Спорт не только по программе

События, факты, комментарии

Самые горячие кадры недели

Что посмотреть на канале "Россия"
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

 Гранин Д. А.

Гранин Даниил Александрович

Гранин (настоящая фамилия — Герман) Даниил Александрович родился в 1918 году. Прозаик.

Родился 1 января в городе Волынь в семье лесника. После окончания школы поступил на электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, который окончил в 1940-м. Работал старшим инженером энерголаборатории, затем в конструкторском бюро Кировского завода, где "начал конструировать прибор для отыскания мест повреждения в кабелях".

В 1941 года с народным ополчением заводчан ушел солдатом-добровольцем защищать Ленинград. Воевал на Прибалтийском фронте. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

После войны работал в "Ленэнерго", восстанавливая разрушенное в блокаду энергетическое хозяйство города. Затем недолго трудился в НИИ и учился в аспирантуре политехнического института, которую оставил в 1954-м после выхода в свет романа "Искатели", принесшего Гранину громкий успех. Затем последовали романы "После свадьбы" (1958) и "Иду на грозу" (1962).

Граниным была написана целая серия документальных произведений об ученых: о русском физике, французском математике, академике Курчатове.

В 1980 году вышел роман "Картина", вновь заставившая говорить о писателе, о его таланте создавать прозу высокого интеллектуального уровня. В это же время была написана "Блокадная книга" в соавторстве с А. Адамовичем. В 1984-м — повесть "Еще заметен след".

Документальная повесть "Зубр" появилась в 1987 году, продолжая все ту же тему одержимости ученого (судьба ученого-генетика Н. Тимофеева-Ресовского), правды научного творчества.

В 1996 году в журнале "Нева" опубликована серия рассказов Гранина: "Затмение", "У окна", "Дилемма", "Пепел". В 1997-м — эссе "Страх" (генеалогия страха). В журнале "Наука и жизнь" был напечатан роман о Петре I.

Даниил Гранин живет и работает в Санкт-Петербурге.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.