Спорт не только по программе

Что посмотреть на канале "Россия"

Самые горячие кадры недели

События, факты, комментарии
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

 Юрий Петрович Любимов

Юрий Петрович Любимов - актер, театральный режиссер, создатель и художественный руководитель Театра на Таганке. Родился 30 сентября 1917 года в г. Ярославле. В 1934 г. был принят в Студию МХАТ-2. На сцене этого театра сыграл свою первую роль в спектакле "Мольба о жизни" Ж.Дюваля. В 1936 году поступил в Театральное училище при Театре им. Евгения Вахтангова. Будучи студентом, сыграл несколько ролей на сцене вахтанговского театра. В спектакле "Человек с ружьем" Н.Погодина (1937) играл вместе с Борисом Щукиным. Окончил училище в 1940 году и был призван в армию.

С 1941 по 1946 год - служит в армии артистом Ансамбля песни и пляски НКВД. С 1946 по 1964 год - ведущий артист Театра им. Вахтангова. На сцене этого театра сыграл свыше 30 ролей: Олег Кошевой в "Молодой гвардии" А.Фадеева (1947), Шубин в "Накануне" И.Тургенева (1948), Моцарт в "Маленьких трагедиях А.C.Пушкина (1959) и др.

В 1941 году впервые снялся в кино - в фильме "Цветные новеллы" (режиссер А.Мачерет). Всего снимался в 18 фильмах: "Дни и ночи" (1944), "Робинзон Крузо" (1947), "Беспокойное хозяйство" (1945) …

Первый режиссерский опыт Ю.Любимова относится к 1959 году: на вахтанговской сцене он поставил пьесу А.Галича "Много ли человеку надо".
Ю.Любимов поставил в Театре на Таганке 38 спектаклей. Театр на Таганке стал "островом свободы в несвободной стране" (Н.Эйдельман). Над созданием спектаклей Ю.Любимов работал с композиторами Д.Шостаковичем, А.Шнитке, Э.Денисовым, С.Губайдулиной и другими.
К середине семидесятых годов Таганка становится одним из театральных центров мира. Ж.Вилар посещал Театр и давал очень высокую оценку стилю и эстетике Таганки. На международном театральном фестивале "Битеф" в Югославии (1976 год) спектакль "Гамлет" (главной роли Владимир Высоцкий) в постановке Ю.Любимова удостоен Гран-при. Первую премию Ю.Любимов получает и на второй встрече в Варшаве (1974). В 1974 году Ю.Любимов ставит в Малом Ленинградском оперном театре балет "Ярославна" на музыку Б.Тищенко. В 1975 году на сцене миланского театра Ла Скала Ю.Любимов поставил свой первый оперный спектакль "Под жарким солнцем любви" Луиджи Ноно. С тех пор Юрием Любимовым поставлено 25 новаторских оперных спектаклей на лучших сценах мира : миланской Ла Скала, парижской Гран-опера, лондонского театра Ковент-Гарден, оперных театров Гамбурга, Мюнхена, Бонна, Карлсруе, Штуттгарта, Неаполя, Болоньи, Турина, Будапешта.

В 1980 году умирает Владимир Высоцкий. Театр готовит спектакль памяти этого легендарного артиста и поэта. Этот спектакль власти запрещают. Запрещают и следующую (1982) постановку Ю.Любимова - "Борис Годунов" А.Пушкина. Запрещены не только спектакли, но и репетиции "Театрального романа" М.Булгакова. Юрий Любимов выезжает в Англию для постановки "Преступления и наказания". После ряда интервью западным журналистам в марте 1984 года Ю.П.Любимов освобожден от должности художественного руководителя театра, затем последовал указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1984 года за подписью К.Черненко о лишении Юрия Любимова советского гражданства.
За годы вынужденной эмиграции Юрий Любимов много работал на Западе. Его "Преступление и наказание" в Австрии, Англии, США и Италии удостоены высших театральных премий. По приглашению Ингмара Бергмана в Стокгольмском Королевском драматическом театре Любимов поставил "Пир во время чумы" А.Пушкина (1986) и "Мастера и Маргариту" М.Булгакова (1988).

В мае 1988 года Юрий Любимов приехал в Москву и восстановил запрещенного прежде "Бориса Годунова". В том же 1989 году Любимову вернули советский паспорт, а его имя как художественного руководителя вновь появилось на афишах Таганки.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.