый вопрос, конечно, к Вам. Скажите, пожалуйста, тот фильм, который Вы представляете, о Вас. Вы не мальчик, слава Богу. И этот фильм имеет очень тесное отношение к Вашей судьбе. Насколько Вам было эмоционально просто работать над этим фильмом?

Георгий Жженов: - Абсолютно просто, потому что я не был актером, я играл себя. А самим собой я быть, как мне кажется, еще не разучился. Во всяком случае, я в жизни всегда стремился быть самим собой.

Николай Сванидзе: - Я Вам больше скажу. Правда, это мое мнение, Вы один из самых естественных и органичных актеров, которых я видел в своей жизни.

Георгий Жженов: - Спасибо.

Николай Сванидзе: - Георгий Степанович, как Вы считаете, этот фильм - «Георгий Жженов. Русский крест" - насколько он сейчас интересен людям?

Георгий Жженов: - В Сочи я этого не понял, насколько он интересен. Потому что демонстрация шла практически при пустом зале. Чья это вина - мне трудно сказать. Буду думать, что это просто организационное несоответствие, непорядок и прочее. Мне обидно, конечно, что после того, как в Москве не все желающие могли попасть в зрительный зал Дома кино, на премьере этого фильма в Сочи вдруг такое. Я не знаю чем можно объяснить такое безразличие или равнодушие сочинцев. Или это просто неувязка организационного порядка. Словом, мне это обстоятельство показалось весьма обидным. Я не скрываю этого.

Николай Сванидзе: - Если вне Сочи, Георгий Степанович, как Вы расцениваете интерес к Вашему кино у нынешнего поколения людей, к этой теме, если хотите?

Георгий Жженов: - Судя по тому, что в Москве меня чуть ли не каждый встречный останавливает и выражает свое отношение к фильму, ко мне, то я предполагаю, что интерес очень большой. Тем более, что, как выясняется, моя жизнь не сильно отличалась от жизни, скажем, каждого второго человека моего поколения. Так или иначе, в общем, у старшего поколения почти та же была судьба, что и у меня. То есть многим пришлось посидеть в местах «не столь отдаленных» и потом выслушать извинения за прожитые там годы. Сейчас на экраны вышла только первая часть фильма. А вот во второй и третьей части есть мои встречи, мое отношение, мое общение с дорогими для меня людьми, которые, к сожалению, уже ныне не существуют на свете. Я имею в виду Станислава Ростоцкого, Астафьева, Лебедя и так далее.

Николай Сванидзе: - Прощание с друзьями - это для Вас жестче и страшнее, чем лагерный опыт?

Георгий Жженов: - Конечно. Лагерь был. Прошли годы. Мне часто говорят, мол, извините, Георгий Степанович, что мы затрагиваем печальную для Вас тему. Но это жизнь. Что было, то было. А вот потеря друзей - чрезвычайное обстоятельство. Жаль, что они уже ушли, а я вот копчу небо.

Николай Сванидзе: - Дай Вам Бог как можно дольше коптить небо нам на радость.

Георгий Жженов: - Спасибо на добром слове.

Николай Сванидзе: - Валерий Петрович, Вам вопрос. Как председатель российского жюри «Кинотавра», как Вы расцениваете спектр российского кино на сегодня, что Вы могли бы сказать? Это взлет, пауза, падение?

Валерий Тодоровский: - Во-первых, как председатель жюри я не могу обсуждать ничего, что происходит здесь, в Сочи. Поэтому я буду говорить вообще, а не про те фильмы, которые сейчас представлены на фестивале. Если говорить про мои ощущения, то мне кажется, что в кино происходят хорошие изменения. Потому что приходят новые люди, новые режиссеры, появляются новые идеи. Многие актеры - молодые, энергичные и оригинально мыслящие люди. Мне кажется, что зрители все больше и больше интересуются тем, что такое русское кино. Если сейчас не случится каких-то несчастий или экономических потрясений, если все будет развиваться стабильно, как сейчас, то в области кино в ближайшее время может произойти качественный рывок.

Николай Сванидзе: - Валерий, если говорить о сегодняшнем телекино. Сейчас, как мне кажется, происходят очень занятные и, возможно, перспективные события. Потому что еще несколько лет назад экраны были забиты мексиканским «мылом», потом появились российские не очень качественные, забойные триллеры, которые побили рейтинг у Мексики. И, наконец, в этом году возникло ощущение прорыва. На экраны вышли два наиболее успешных сериала. «Бригада» и «Идиот». На Ваш взгляд, эти два успеха являются показателем начала прорыва?

Валерий Тодоровский: - Я очень рад, что Вы упомянули эти два фильма. Потому что я их очень люблю. При всей их разности у них есть одно главное общее – оба сериала делались всерьез. Без всяких скидок на то, что эти телевизионные кино, сериалы другого класса. Может быть, поэтому они являлись прорывами при всей их, конечно, непохожести. Мне кажется, что сегодня телевизионное кино в России развивается бешено, качественно, каждый год оно становится все лучше и лучше. И жесткость телевизионных правил, по которым фильм не может быть скучным, вялым, потому зритель может переключить канал и фильма нет. Эта жесткость очень дисциплинирует, и телевизионное кино сегодня ко всему прочему еще создает пример востребованного русского кино.

Николай Сванидзе: - Спасибо. Удачи, хорошей погоды в Сочи, и доброго здоровья.

Валерий Тодоровский: - Спасибо.

Георгий Жженов и Валерий Тодоровский беседовали с нами из Сочи. А я с Вами прощаюсь до следующей субботы. До свидания.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.