Спорт не только по программе

Самые горячие кадры недели

Что посмотреть на канале "Россия"

События, факты, комментарии
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 18.01.2007 - в программе Николая Сванидзе
Сергей Миронов: государству пора повернуться к человеку
гость в студии
Сергей Миронов
председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
фото
- Здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Сергей Михайлович, первый вопрос такой. У вас на следующей неделе открывается работа Совета Федерации в этом году, и, наверное, я не ошибусь, если предположу, что на повестке дня одним из первых номеров, если не первым, будет стоять ситуация в Эстонии со сносом памятника Советскому воину-освободителю и реакция России на это действие.

- По традиции первыми вопросами у нас будут законы, но этот вопрос обязательно мы рассмотрим, и более того, даже сейчас, несколько секунд спустя, скажу, кому мы направим свое обращение Совета Федерации.

- И даже скажете примерно, какое?

- И даже скажу примерно, какое. Прежде всего оценка, я уже говорил, еще раз повторю: воевать с памятниками - это подло, это исторически бесперспективно и политически вредно, моя точка зрения. История таких решений не принимает и не прощает, и думаю, что в свое время граждане Эстонии выскажутся в том числе и на выборах по этому поводу. Если кому-то кажется, что это можно делать безнаказанно, они глубоко ошибаются. А теперь о том, как будет реагировать Совет Федерации.

- Дума ведь уже прореагировала.

- Да, Дума прореагировала, она предлагает правительству принять определенные санкции. Это уже сделано, повторяться мы не будем. Мы хотим подготовить обращение к парламентариям стран антигитлеровской коалиции и задать им простой вопрос - как считают наши коллеги, депутаты стран, которые победили фашизм, это правильно, это морально - сносить памятник освободителю от фашистской чумы? И мы хотим задать им простой вопрос, собираются ли они реагировать на своих коллег, в том числе по Евросоюзу, за такое принятое решение? Еще раз хочу сказать: бесчеловечное, подлое решение. Вот это найдет отражение в нашем заявлении Совета Федерации.

- Можно вопрос? А почему только странам антигитлеровской коалиции? Дело в том, что, ведь я уверен, что, скажем, и германский бундестаг, и итальянский парламент придерживаются абсолютно той же точки зрения, что и парламенты победивших стран.

- На самом деле я ждал вашего вопроса. Да, действительно, мы обратимся вообще к странам Евросоюза, к парламентариям, но особо мы упомянем те парламенты, которые в свое время были как раз в антигитлеровской коалиции, но обязательно мы и в бундесрат, и в бундестаг обратимся, и в парламент Италии, и в парламенты некоторых других европейских стран, которые в годы Второй мировой войны были по другую сторону фронта. Самое главное, мы зададим профессиональный такой вопрос от нашей палаты нашим коллегам, как они расценивают такой поступок и собираются ли они на него реагировать? Потому что мы хотим привлечь внимание к тому, что там происходит. Ведь шаг за шагом, начиная с бесчеловечного отношения к гражданам этой страны, которые на самом деле неграждане, это наши соотечественники, и вот все время проводя линию на героизацию СС, ставить памятники тем, на чьих руках кровь невинных людей, а теперь идут дальше и уже сносят памятник освободителям, которые освободили эту землю.

- Ну, в данном случае переносят, переносят, да, но…

- Значит, давайте будем все-таки четко: сносят. Перенос - это значит там на задворках поставить, это мы все проходили. Сносят там, где похоронены те, кто пролил кровь за то, что они имеют теперь возможность принимать такие, еще раз повторю, подлые решения. Это неправильно.

- Тем более что под памятниками ведь есть захоронения...

- Я про это и говорю, что именно там захоронения, да.

- Есть вопросы на пейджер, и я начну с вопроса тоже, так сказать, сначала на международную тему. А именно: "Скажите, почему мы должны поддерживать экономику Белоруссии на половину их ВВП?" Ну, 40 процентов, говорил президент. "Почему бы нам не поддерживать своих пенсионеров и сирот, а они пусть платят за газ как положено?" Понятен вопрос, да? Что у нас есть и свои.

- Вопрос абсолютно понятен. Вот как раз нежелание играть в одни ворота, даже в пользу экономики братского славянского народа, в конечном итоге привело вот к этим, скажем так, шероховатостям в начале этого года. Потому что мы, Россия, четко ставим вопрос: уважаемые наши товарищи, пока суть да дело…

- Братья и сестры.

- Братья и сестры, пока идет дело к созданию Союзного государства, причем здесь отдельный вопрос, почему оно до сих пор не создано, не будем сейчас обсуждать, но там есть, с моей точки зрения, и такой субъективный аспект, который как раз находится…

- Вы имеете в виду личностный?

- Да. Так вот, пока этот процесс идет, почему Россия должна терять миллиарды долларов ежегодно, которые, абсолютно правильно, могут быть направлены в том числе на решение социальных вопросов в нашей стране? И вот когда мы стали поднимать эти вопросы по цене за газ, а в ответ услышали предложение повысить тариф за прокачку нефти по нефтепроводу "Дружба", вот возникло то, что я назвал шероховатостями. Решились эти вопросы, и слава богу. Каждый остался, может быть, при каком-то своем мнении, но, во-первых, мы показали возможность даже вот когда есть очень резкие заявления и непонятные какие-то решения, все-таки в спокойном режиме договориться, определиться и решить этот вопрос. А возвращаясь к сути этого вопроса, на самом деле политика России последние годы, особенно в последние два года, как раз направлена на то, чтобы не лишать свою страну, свою экономику, прежде всего своих граждан тех конкурентных преимуществ, которыми мы обладаем, ну, кто-то скажет, от бога, кто-то скажет, от природы. И в этой связи эта позиция выверенная, прагматичная, уважающая любую другую сторону, в том числе наших самых ближних соседей, но тем не менее, отстаивающая интересы своих граждан прежде всего.

- Потому что здесь ведь, прошу прощения, здесь ведь ситуация, действительно вызывающая вопросы. Скажем, Украина есть, да? С ними жестче. Скажем, Армения - с ними тоже жестче, хотя отношения с ними реально, вот положа руку на сердце, ведь Сергей Михайлович, если вынести за скобки уже многолетней давности разговоры об объединении, которые пока остаются разговорами, да?.. Скажем правду себе.

- Это вы сейчас уже про Белоруссию?

- Про Белоруссию, то ведь там, скажем, отношения, к слову говоря, с той же Арменией - они лучше. Они лучше, и лидер к нам по-другому относится, а денег мы с них берем больше. Почему действительно вот за эти разговоры об объединении, которые пока остаются разговорами, мы так дорого, непосредственно деньгами, нашими деньгами, которые мы можем потратить на своих пенсионеров, мы так дорого платим в отношениях с Белоруссией?

- Николай Карлович, нельзя впадать в другую крайность. Если, значит, "забирайте свои куклы", значит, "мы с вами больше не играем", так по-детски - это будет неправильно. Все-таки это наш братский, славянский народ, и тот объединительный процесс в рамках Союзного государства - он отвечает…

- Вы извините, поляки - братский славянский, и чехи - братский славянский, украинцы были тоже…

- Славяне, но подальше. А белорусы, само слово-то "белорусы" - это совсем поближе. Так вот, и мы при том, что действительно есть намерение, прежде всего у народов наших стран, создать Союзное государство, и мы должны об этом помнить, но в то же время мы не должны решать чьи-либо проблемы за счет кого бы то ни было. И наши проблемы не нужно никому решать за нас, но и проблемы в том числе экономические соседнего государства нельзя полностью решать за наш счет. Особенно, опять же мы это скажем, вы это сказали, я повторю, когда, в общем-то, так сказать, прямо скажем, несколько замедлился процесс создания Союзного государства.

- Мягко говоря, да.

- И здесь, почему я сказал, очень важно, что сели, договорились, и так и нужно делать? Потому что щепетильный вопрос, непростой вопрос, особый вопрос, и я это четко скажу: с Белоруссией - это особый вопрос, и все-таки мы договорились и идем. Хотя там уже вслед тоже какие-то заявления следуют - ничего.

- Лукашенко сейчас сказал, вообще, что он намерен к Западу повернуться, потому что…

- Ну, значит, прямо так его там и ждут. Давайте уж скажем честно, вот прямо ждут, причем именно господина, товарища Лукашенко! Вот, значит, каких-то других товарищей, значит, на замену Лукашенко ждут. Я думаю, что Александр Георгиевич - он умный, у него такая крестьянская хитринка есть, он все правильно просчитывает и прекрасно понимает цену вот этой дружбы, которая вдруг родилась у Западной Европы именно в момент первых дней января.

- Так председатель ПАСЕ ведь собирается туда приехать.

- Кстати, вот председатель ПАСЕ господин ван дер Линден собирается давно, это его осознанная позиция, и я очень ее приветствую. Он считает, что нужен диалог. Ведь Белоруссия по сути изолирована от европейского сообщества, в частности, от той же ПАСЕ, и в этой связи председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы едет в Минск, чтобы разговаривать, чтобы выяснять точку зрения. Он рассчитывает, может, и повлиять на какие-то позиции белорусской стороны, но по крайней мере, он делает такой шаг, в отличие от предыдущего председателя, который, так сказать, даже слышать не хотел о том, чтобы вести какой-либо диалог, а уж поехать туда - вообще об этом речи быть не могло! Поэтому я это приветствую.

- Хорошо. Немножко другая тема. Вот спрашивает Ольга Геннадьевна из Екатеринбурга. "Объясните, что у вас творится в Совете Федерации - один сенатор обвиняется в убийстве, другой - в воровстве на многие миллионы?"

- Давайте я тогда так же отвечу - вот про одного сенатора и про другого сенатора. Один сенатор - он давным-давно уже не сенатор.

- Это который обвиняется в убийстве?

- С прошлого года, да, он не сенатор, он написал заявление по собственному желанию. Честно скажу, я встречался с ним перед тем, как он написал это заявление, и, в общем-то, могу сказать честно, повлиял на то, чтобы он такое заявление написал. Я дальше комментировать не буду.

- То есть он уже больше не ваш вообще.

- Он не наш, он не член Совета Федерации. По второму сенатору я слышу, читаю очень много публикаций, очень много каких-то материалов. На сегодняшний день в Совете Федерации нет ни одной официальной бумаги от кого бы то ни было по вот этому второму сенатору. Придет бумага - будем разбираться. Нет официальных, вот именно официальных документов, значит, нет предмета для разговора. Писать можно все что угодно. Вот, собственно говоря, мы находимся сейчас в такой ситуации.

- Теперь сам я вам задам вопрос. Сергей Михайлович, вы сейчас на самом деле единый, по большому счету, ну, может, там во многих, еще там у вас много там разных функций, но прежде всего в двух лицах - вы председатель Совета Федерации и вы лидер партии под названием "Справедливая Россия".

- Да.

- Скажите, пожалуйста, вот ваша партия, вы же, надо полагать, во всяком случае, исходя из прессы, к этому выводу прийти легко, вы претендуете еще на название, еще одной, помимо "Единой России" партии власти, я не ошибаюсь?

- Вы сейчас рассказали, пересказали то, что говорит "Единая Россия". Она очень хочет, чтобы мы действительно стали еще одной партией власти. Не дождутся! Мы не собираемся быть партией власти с точки зрения использования административного ресурса. А вот когда мы придем во власть, и в том числе будем расставлять своих людей, начиная от губернаторов, кончая другими должностными лицами, вот тогда мы будем отвечать за то, что делает власть. Вот, собственно говоря, что происходит. Мы действительно идем во власть осознанно, мы хотим проводить те законы, которых очень давно ждут наши люди. И если коротко сказать, мы хотим вот в нашу повседневную жизнь, в каждую российскую семью вернуть справедливость во всем - в распределении доходов, в распределении тех богатств, которыми мы обладаем, будь они материальные, будь они духовные, будь они интеллектуальные. Дальше не буду продолжать, смотрите программу...

- Вы действительно левые по отношению к "Единой России"?

- Безусловно, безусловно, мы левые.

- В чем ваша левизна?

- В чем наша левизна? Наша левизна в том, что мы считаем: сначала человек, потом реформы. И любые реформы - через человека. Человеку стало лучше, стал он жить в прямом смысле богаче и стало ему комфортнее - значит, государство все делает правильно. Я вот как скажу: "Единая Россия" и название взяла "Единой России", и действительно они…

- Я вас призываю к корректности, Сергей Михайлович, вы на государственном телевидении.

- Я корректно. Я как раз хочу сказать, что они во многом прежде всего благодаря президенту России Владимиру Путину вот это вот единство сделали, теперь пора по справедливости повернуться государству к человеку. И вот, собственно говоря, рождение нашей партии "Справедливая Россия: "Родина", "Пенсионеры", "Жизнь" - это вот именно наступил тот момент, когда нужно развернуть всю государственную машину к человеку и помочь человеку чувствовать себя гражданином великой России. Вот, собственно говоря, задача, которую решает наша партия.

- По отношению к коммунистам вы левые, правые, кто вы?

- Мы по отношению к коммунистам левые, и мы против монополии Коммунистической партии Российской Федерации на единоличную защиту интересов человека труда. Вот они сказали, вот это наше - мы это защищаем. Я не буду говорить, где у нас сейчас профсоюзы, которые должны быть защитником человека труда и многое другое, поэтому мы идем своим путем, мы не собираемся совершать революций, мы собираемся изменить нашу жизнь в сторону справедливости. Кстати, вот товарищ Зюганов очень любит обзываться всякими словами и нашу партию критиковать. Я уже однажды говорил: не надо плевать в колодец, Геннадий Андреевич, еще пригодится воды испить, потому что я не исключаю, что когда-то, если наши законы мы будем предлагать, которые действительно защищают человека труда, наверное, и коммунисты должны занять соответствующую позицию, поддержать то, что способствует защите человека труда. Поэтому, говоря о том, где мы по отношению к коммунистам, мы левая партия, настоящая социалистическая партия, и я думаю, что товарищ Зюганов в свое время сделал большую ошибку, не переименовав Коммунистическую партию в Социалистическую или Социал-демократическую. Вот эту линию мы будем проводить в нашей партии, "Справедливой России".

- Вопрос совершенно другого, я бы сказал, уровня. "Столько всего говорят, а как вы лично относитесь к происшедшему в Куршавеле? Ирина, Новосибирск".

- Негативно отношусь.

- К чему?

- К тому, что некоторые представители нашего бизнеса позволяют себе вести невоспитанно по отношению к тем, кто рядом, по отношению к местным. К местному населению. И думаю, что бизнес-сообщество должно сделать некие выводы само для себя.

- Чисто, вы имеете в виду, этического свойства?

- Конечно, этического, потому что ведь в любом случае нанесен урон России, нанесен урон бизнесу российскому, который с трудом выходит на мировые рынки. Это неправильно, это неэтично, это некрасиво.

- Спасибо, Сергей Михайлович. Сергей Миронов в гостях у "Зеркала". Мы благодарим вас за внимание, всего доброго, до новой встречи, до свидания.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.