Спорт не только по программе

Что посмотреть на канале "Россия"

Самые горячие кадры недели

События, факты, комментарии
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 28.06.2003 - в программе Николая Сванидзе
Василь Быков. Интеллигенция и власть
Туркмения. Геноцид русской культуры
авторский комментарий
Сегодня в программе «Зеркало» - интеллигенция и власть. Смерть Василя Быкова в Минске и демонстративные гонения на российских граждан в Туркмении. В гостях - министр культуры Михаил Швыдкой.

В начале недели из Минска пришла горестная весть: умер Василь Быков. Василь Быков был одним из самых, а может быть самым пронзительным писателем Великой войны. Войну он сам «пропахал» по полной программе. Его родители даже получили похоронку, но он выжил. Выжил, чтобы рассказать всю страшную правду, которую он видел. Для Быкова эта война была особой - не с немцами, а с подлостью и предательством в любой форме, в любом обличье. И солдатом этой войны он оставался до последних дней.

Об этой войне все его книги. В первую очередь - повесть «Cотников». По сути Василь Быков и есть несгибаемый Сотников.

Василь Быков был великим патриотом Белоруссии, причем патриотом не в парадном и не в квасном, а в лучшем смысле этого слова. В том смысле, который определил Николай Алексеевич Некрасов: «Кто живет без печали и гнева, тот не любит Отчизну свою». Быков жил и с печалью и с гневом, и эти его чувства, его огромный талант принесли ему всемирную известность. Однако в родном Минске писательская судьба неудобного Василя Быкова сложилась тяжело. При Советском Союзе его почти лишили возможности издавать свои книги, а в последние годы, уже при независимой Белоруссии, писатель, который стал национальным достоянием и гордостью своего народа, был вынужден покинуть Родину.

фото
Станислав Шушкевич
председатель ВС Белоруссии
Василь Быков был вынужден уехать из Белоруссии. Он хотел умереть на родине. Он и приехал умирать на родину. Его отсюда выгнали».
фото
Александр Блохин
посол РФ в Республике Беларусь
Смерть Василя Быкова - огромная потеря для белорусского народа. Он был одним из тех, кем Белоруссия гордилась, гордится и еще будет гордиться долгие годы.

Корр. - Известно, что Владимир Путин направил соболезнования раньше Александра Лукашенко.

- Вы знаете, я думаю, что это не принципиальный вопрос, кто раньше, а кто позже. Важно то, что этот человек был такого масштаба, что соболезнование направляют президенты государств. Это оценка не только его творчества, а всего его жизненного пути.

Корр. - Говорят, что соболезнование президента Путина вызвало замешательство в МИДе?

- Я не вижу ничего такого, что было бы истолковано как недружественный жест по отношении к Белоруссии».
Михаил Швыдкой
министр культуры РФ
фото видео
Василь Быков был самым крупным писателем второй половины XX века, считает гость программы Михаил Швыдкой. По его мнению, Быков стоит в одном ряду с Астафьевым, Распутиным, ранним Беловым. «Это феномен человека, который во времена советской власти рассказал не только о войне, но и о человеке так, как этого не делал никто».
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.