Самые горячие кадры недели

Спорт не только по программе

События, факты, комментарии

Что посмотреть на канале "Россия"
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

 Кокошин А.А.

Андрей Афанасьевич Кокошин родился 26 октября 1945 года в Москве.
В 1969 году окончил Московское высшее техническое училище им.Баумана (ныне - Московский государственный технический университет им.Баумана) по специальности "радиоэлектроника". В 1972 г. окончил аспирантуру в Институте США и Канады АН СССР.

Свободно владеет английским языком.

Депутат ГД РФ, и.о. вице-президента Российской Академии наук, директор Института проблем международной безопасности РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор. Член координационного совета блока "Отечество-Вся Россия"

После окончания училища занимался разработкой военных технологий и изучением возможностей применения их в гражданской промышленности.
С 1973 г. - сотрудник Института США и Канады АН СССР, руководитель Отдела военно-политических исследований. С 1984 г. - заместитель директора Института США и Канады АН СССР Г. Арбатова. В Академии наук Кокошин занимался проблемами мировой экономики и международных отношений. В 80-е годы стал известен, в том числе в высшем руководстве страны, своими разработками по стратегической стабильности, по проблемам космической противоракетной обороны.
В мае 1992 года Андрей Кокошин был назначен первым заместителем министра обороны России. Активно занимался проблемами развития систем вооружений. С его именем связывают не только создание самого мощного атомного ракетного крейсера «Петр Великий», но и системы космической навигации ГЛОНАСС, межконтинентальной баллистической ракеты Тополь-М, истребителя бомбардировщика Су-34. Он стал одним из лидеров «антинатовского ополчения» российской политической элиты и пожалуй первым публично поставил вопрос о необходимости создания стратегического «треугольника» Россия – КНР – Индия в противовес Североатлантическому альянсу. Одновременно в 1993-1994 гг. являлся членом национальной комиссии содействия конверсии, возглавлял Центр по изучению проблем конверсии и приватизации РАН, разрабатывал концепции конверсии.
В 1997 г. стал Секретарем Совета обороны и Государственным военным инспектором России.

3 марта 1998 г. Президент РФ Б.Н.Ельцин своим указом назначил А.Кокошина Секретарем Совета Безопасности РФ, освободив его от должности Государственного военного инспектора РФ - Секретаря Совета обороны РФ. В этот период кроме развития антикризисных функций, которые традиционно свойственны Совету Безопасности Кокошин успел заложить несколько «кирпичиков» в фундамент российской системы национальной безопасности – к ним можно отнести документы по военному строительству в РФ, в которых впервые за многие десятилетия четко расписаны роли каждого силового ведомства и сформулированы задачи по созданию современной военной мощи, современной системы военной безопасности. Он был инициатором принятия решения по одному из важнейших для национальной безопасности России вопросу о долгосрочной политике России в области обеспечения ядерного сдерживания и развития национальных ядерных сил.

После ухода в отставку с поста Секретаря Совета Безопасности РФ в конце 1998 г. становится и.о. вице-президента РАН, членом координационного совета блока «Отечество-Вся Россия». С декабря 1999 г. депутат ГД РФ, заместитель председателя Комитета по промышленности ГД РФ (председатель - Маслюков).
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.