Самые горячие кадры недели

Спорт не только по программе

События, факты, комментарии

Что посмотреть на канале "Россия"
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 15.06.2002 - в программе Николая Сванидзе
Погром в Москве. Стихийный всплеск эмоций или организованная провокация?
гость в студии
Владимир Гердо
фотокорреспондент газеты "Вечерняя Москва"
фото
Очевидец событий на Манежной площади фотокорреспондент газеты «Вечерняя Москва» Владимир Гердо считает, что погром 9 июня был организованным мероприятием. Сам фотокор пострадал от рук молодчиков, не пожелавших, чтобы он снимал людей, которые, вероятно, и являлись организаторами акции. И вот что он рассказал в интервью программе "Зеркало".

- На меня одновременно набросились человек шесть. Они попытались свалить меня на землю, пиная по ногам. Когда я уже не мог больше отбиваться, я упал. Перед глазами мелькают грязные старые кроссовки. Удары нацелены в голову. В голове только одна мысль – надо спасти аппаратуру и отснятый материал. Пинают. Пинают. И вдруг команда: всё, с этого хватит. Все разбегаются. Бритенький молоденький мальчик начинает меня отталкивать, но я опять хватаю фотокамеру и начинаю снимать. Он не дает. По всей видимости он не хотел, чтобы какие-то конкретные лица попалив кадр.

Случайно кадры, о которых рассказывал Владимир Гердо, были отсняты программой «Вести». И зрители могли наблюдать за тем, как бритоголовый юнец заслоняет фотообъектив корреспонденту «Вечерки».

- По вашему мнению, эта акция организованная?

- В таком случае парад на Красной площади можно считать тоже случайной акцией.

- Мы попытались задать вопрос является ли погром на Манежной площади организованной акцией начальнику ГУВД Москвы Владимиру Пронину. Он ответил, что полученные следствием материалы подтверждают эти подозрения. Хотя, оговорился генерал, в процессе следственно-оперативной работы такой вариант пока не рассматривается. Уголовное дело возбуждено по статье 212 УК РФ - участие в массовых беспорядках: «Но первичные материалы и следствие это подтверждают».

- ОМОНовцы, которые пошли в толпу, шли на верную смерть. Против многотысячной толпы их было всего 30-40 человек, причем они были без щитов. Поэтому выстроиться для защиты в каре они не могли. Вероятно, такова была команда. Их заведомо послали на гибель, они были «пушечным мясом». Это что, опять повторяется 1941 год?

- Рядовой состав действовал правильно?

- Да они герои, молодцы. Они делали свою работу очень хорошо.

- Что было дальше?

- Их смели, они ничего не могли сделать. Потом их начинают бить. Я сам видел как на двух ребят-ОМОНовцев повисло столько бритоголовых. Причем некоторые из них были в перчатках.

- Летом, в жару?

- Летом, в жару. В перчатках с обрезанными пальцами, но с закрытыми костяшками. Когда я подбежал, чтобы снять поближе, увидел, что он уже не шевелится. Он уже не живой, а на нем стоит какой-то урод и прыгает. И еще человек 10-15 пинают его безжизненное тело ногами. Бронежилет валяется в стороне. Я попытался раскидать их в стороны, чтобы спасти парнишку. Его били целенаправленно. И цель была одна – убить.

- Наблюдатели утверждают, что 9 июня, в Москве, именно обритые наголо люди руководили беспорядками. Впрочем, заместитель начальника милиции общественной безопасности города Москвы Вячеслав Козлов, видимо, так не считает. Он говорит, что если наблюдатели были, то почему они не сообщили милиционерам, например, что этот человек – организатор, тот – пособник или исполнитель. На попытку объяснить, что в этот момент они спасали ОМОНовцев, Козлов отреагировал так: такого не было.

- Было. Я видел, как милиционера бритоголовые парни просто гоняли. Он был без оружия и без рации. Он попытался в одиночку что-то сделать с разбушевавшейся толпой. Он пытался отогнать молодчиков от машин, от магазина. Но что он мог сделать один? Там были люди, которые «заводили» толпу. Один из них подскакивал к машине, прыгал на нее и потом тихо уходил. А пьяные подростки, разгоряченные примером, громили ее дальше. Для них это развлекуха. Их интеллекта на многое не надо: побить стекла, машину, голову …

- Вы потом и Пронина снимали?

- Естественно.

- Когда он туда прибыл?

- Когда основная масса уже ушла на Тверскую. К Пушкинской площади. Задаю вопрос: почему это произошло, кто это допустил, кто разрешил показ, почему было мало милиции, кто допустил беспорядки. На что он мне ответил - милиция работала в режиме выходного дня.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.