Что посмотреть на канале "Россия"

События, факты, комментарии

Спорт не только по программе

Самые горячие кадры недели
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

 Памфилова Э.А.

Родилась 12 сентября 1953 года. В 1970 году окончила среднюю школу с золотой медалью. В том же году поступила в Московский энергетический институт и окончила его в 1976 году по специальности «инженер электронной техники».

До 1989 года работала на Центральном ремонтно-механическом заводе производственного объединения «Мосэнерго» мастером, инженером-технологом, председателем профсоюзного комитета четырехтысячного предприятия.

Россия узнала Эллу Памфилову в 1989 году, когда она стала народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР. В Верховном Совете работала в Комитете по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Являлась также членом Комиссии по борьбе с коррупцией и секретарем Комиссии по вопросам привилегий и льгот. С 1985 по 1990 г. (пять лет «перестройки» ) была членом КПСС. За год до «путча» вышла из партии и с тех пор является беспартийной.

Элла Александровна – пожалуй, одна из немногих политиков, которая прошла трудовой путь от мастера до Министра и депутата Государственной Думы Российской Федерации, опираясь в основном на собственные силы.
Главным делом, закрепившим за Эллой Александровной образ «народного заступника», была ее работа Министром социальной защиты населения Российской Федерации (15.10 91г.-02.03.93г.). Хотя этот пост Памфилова занимала всего 2,5 года, ей удалось не только сохранить традиционную систему социального обеспечения, что на фоне эйфории разрушения всего и вся, в частности, системы здравоохранения и образования, уже немаловажно, но и начать процесс создания принципиально новых, отвечающих современным требованиям социальных служб, например, таких, как центры скорой социальной помощи.

В заслугу Памфиловой можно поставить и создание компьютеризированной пенсионной системы, и сохранение протезно-ортопедической промышленности, и целевую поддержку подсобных хозяйств домов-интернатов, и инициативу по разработке целого пакета законопроектов, в частности, о прожиточном минимуме, и создание системы реабилитации для инвалидов, и учреждение Республиканского (Федерального) Фонда социальной поддержки населения и многое другое, что до сих пор живет и развивается.

Самое главное - она пыталась сломать бюрократическое равнодушие Государства по отношению к простым людям.

Первым ее шагом на посту министра стала борьба за привилегированные номенклатурные объекты, многие из которых ей удалось успешно «отбить» у чиновничества для детей-сирот, детей-инвалидов, ветеранов войны и других наиболее нуждающихся.

Все годы работы на этих постах были войной с равнодушием и нерадивостью чиновников. Несогласие Эллы Памфиловой с политикой правительства привело ее к добровольной отставке с поста Министра. Но работа по защите людей была продолжена - в мае 1994 года (одновременно с депутатской деятельностью) Элла Александровна согласилась возглавить на общественных началах Совет по социальной политике при Президенте РФ. Под ее руководством была разработана «Программа по предотвращению нищеты и по борьбе с бедностью», которая предлагала четкое разделение уровня федеральной и региональной поддержки, изменение политики доходов, комплексный подход к расширению рынка труда и политики занятости, введение прожиточного минимума. Эта программа прошла три круга согласования и была попросту похоронена во властных структурах.

В 1993 году Элла Александровна была избрана депутатом Государственной Думы РФ от Калужской области. Работала в Комитете по социальной политике.
В ноябре 1994 года вышла из фракции «Выбор России», не разделяя позицию ДВР по вопросу об отношении к правительству, в котором «от реформ ничего не осталось».

Была инициатором законопроекта об ограничении депутатской неприкосновенности.
Летом 1995 года становится во главе избирательного блока «Памфилова-Гуров-Лысенко», за который проголосовало свыше миллиона избирателей. В декабре 1995 года вновь избрана депутатом в Государственную Думу РФ по Калужскому избирательному округу. Входила в депутатскую группу «Российские Регионы», работала в Комитете Государственной Думы по безопасности, где занималась проблемами социальной безопасности, в том числе проблемой предотвращения насилия в семье, профилактики и предупреждения детской безнадзорности и преступности, наркомании и алкоголизма, формированием активной социальной политики. Добивалась осуществления того, чтобы система государственной поддержки нуждающихся была направлена не на «проедание», а на создание систем развития и самообеспечения.

Также вела работу в межфракционной группе «Границы России» и Комиссии Государственной Думы по содействию нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи, повышению уровня культуры военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности, входила в группу «Анти-НАТО». Элла Александровна Памфилова – один из немногих политиков, которые с самого начала последовательно выступали против вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики. Она является членом Комиссии при Президенте РФ по поиску пленных, заложников и интернированных граждан.

Э.А.Памфилова стояла у истоков создания Общероссийского общественного движения «За здоровую Россию» и возглавляла его с 1996 по 2000 г.
Вместе с единомышленниками в 1998 году учреждает Общероссийское общественное политическое движение «За гражданское достоинство». Кредо Движения - предотвратить духовный распад и физическую деградацию населения России, поддержать наиболее активных, дееспособных, творческих людей в их деятельности для возрождения и процветания страны. Поэтому программа Движения называется: «Сбереги себя, сохрани семью, возроди Россию».

27 марта 2000 на выборах Президента России Памфилова заняла 7-е место среди 11 претендентов. 720635 российских избирателей (1,02%) проголосовали за ту позицию, которую отстаивала единственная женщина-кандидат. Кампания Памфиловой отличалась честностью по отношению к избирателям и абсолютной финансовой прозрачностью, она была проведена в рамках тех средств, которые были выделены государством.

17 апреля 2000 г. Элла Александровна вошла в состав Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе. Она неоднократно совершала поездки по всей территории Чеченской Республики, включая горные районы и город Грозный.

Значительное внимание Памфиловой Э.А. уделяется проблемам детства. Решение и развитие этих вопросов являются приоритетными в деятельности руководимого Памфиловой Э.А. Общероссийского общественного движения “Гражданское достоинство”, взявшего на себя функции объединения и координации усилий неправительственных организаций (НПО), работающих в интересах детей. В этой связи 16-17 марта 2001 года была проведена беспрецедентная по своим масштабам Всероссийская Конференция неправительственных организаций, действующих в интересах детей, “Гражданское общество – детям России”, оргкомитет которой, а затем и выбранный на Конференции Координационный Совета неправительственных организаций, действующих в интересах детей «Гражданское общество – детям России», возглавила Э.А. Памфилова Э.А. В Конференции приняло участие свыше тысячи человек из 80 регионов России. B итоговом документе конференции подчеркивается, что настало время для разработки и принятия Совместной программы действий государственных, общественных и коммерческих организаций с использованием гигантских потенциальных возможностей гражданского общества России. Итоговый документ конференции был представлен на региональном совещании представителей организаций гражданского общества стран Центральной и Восточной Европы, СНГ, Балтии и Турции (8-10 апреля 2001 г. в Бухаресте, Румыния) и лег в основу открытого письма к участникам Межправительственной конференции в Берлине (16-18 мая 2001 г., ФРГ, Берлин). Опыт и достижения российских неправительственных организаций могут стать важным вкладом российского гражданского общества во Всемирное Движение в Интересах Детей, набирающего силу по инициативе Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). Признание опыта российских НПО на международном уровне служит основой для дальнейшего продуктивного диалога, разработки конструктивной стратегии действий в интересах детей в контексте целей и задач Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН в интересах детей (8-10 мая 2002г., Нью-Йорк).
27-28 апреля 2002 года в г. Москве прошла учредительная конференция неправительственных организаций, действующих в интересах детей, на которой был создан Общероссийский Союз Общественных объединений «Гражданское общество - детям России». В конференции приняли участие около 500 организаций из 76 регионов России. Президент Российской Федерации В.В.Путин направил в адрес Конференции приветственное послание, в котором выразил надежду, что создаваемый Союз внесет деятельный вклад в решение проблем несовершеннолетних.
Председателем Союза избрана Элла Александровна Памфилова.

Помимо учреждения Союза, на конференции было принято решении о создании Российской информационной Сети НПО по работе с детьми - в партнёрстве с ЮНИСЕФ и рассмотрены вопросы подготовки к Спецсессии ООН по выполнению Конвенции о правах ребенка. После обсуждения принята за основу концепция «Комплекс первоочередных и перспективных мер по защите прав ребенка, семьи и детства в Российской Федерации. Также Конференцией принято решение обратиться в Государственную Думу с предложением создать депутатскую группу «ДЕЛО» (ДЕтское ЛОбби) – из депутатов, заинтересованных в защите прав детей.

В 2001г. Э.А. Памфилова стала одним из организаторов Гражданского Форума, который прошел 21-22 ноября в Москве (член Рабочей группы и Оргкомитета Форума). В ходе Форума Элла Александровна была руководителем национальной дискуссии по теме «Основные приоритеты в решении проблем детства», с участием более 400 человек, в рамках которой были проведены следующие обсуждения:
1. Проблемная дискуссия под общим названием «Основные приоритеты в решении проблем детства»;
2. Круглый стол №1 «Создание благоприятных условий для поддержки семей, воспитывающих детей, снижение социального сиротства и безнадзорности»;
3. Круглый стол №2 «Реформа системы защиты прав и законных интересов детей»;
4. Круглый стол №3 «Социальные и правовые аспекты наркомании. Проблема снижения спроса»;
5. Переговорная площадка «Ювенальная юстиция», место проведения: Верховный суд РФ.
На каждом заседании были приняты резолюции, Кроме того, были сформулированы и переданы в Правительство РФ Предложения, содержащие в обобщенном виде основные задачи по решению проблем детства. Первым ощутимым результатом работы явилось заседание Правительства Российской Федерации 14.02.2002г., на котором были приняты:
постановление Правительства Российской Федерации «О дополнительных мерах по усилению профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних»;
план дополнительных мероприятий по усилению профилактики беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних;
и утвержден состав Межведомственного оперативного штаба по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, направленной на борьбу с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних.
За работу по укреплению границ Элле Памфиловой присвоено звание «Почетного пограничника», за содействие Внутренним Войскам ей вручена Почетная Грамота Главнокомандующего Внутренними Войсками, она награждена нагрудным знаком «Почетный работник Минтруда России». Но из всех своих наград Элла Александровна особенно ценит орден Святого мученика Трифона «За труды и пользу», врученный ей Святейшим Патриархом Алексием II в 1998 году за личный вклад в борьбу с наркоманией.
За активную законотворческую и общественную деятельность по социальной защите населения, большой личный вклад в процесс становления и развития институтов гражданского общества, активную общественную и гражданскую позицию Памфилова Элла Александровна награждена Золотым почетным знаком «Общественное признание» Национального фонда «Общественное признание».
В июле 2002 г. Э.А Памфилова Указом Президента РФ назначена на должность председателя Комиссии по правам человека при президенте РФ.

Общественная деятельность Э.А.Памфиловой:
Председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ.
Председатель Президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство»;
Председатель Общероссийского Союза общественных объединений «Гражданское общество – детям России»;
Председатель Президиума Общероссийского общественного политического движения «За гражданское достоинство»;
Вице-президент Российского комитета Детские деревни - SOS;
Член общественного Совета журнала «Вайнах»;
Член общественного Попечительского Совета Историко-Культурного Центра МЭИ;
Учредитель фондов «Социальное партнерство» и «Гражданское общество»;
Член Совета Гарантов «Общей газеты»;
Член Комиссии при Президенте РФ по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести;
Член Попечительского Совета «Сибирский форум переселенческих организаций» (Барнаул);
Член Национальной общественной комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе;
Член Совета объединения «Конгресс российских средств массовой информации».
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.