Самые горячие кадры недели

События, факты, комментарии

Спорт не только по программе

Что посмотреть на канале "Россия"
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

 Явлинский Г.А.

Явлинский Григорий Алексеевич родился 10 апреля 1952 года во Львове.

Окончил Московский институт народного хозяйства им.Плеханова в 1973 году и аспирантуру этого института в 1976 году. Владеет английским языком.

Основные этапы биографии

После девятого класса Явлинский оставил дневную среднюю школу и начал работать на Львовском почтамте, одновременно продолжив обучение в вечерней школе.
В 1968-1969 г.г. работал экспедитором Львовского почтамта, затем - учеником электромонтера, слесарем-электриком на Львовской стекольной фирме "Радуга". С 1969 по 1973 год учился в Московском институте народного хозяйства (МИНХе) им.Г.В.Плеханова .

В 1976 г. окончил аспирантуру МИНХа.

С 1976 по 1977 г. Григорий Явлинский работал старшим инженером Всесоюзного научно- исследовательского института управления угольной промышленностью, с 1977 по 1980 г. там же - старшим научным сотрудником.

С 1980 по 1982 г. - и.о. заместителя начальника сектора отдела организации труда и заработной платы в промышленности НИИ труда, затем - и.о. заместителя начальника сектора отдела общих проблем труда НИИ труда.

В 1982-84 гг. Явлинский работал заведующим сектором управления трудом отдела общих проблем труда НИИ труда, с 1984 по 1985 гг. - заместителем начальника сводного Отдела по труду и социальным вопросам Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.

В 1985-88 г.г. - заместитель начальника Отдела совершенствования управления Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, в 1988-89 гг. - начальник управления социального развития и народонаселения Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.

Летом 1989 г. Леонид Абалкин , став заместителем председателя Совета Министров СССР, пригласил Григория Явлинского на должность начальника отдела и одновременно секретаря Государственной комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе ("комиссии Абалкина").

Весной 1990 г. Явлинский вместе с экономистами Алексеем Михайловым и Михаилом Задорновым написал проект программы либерализации государственной экономики под названием "400 дней".

17 октября 1990 г. Явлинский подал в отставку с поста заместителя председателя Совета министров России.

В январе 1991 г. Явлинский был назначен экономическим советником председателя Совета Министров России. Одновременно он работал в организованном им Межреспубликанском центре экономических и политических исследований (ЭПИЦентре). Весной 1991 г. Григорий Явлинский был назначен членом Высшего экономического совета Казахстана - консультативного органа при президенте республики Нурсултане Назарбаеве.

28 августа 1991 г. Явлинский стал заместителем Ивана Силаева на посту председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР, ответственным за экономическую реформу.

22 июня 1992 г. Явлинский стал членом учрежденного общественного Совета по внешней и оборонной политике.

В октябре 1993 г. создал собственное избирательное объединение "Блок "Явлинский- Болдырев-Лукин". Возглавил федеральный список избирательного объединение "Явлинский - Болдырев - Лукин" на выборах в декабре 1993 г. и был избран депутатом Государственной Думы РФ 5-го созыва по спискам этого блока. Осенью 1995 г. на парламентских выборах Григорий Явлинский возглавил федеральный список избирательного обьединения "Яблоко".

17 декабря в ходе голосования блок "Яблоко" преодолел 5-процентный барьер и Явлинский стал депутатом. Возглавил фракцию "Яблоко" в Гос.Думе и стал членом Совета Думы с правом решающего голоса.

19 апреля 1996 г. ЦИК зарегистрировал Григория Явлинского в качестве кандидата на пост президента РФ. Однако 16 июня 1996 г. в первом туре президентских выборов не набрал достаточного количества голосов и выбыл из предвыборной борьбы.

19 декабря 1999 г. избран депутатом Госдумы от избирательного объединения "Яблоко".
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.