Что посмотреть на канале "Россия"

Самые горячие кадры недели

События, факты, комментарии

Спорт не только по программе
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 07.06.2004 - в программе Николая Сванидзе
Что ждет Россию на Евро-2004
гость в студии
Георгий Ярцев
главный тренер сборной России по футболу
фото видео
Георгий Ярцев - Недавно заслуженным мастерам спорта в Российском футбольном союзе был устроен большой прием. В честь дня, когда был учрежден значок ЗМС. Там собрались ветераны: Иванов, Бубукин. То поколение я очень люблю, отношусь к ним с большим уважением. И в коридоре Валентин Козьмич Иванов мне говорит потихонечку: если выйдете из группы, то тебе Героя России ветераны пойдут просить. Те, кто побывал на чемпионатах мира и Европы и играл против хозяев этих турниров, прекрасно понимают, какая нас подгруппа ждет. Я думаю, что и наши футболисты (Мостовой играет в Испании, Аленичев — в Португалии) понимают, что фактически мы будем играть в гостях.

Нам нужно избрать своеобразную тактику. Ни в коем случае не стоять в обороне, не подстраиваться под них, но и бросаться на эти команды тоже нельзя. Скорее всего, нужно избрать тактику игры на контратаках. У нас для этого есть быстрые нападающие, быстрые полузащитники, которые способны организовать эти контратаки — резкие с выпадом. Серьезно угрожать воротам могут и быстрые молодые форварды, и крайние полузащитники.

Николай Сванидзе – Какую задачу, Георгий Александрович, вы ставите перед игроками? Вы апеллируете к их патриотическим эмоциям или больше к профессиональным? Что вы говорите: вы должны выйти из подгруппы или стать чемпионами Европы или просто — ребята играйте, старайтесь, а дальше, что получится.

Георгий Ярцев - Я всегда живу реалиями. Когда на пресс-конференциях меня спрашивают, я все время говорю: мы до этого что-то выиграли, чтобы эта сборная это потеряла? Сразу разговоры замолкают. А ведь мы, действительно, в последнее время ничего не выигрывали, мы даже не выходили из группы, не решали первостепенную задачу, поэтому ответственность, конечно, большая.

Но главная, решающая задача, которую нужно решить, хотя бы потому что этим ребятам еще играть в футбол, — защищать честь флага, как бы это пафосно ни прозвучало. Вот здесь должны воедино слиться и патриотизм, и дружба, и чувство локтя. Тем более что первый матч все равно не обойдется без какой-то политической настройки. Мы играем его в День независимости России. И об этом будут говорить, писать. Это еще одно событие, которое, безусловно, скажется. Как? Не могу сейчас прогнозировать.

Николай Сванидзе – "Накачки" не будет?

Георгий Ярцев - Нет, я думаю, не будет никакой "накачки". Просто каждый нормальный гражданин России понимает, что у нас праздник. Но бывает так, что желание перехлестывает и, как говорят, перегорает человек. Да, волнение есть у каждого, волнение будет присутствовать очень долгое время, но самое важное, чтобы с выходом на поле оно ушло. Осталась только мысль, техника, тактика, осталось то желание борьбы и желание идти к победе.

Николай Сванидзе – О чем у вас сейчас больше всего голова болит?

Георгий Ярцев - Последние два дня сборов, конечно, принесли больше разочарований, потому что мы потеряли основных игроков обороны —Игнашевича, Онопко — людей, которые приложили максимум мастерства для того, чтобы мы поехали в Португалию. Но травмы, полученные в чемпионате России, не позволили ни тому, ни другому поехать с нами в Португалию. Безусловно, это потеря привела к тому, что нужно формировать линию обороны по-новому, с новыми игроками. В большинстве своем — это дебютанты, не нюхавшие пороху чемпионата Европы, мира да в конце концов даже и серьезных европейских турниров. Но они молоды, честолюбивы. На данном этапе я считаю их лучшими в России, поэтому есть надежда, что при поддержке опытного Алексея Смертина составить линию обороны таким образом, чтобы она была крепка, надежна и конструктивна. Вот эта самое главное.

Николай Сванидзе – Понимаю, что выхода у вас сейчас нет, но сильно рискуете, когда едете с молодой обороной, необстрелянной? Ведь оборона — это линия, которая требует опыта в первую очередь.

Георгий Ярцев - Да. Вы здесь правы. Риск есть, но, повторяю, что врачи дают благоприятный исход по течению болезни Сенникова. Он готов играть, но в этой обстановке я не рискую пока выпускать его на поле, — он будет тренироваться в общей группе, буквально с завтрашнего дня. Это достаточно опытный турнирный боец. И я думаю, что одну из позиций линии обороны Сенников закроет. Почему? Потому что даже Вадим Евсеев сейчас играет в непривычной для себя ситуации, — он играет левого защитника, хотя, безусловно, есть определенные навыки игры, предположим, правого защитника. Левый фланг атаки испанцев очень силен, и скорее всего, этот будет закрывать фланг один из опытных защитников, и помогать ему здесь, безусловно, будет кто-то из игроков, способных сыграть и продуктивно, и технично, и временами жестко. Но самое важное — конструктивно для атаки.

Николай Сванидзе – В полузащите у вас, пожалуй, кадровых проблем меньше всего. Так во всяком случае кажется, если наблюдать со стороны. У вас уже есть представление об основном составе ваших полузащитников?

Георгий Ярцев - Да. Линия полузащиты действительно укомплектована очень хорошо. И самый важный момент: кто к 12 июня подойдет в наилучшей форме.

Николай Сванидзе - Что можете сказать по нападению и заодно прокомментируйте, пожалуйста, почему был отсеян Панов?

Георгий Ярцев - Саша играл в Норвегии, принимал участие на сборах, но Панов — игрок точно таких же игровых действий, как, например, Кержаков и Сычев. Я отдал предпочтение молодежи — Кержакову и Сычеву. А Булыкин и Кириченко — это форварды, способные — не люблю этого слова, но в футболе есть такое выражение — "протаранить" соперника, играть на последней линии, заставить его ошибаться в своей штрафной площадке, навязать борьбу противнику на "втором этаже". Игра головой — это одна из сильных сторон Булыкина.

Кириченко относится к тому типу форвардов, которые способны использовать голевые моменты. Как только принял сборную России, Кириченко был в моем составе на игру с Ирландией. Но, к сожалению, он в то время не попадал в основной состав ЦСКА, у него не было игровой практики. Как только он в этом году стал играть в основном составе, стал забивать голы, я за ним внимательно наблюдал. Мало у нас таких форвардов, откровенно говоря, кто может на пятачке перед воротами найти момент для решающего удара.

Вот именно эти четыре футболиста и будут определять атакующие порядки в сборной России.

Николай Сванидзе - Георгий Александрович, я желаю вам успеха, будем болеть за вас!

Георгий Ярцев - Спасибо большое. Я очень рад, что все-таки в сборную приглашены и ветераны. И самое главное, что они есть в нынешнем составе сборной, в которую большую лепту внесли и молодые игроки, которым этот чемпионат нужен. Мы постараемся не огорчить болельщиков. Вам спасибо и благополучия.

Николай Сванидзе - Желаю вам стать Героем России.

Георгий Ярцев - Спасибо.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.