События, факты, комментарии

Спорт не только по программе

Самые горячие кадры недели

Что посмотреть на канале "Россия"
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 08.06.2002 - в программе Николая Сванидзе
Диагноз: Mundial
Весь мир сошел с ума. Причина - большой футбол
гость в студии
Юрий Севидов
тренер
фото
Вагиз Хидиятуллин
Бывший футболист сборной СССР и московского "Спартака"
фото
Николай Сванидзе: Когда в 1986 году состоялась весьма важная и принципиальная встреча двух сборных - Аргентины и Англии, Диего Марадона забил два потрясающих гола, и аргентинцы выиграли со счетом 2:1. Один гол был гениальный, обведя всю команду, Диего закатил мячик в ворота. А другой - рукой. Этого никто не заметил, но сам Марадона тогда сказал, что это была рука Бога.

Гол рукой заметили все, кроме судьи. И, наконец, на прошлом первенстве в 1998 году во Франции снова на той же стадии принципиальный матч. И снова аргентинцы выигрывают. На этот раз по пенальти. Тоже была очень резкая игра. И один из аргентинских игроков Семена спровоцировал Бекхама. Бекхман ударил по ногам, и судья его удалил. Англичане доигрывали в неполном составе – 10 человек. Если к этому добавить 1982 год, когда двадцать лет назад началась война между Англией и Аргентиной за Фолькленд, то можно себе представить с каким настроением прошла нынешняя игра. Итак, Англия - Аргентина, ваши оценки.

Юрий Севидов: Но я оцениваю так же, как и вы. Считаю, что в футболе эта игра стоит отдельно. Вы буквально рассказали всю подноготную этих игр. И, конечно, все с нетерпением ждали этой встречи. Думаю, что и японцы ждали с большим нетерпением. Потому что они просто боялись, что будет на стадионе. Поболеть за свою команду приехало несколько тысяч англичан, а все знают, как они умеют болеть. Но, говорят, что все прошло тихо. Что касается самой игры, то, думаю, настрой у англичан был просто сумасшедшим. Они стремились во чтобы-то ни стало отыграться за поражение 1998 года. Хотя, может быть, такой интересной игры и не получилось, так как такие игры случаются крайне редко.

Николай Сванидзе: Нервная внутренняя дрожь была. Вы согласны Вагиз?

Вагиз Хидиятуллин: Согласен. Просто у аргентинцев уже не было Марадоны. К несчастью для аргентинцев и к счастью для англичан.

Вопрос телезрителя программы «Зеркало» : Здравствуйте, Вам звонят из Краснодарского края. У нас не идут программы мирового чемпионата, даже в «Вестях». Когда начинается футбол, то на экране появляется заставка ОРТ и Евроновости. И так по всей области.

Юрий Севидов: Кошмар. Все смотрят, а Краснодарская область нет. Просто потрясающе. Люди, которые отвечают за это, я просто не знаю, что с ними можно сделать? Представляю себе отчаяние болельщиковю Ведь Краснодар - это футбольный край.

Николай Сванидзе: Это вопрос, вероятно, к властям Краснодарского края, к губернатору. А потом они будут говорить, что в России не развивают спорт. Давайте посмотрим главный момент футбольного матча «Англия-Аргентина». Вспомним пенальти.

Юрий Севидов: Во время пенальти спортсмен не то, что даже оставлял ногу, он еще делал движение навстречу защитника. Явно сбил его.

Вагиз Хидиятуллин: Единственный нападающий, который смело идет вперед.

Юрий Севидов: Ну, я думаю, что после прошлого первенства мира, когда его просто заклевали за несдержанный поступок. Потом, он, конечно, отмазался

Вопрос телезрителя программы «Зеркало» : С кем лучше нашим играть в четвертьфинале?

Юрий Севидов: Я думаю, лучше играть с тем, кто послабей, конечно. Но в данном случае, я понимаю, что стоит вопрос о Бразилии и Турции.

Николай Сванидзе: Нет, это в одной восьмой.

Юрий Севидов: А, да. Тогда, я думаю, что в четвертьфинале нам уже без разницы с кем играть.

Николай Сванидзе: Дойдет до четвертьфинала?

Вагиз Хидиятуллин: Тяжело сказать. Не хотелось бы заглядывать так далеко. Здесь палка о двух концах. С одной стороны - да. Я вспоминаю 1988 год, когда мы могли бы стать чемпионами Европы, вместе с Валерием Васильевичем Лобановским. Но мы не были готовы к этому, не жили этим. Мы считали, что выйдем из группы и жили и довольствовались этим.

Николай Сванидзе: Но проиграли же в финале?

Вагиз Хидиятуллин: Проиграли, потому что мы не жили этим финалом.

Юрий Севидов: Амбиции у нас были не чемпионские.

Николай Сванидзе: Возможно, и сейчас такая ситуация …

Юрий Севидов: Да, совершенно верно. Я думаю, что мы сами не верим, что можем стать чемпионами. А потом, я скажу, Николай, понимаете, дело в том, что надеяться на чудо нужно. То есть на Бога надейся, а сам не плошай. Или, как говорят арабы, Аллаху молись, но верблюда привязывай. Поэтому надо готовиться.

Николай Сванидзе: Что ж, пожелаем российской сборной успеха во всех матчах.
Шагреневая Компартия
Юрий Любимов
главный режиссер театра на Таганке
 досье  фото
- Скажите, после изгнания из партии и из фракции вашего коллеги и ученика Николая Губенко начнет ли он активно заниматься театром или останется в политике? Вы считаете, что театр от этого не выиграет?

- Да нет. Я не верю в их распри. Это все ерунда. Это им надо делать вид. Ну, какие они коммунисты. Я действительно верую в идею. Ну, как им не стыдно после почти векового правления еще чего-то чирикать. Это же просто бессовестно. У них нет самого главного, того, что зовется красивым словом – совесть. Моему сыну надо выбрать тему для экзамена в университете. И он выбрал: Фанаты. Причины и следствие. Фанаты, фанатизм и фанаты футбола. Он у меня сам играет в футбол в студенческих командах. Так что давайте лучше о футболе.

- Кто чемпионом станет?

- Ой, тяжелый вопрос. Вы знаете, не могу ответить. Есть шанс у итальянцев. Японцы пока, как говорится, темная лошадка.

- Вас эстетика привлекает или эмоции?

- Нет, меня привлекает умение и мастерство футболистов, стиль игры. Не грубость, можно же и незаметно нарушать и силовые приемы применять, но когда они такие грубые, то, конечно, это отталкивает от футбола. Интересно когда играют сильно, а главное с мастерством: владеют мячом, умеют забивать, хорошая тактика у тренера. Когда у Романцева были неприятности, я за него болел. Слава богу, что он остался. Как-то его «не употребили», грубо говоря. Могли же убрать. И то, что он смог удержаться – это большой плюс для нас.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.