Спорт не только по программе

События, факты, комментарии

Что посмотреть на канале "Россия"

Самые горячие кадры недели
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 27.11.2004 - в программе Николая Сванидзе
Ситуация на Украине - тест на прочность для России
гость в студии
Сергей Ястржембский
помощник президента РФ по связям с Евросоюзом
фото видео
Николай Сванидзе: - Здравствуйте, Сергей Владимирович. Согласны ли Вы с тем, а вы недавно были в Гааге вместе с президентом России, видели пресс-конференцию в прямом эфире, что в связи с ситуацией на Украине возникло серьезное охлаждение отношений между Западной Европой и Россией?

Сергей Ястржембский : - Однозначно могу сказать, что такого впечатления у меня не создалось. Если, конечно, читать западные средства массовой информации, то, видимо, к этому выводу можно прийти. Но когда происходит общение с людьми, представляющими политические элиты, правящий класс, картина иная. Она более пестрая и более сложная. Запад по большому счету не заинтересован терять ту динамику отношений, которая есть между Россией и Евросоюзом, тот темп, который был набран в последнее время. Хотя здесь много неясностей, много проблем: калининградская проблема, грузовой транзит и другие. Но в целом есть заинтересованность в том, чтобы продолжать наращивать диалог там, где возможно, есть взаимный интерес. Поэтому совершенно очевидно, что ситуация на Украине является тестирующей, и тут явно наличествуют разные подходы, хотя есть определенное совпадение позиций, что и было отражено посредниками в урегулировании ситуации на Украине, среди которых был и Борис Грызлов.

Николай Сванидзе: - Общие позиции, наверное, очевидны. Это чтобы не было насилия, не было раскола Украины.

Сергей Ястржембский : - Не было насилия? Да, конечно, территориальная целостность Украины и урегулирование кризиса в рамках действующей Конституции очень важны.

Николай Сванидзе: - У Вас нет такого ощущения, что сейчас в связи с ситуацией на Украине в отношениях России и Запада возникла критическая точка?

Сергей Ястржембский : - В силу важности этой страны, в силу ее особого положения на геополитических картах, в силу тех планов, которые сегодня проявились, которые вынашивали определенные круги на Западе в отношении Украины, конечно, это очень сильный тест, сильная проверка на прочность взаимоотношений России и Запада. Это более тяжелая проверка, чем это было, скажем, некоторое время назад в отношении Грузии во время известных событий внутри этой страны. К сожалению, создается такое впечатление, что на Западе определенные силы пришли к мнению, что можно проверить на прочность постсоветское пространство с помощью использования технологий уличной анархии, уличной демократии, кому как угодно, которые были испытаны в свое время в Польше еще в эпоху "Солидарности", а также были относительно недавно испытаны в Белграде.

Николай Сванидзе: - Вы хотите сказать, что в Польше в эпоху "Солидарности", тоже были какие-то внешние серьезные влияния?

Сергей Ястржембский : - Это совершенно очевидно. Уже есть большое количество документов. Это было в Белграде, в Тбилиси - один и тот же почерк. Видимо, одни и те же средства, одни и те же кукловоды, сценарии очень похожи. К сожалению, это же констатировала российская делегация на саммите. У нас создается впечатление, что граждан государств постсоветского пространства хотят приручить, что многие очень серьезные политические, конституционные, выборные вопросы можно решать с помощью толпы, улицы, а это очень опасно.

Николай Сванидзе: - Кстати, английская The Gardian пишет о том, что американские политические интеллектуалы могут стоять за событиями на Украине. Здесь отработанные технологии действительно работают. Называют ряд: Югославия, Грузия, Украина. Но это вопрос не бесспорный, потому что технологии технологиями, а построить миллионы людей в развитой большой и культурной стране одними технологиями сложно. Но так или иначе, можно говорить о Соединенных Штатах как об одном из активных игроков на этой поляне, в центре которой Украина, да?

Сергей Ястржембский : - Если об этом говорит The Gardian, британская газета, газета самого основного союзника США, значит, это видно отовсюду. Как говорится, уши видны повсюду. Уже в последний момент начинают об этом писать западные журналисты, когда уже нельзя не писать и не видеть прямое вовлечение американского Конгресса, отдельных конгрессменов, которые днюют и ночуют в Киеве, фондов, неправительственных организаций, консультантов, экспертов - всем все понятно и очевидно. И когда пытаются сформулировать некие претензии по выборам, опираясь опять на двойные стандарты, можно только руками развести и сказать: ребята, все мы, взрослые люди, понимаем, чем вы там занимаетесь и какие ставки в этой игре.

Николай Сванидзе: - Сергей Владимирович, возвращаясь к Гааге: это же была первая встреча после расширения Евросоюза. Нет ли у Вас профессионального уже ощущения, потому что Вы профессионал высокого класса, что после расширения Евросоюза меняется отношение Западной Европы к России, причем меняется не в лучшую сторону за счет именно вливания восточноевропейских стран, у которых свой огромный зуб еще на Советский Союз, а теперь и на Россию? Ведь часть этих стран сейчас тоже, наверное, играют огромную роль в ситуации на Украине, потому что очевидно, что здесь очень активна польская дипломатия.

Сергей Ястржембский : - К сожалению, придется согласиться с этим выводом. Это не просто ощущение. У меня было впечатление, что я ощущаю это кожей. У меня было выступление месяца полтора назад в Европарламенте. Я был туда приглашен. Российские представители редко выступают в Европарламенте, к тому же перед аудиторией в 250 человек. Пятнадцать минут вступительное слово, а затем полтора часа очень жесткого пинг-понга "вопрос - ответ". И тон задавали отнюдь не представители пятнадцати стран-старожилов. Тон задавали представители десяти стран, недавно вошедших в Евросоюз. Тональность выступлений напоминала мне самые жаркие дебаты еще в период съезда народных депутатов Советского Союза. Между прочим, часть депутатов тех съездов из Москвы перекочевали в Брюссель. Я имею в виду господина Ландсбергиса и некоторых других. Они остались такими же. Они получили шанс из коммунистического вчера перескочить в гипердемократическое сегодня. Но никакой школы политической зрелости, политкорректности, толерантности они не прошли. Поэтому со всеми своими комплексами, прежде всего русофобскими, эти люди интегрировались сейчас в Европу. И хотят или нет наши испытанные партнеры по отношениям с Европой видеть это, скоро станет невозможно это не замечать, потому что внутри Евросоюза сложился определенный, пока неформальный блок государств, в основном из стран десятки, но также из некоторых северных государств. Удивляет в последнее время позиция Финляндии по многим вопросам. Дания уже давным-давно тоже себя позиционирует в отношении России не самым позитивным образом. Словом, сложился блок государств, которые, как мне кажется, пытаются перехватить в определенной степени инициативу у гигантов Евросоюза.

Николай Сванидзе: - Под гигантами Вы имеете в виду лояльные к России страны - Францию, Германию, Италию?

Сергей Ястржембский : - Да. И начать формировать совершенно по-другому повестку дня, выстраивая ее в гораздо более жесткой тональности, - это первый тревожный признак. Второй признак, совершено очевидный, - повышенное внимание Европейского Союза к так называемым "замороженным" конфликтам на территории бывшего СССР, как они их называют. Теперь новые соседи для Евросоюза - это Кавказ, Молдова, Белоруссия, Украина. Есть стремление очень активно играть на этой площадке, не считаясь с теми реалиями и интересами, которые там существуют давным-давно, даже не считаясь с определенными международными структурами, которые заняты урегулированием этих "замороженных" конфликтов. Я думаю, что за последние шесть месяцев появились некоторые тревожащие нас моменты в политике Европейского Союза в отношении России.

Николай Сванидзе: - Меня интересует Ваш комментарий в связи с ситуацией на Украине. Или в Украине - политически правильнее сейчас говорить в Украине в связи с традициями русского языка.

Сергей Ястржембский : - Надо говорить по-русски.

Николай Сванидзе: - В связи с тем, что происходит сейчас между нами и Европой. Нет ли такой вероятности, что Россия будет отходить от Западной Европы стратегически, отходить, скажем, на Восток, в сторону Китая, потому что это наш главный восточный сосед?

Сергей Ястржембский : - Это уже большой разговор о геостратегических выборах. Я думаю, всегда государство, которое находится в такой уникальной геополитической ситуации, как Россия, должно максимально использовать все свои козыри и иметь некий баланс внешнеполитической активности, к чему мы всегда и стремились, создавая полосу добрососедства по всем периметрам нашей границы. Но совершенно очевидно, что, когда возникает некая тупиковость, некая стена на одном направлении, безусловно...

Николай Сванидзе: - А Вы видите тупиковость?

Сергей Ястржембский : - Да. Есть, я думаю, очень острое непонимание друг друга и нежелание понять нас. Я не могу пройти мимо вопроса о положении русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии. Вот удивительная слепота и нежелание видеть и слышать наши аргументы.

Николай Сванидзе: - Так я Вас перебил. И что же?

Сергей Ястржембский : - Поэтому если происходит увеличение негатива на одном направлении, то, конечно, волей-неволей начинают обращать внимание в другую сторону. Но мне не хочется, чтобы в перспективе, скажем, европейское направление для нас стало поставщиком одних негативных новостей. Нам, конечно, было бы крайне выгодно сохранить прежние отношения с Евросоюзом, все-таки это наш основной торговый партнер - больше 50 процентов внешней торговли. Эти страны лидируют по прямым инвестициям. Поэтому переориентация - ее все-таки нельзя исключать - была бы исключительно болезненна, по-моему.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.