Спорт не только по программе

Что посмотреть на канале "Россия"

События, факты, комментарии

Самые горячие кадры недели
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

 Пиотровский М.Б.

Михаил Борисович Пиотровский родился в Ереване 9 декабря 1944 года. Его отец, Борис Борисович Пиотровский, выдающийся археолог, был директором Государственного Эрмитажа с 1964 по 1990 год, мать - Рипсиме Михайловна Джанполадян - также археолог по профессии.

В 1967 году М.Б. Пиотровский с отличием окончил Восточный факультет Государственного Университета по кафедре Арабской филологии, в 1965-1966 годах стажировался в Каирском Университете.

С 1967 по 1991 год Михаил Борисович работал в Ленинградском отделении Института востоковедения, защитил кандидатскую (1973) и докторскую (1985) диссертации.

После смерти своего отца в 1991 году он был приглашен в Эрмитаж в качестве заместителя директора музея по научной работе. В июле 1992 года постановлением Правительства России Михаил Борисович Пиотровский был назначен директором Государственного Эрмитажа.

М.Б. Пиотровский участвовал в археологических раскопках на Кавказе, в Центральной Азии и Йемене. Он возглавлял отряд в Советско-Йеменской экспедиции в 1981-1992 годах и являлся ее начальником в 1989-1991.

Михаил Борисович является автором около 150 научных работ, среди которых "Предание о химйаритском царе Асаде аль-Камиле" (1977), "Основные черты арабской исламской художественной культуры" (1984), "Южная Аравия в раннее средневековье" (1991), "Коранические сказания" (1991), "Ислам. Энциклопедический словарь" (1991).

Михаил Борисович Пиотровский - член-корреспондент Академии наук Российской Федерации, член-корреспондент Академии художеств Российской Федерации, действительный член Академии гуманитарных наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного Университета, член Президиума Комитета по Государственным премиям при Президенте России, Член Совета по культуре при Президенте России, член Президиума Российского комитета ЮНЕСКО, член Международного Совета музеев, член Экспертного комитета по выставкам при Европейском Совете и других национальных и международных организаций.

В 1996 году награжден Орденом Королевского дома Оранских Нассау (Нидерланды), в 1997 году - Орденом Почета России, в декабре 1998 года - Орденом Почетного Легиона (Франция).

В 1999 году М.Б. Пиотровскому присвоена Командорская степень Королевского ордена Северной Звезды (Швеция). В 1997 году в честь отца и сына - Бориса Борисовича и Михаила Борисовича Пиотровских Международный Астрономический Союз присвоил одной из открытых малых планет имя "Пиотровский".

Жена Михаила Борисовича - Ирина Леонидовна - кандидат наук, специалист по международным финансовым отношениям. У них есть дочь Мария и сын Борис.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.