События, факты, комментарии

Самые горячие кадры недели

Спорт не только по программе

Что посмотреть на канале "Россия"
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 25.01.2007 - в программе Николая Сванидзе
Евгений Велихов: если мы выберемся, то только общими усилиями
гость в студии
Евгений Велихов
секретарь Общественной палаты Российской Федерации , академик
фото видео
- Наш гость сегодня - физик, действительный член Российской академии наук, и главное, что сегодня более всего нас с вами должно интересовать, секретарь Общественной палаты Российской Федерации Евгений Павлович Велихов. Здравствуйте, Евгений Павлович.

- Здравствуйте.

- Дело в том, что Общественная Палата днями справила свой юбилей, один год, первый день рождения...

- Юбилеем это не называют.

- Это да, извините, сорвалось с языка, да, первый день рождения, первый день рождения. Юбилей - это как раз у Евгения Павловича на самом деле, с чем я вас и поздравляю. Евгений Павлович Велихов - наш сегодняшний гость, я ценю, что сегодня у нас в эфире по этому поводу - 48 лет как оформил свои отношения со своей женой. 48 лет брака, поздравляю вас.

- Спасибо.

- Вот, но поскольку общественность важнее, естественно, жена отпустила.

- Жена отпустила.

- Спасибо огромное, и ей в первую очередь. Значит, вот про Общественную палату. Евгений Павлович, вот честно, если положить руку на сердце, вот если бы мы с вами поменялись местами и вы бы мне задавали вопросы и спросили бы меня, какое главное достижение Общественной палаты за отчетный период, годичный, я бы сказал, что, на мой взгляд, главное достижение, что она продолжает существовать. Потому что я вовсе не был уверен, когда я туда шел, в эту Общественную палату, очень велик был шанс… Во-первых, очень критичное было отношение общественности к Общественной палате, и очень велик был шанс, что она загнется в течение первых месяцев своего существования и до своего года первого, до его окончания не доживет. Загнется, во-первых, за общей ненадобностью, за ненужностью своей, потому что создается еще одна бюрократическая структура как бы, и всё, и кому она нужна? Это так чересчур! И во-вторых, потому что, если это будет бюрократическая структура, она будет выполнять очередные пожелания власти, это будет очередной официозный институт, опять-таки никому не нужный, и тоже через месяц о них, о нас, перестанут говорить, через два месяца мы просто отомрем и всё. Вот этого не произошло, на мой взгляд, это достижение. И мало того, что палата общественная продолжает существовать, она, на мой взгляд, как мне, во всяком случае, хотелось бы думать, по-моему, для этого есть основания, потому что каждый из нас, и вы, и я, и наши с вами коллеги, думаем, помимо репутации палаты, еще о своей личной репутации. А она не запачкалась, соответственно, и мы не запачкались. Вы согласны с этим, Евгений Павлович?

- Ну, видите, то, что она существует, и как-то интерес к ней несколько даже растет, это, я думаю, реальность, факт. Я, конечно, всегда следую Пастернаку, помните, "И пораженья от победы ты сам не должен отличать"? Но мне все-таки кажется, что это заслуга вот тех 126 членов палаты, которых пригласили, избрали. Они могли существовать, и есть активные, и они были, и есть активные люди и без палаты. И они всегда работали и с правительством, и с Думой, и с обществом. Но с другой стороны, собравшись вместе, выясняется, что это дает некое качество. Второе – палата все-таки живо откликается на события в стране, и опять, кто откликается? Откликаются эти же люди, эти же, так сказать, люди отказались не только от в какой-то степени финансовых достижений, потому что это время никак не оплачивается, которое тратится, эти усилия...

- Ну да, время-то уходит, между прочим.

- …Но в то же время они даже и от карьеры, потому что они обязаны порвать все отношения с партиями, с политическим движением и так далее. Поэтому мне все-таки кажется, они преданы этой идее о том, что гражданское общество должно расти и крепнуть. И самое главное, я думаю, что нас объединяет - это все-таки что мы все понимаем, что мы должны способствовать (на самом деле не мы есть гражданское общество, и не мы его представители), гражданское общество само должно в стране, оно есть в стране, и все-таки довольно, так сказать, заметное общественное мнение. Но задача заключается в том, чтобы оно выросло снизу вверх, чтобы оно пустило глубокие корни внизу, на уровне того, что называется местное самоуправление и так далее.

- Кстати, инициатива создания Общественной палаты, как мы с вами знаем, исходила не снизу, она исходила как раз с самого верха.

- Но это в России бывает. Но с другой стороны вы понимаете, президент в этом отношении, он, так сказать, ближе к народу, чем бюрократия, и поэтому, я думаю, его инициатива - она правильная, он хотел именно укрепить корни демократии. И это наша задача. И то, что я вижу не только где-нибудь в районе, в деревне, вот сейчас много таких встреч бывает, я вижу, что люди как-то начинают несколько проникаться доверием, ну, в общем, прежде всего к себе самим. Понимаете, они начинают как-то верить, что они могут что-то делать, то есть они считают, что могут сделать. Это не обязательно должно требовать регистрации общественной организации, которую они организуют, потому что это сложно.

- Благодаря Общественной палате, Евгений Павлович.

- Я не считаю, я вижу, это факт! Я не могу сказать, насколько это у нас, у меня нет статистики, но то, что я вижу, это реально, это действительно так: люди начинают совсем по-другому заниматься своим делом, понимаете? Берутся за какие-то дела каждый - в поселке, в деревне, теперь это называется дурацким словом "поселение", я извиняюсь.

- Как при Аракчееве.

- Да. Но во всех этих местах люди начинают соображать, они начинают думать о тех правах, которые дает конституция, о тех правах, которые дают те же самые законы на самом деле. Ведь если вы об этом не думаете, то эти права никогда не реализуете. И они начинают думать, что действительно они сами могут что-то сделать, потому что раньше они не были уверены, что не договоришься с местными властями (а это очень часто связано и с коррупцией, и с криминалом, к сожалению) - ничего не сделаешь. Теперь они верят, что можно, можно пробиться самим, ведь только массово, это только и есть основа демократии. Вот когда прорастут эти корни, когда эти миллионы людей поверят в себя прежде всего и друг в друга и когда они начнут решать все задачи, местные и локальные, которые им даны по правам конституцией, законодательством, вот пожалуйста, вот тогда у нас начнется, действительно станет стабильное общество.

- Вот возвращаясь к поводу нашей сегодняшней встречи. Вот лично вы, человек, вполне себе многого добившейся в жизни, в науке, в карьере, называю вещи своим именами, в жизни, вы согласились пойти в Общественную палату, стать ее секретарем. Это не начальство, я объясняю нашим телезрителям, Евгений Павлович Велихов - не начальник Общественной палаты, там нет такой вертикальной системы подчинения, он секретарь Общественной палаты. Вы удовлетворены тем, что вы туда пошли, вы не ругаете себя? Или ваша жена, с которой 48 лет вашего брака, она не говорит вам: "Женя, зачем ты туда пошел?"

- Она уже привыкла ко всяким моим таким действиям, но я должен сказать, что, во-первых, меня пригласил президент, и я его очень уважаю, я хочу ему помочь.

- Но решение было ваше.

- Ну конечно, мое, я не представляю никаких карьер, у меня их больше в принципе нет, и я никаких ни материальных, ни карьерных… И в свои собственные задачи, которые у меня еще остались, в науке, в технике, у меня есть желания различных крупных проектов и так далее, я не вижу, что я их легче решаю с Общественной палатой, поэтому здесь другая причина была. И в то же время я чувствовал, что я некую пользу могу принести, потому что я имел дело, скажем, с таким интегрирующими системами, где нужно было людей как-то проинтегрировать в короткий промежуток времени и без насилия над ними все-таки помочь им начать работать совместно как одно целое. Но вот у меня был проект реактора, сегодня - 6 стран, а на самом деле не 6, а еще 26, так что всего там 32 или 35 стран. И со всеми с ними надо договариваться, надо их убеждать, надо с ними работать, и надо, чтобы они работали как одно целое, поэтому некий опыт у меня есть такой в Курчатовском, поэтому я из этого исходил. С другой стороны, мне хотелось очень, конечно, помочь, я верю в такое, что демократия должно прорасти снизу, но она должна еще прорасти через новое поколение, понимаете, мы не должны терять время. Оно тоже должно поверить в себя, наши внуки должны поверить в себя, зачем все это, зачем вся эта демократия нужна. Вот хоть как-то помочь этому.

- То есть, возвращаясь к моему вопросу, не жалеете.

- Нет, нет. Я вообще никогда не жалею, а кроме того, слава Богу, это ненадолго.

- Ну, двухгодичный срок. Вопросы к нам приходят. "Вы не боитесь, что Общественную палату попытаются использовать в год выборов? Сергей из Красноярска". Интересный вопрос.

- Ну видите, я сейчас не чувствую никакого, что здесь попытаются, попытаются партии политические…

- А я не знаю, что он имел в виду.

- Ну мы сейчас специально еще напомним всем членам Общественной палаты, что всякое действие, связанное с их участием в партийной работе, поддержка партии или просто участие в политическом процессе таком - это противозаконный акт. Если человек хочет участвовать в выборах, то он должен выйти из Общественной палаты.

- Может быть имелось в виду, что будет на Общественную палату в связи с годом выборов оказываться какое-то возможное бюрократическое, не знаю, начальственное давление по мере принятия определенных решений? Это я так додумываю.

- Вы знаете, я это не чувствую совсем, я чувствую, что на нас все-таки смотрят, чем мы можем помочь. Понимаете, одно из главных - это все-таки помочь честным, нормальным выборам. Выборы организовывает не общественность, это обязанность государства, правильно. Но важно, чтобы в это дело не вмешивался криминал, коррупция. Особенно, вы знаете, на муниципальном уровне, вот на уровне местного самоуправления, там это очень опасно, потому что это же невообразимо много людей.

- Вот вопрос в этой связи, вот вы когда, Евгений Павлович, стали секретарем Общественной палаты и занялись просто этим, вам нужно было далеко выйти за круг своих привычных обязанностей, связанных там с научной, менеджерской, научной работой и так далее. И вы огляделись вокруг, как там у Радищева, помните, "Огляделся я окрест, и душа моя ужаснулась", смысл такой. Ваша душа не ужаснулась, когда вы огляделись окрест и когда вы просто руками почувствовали, в принципе какие проблемы в стране?

- Я должен сказать, конечно, я даже не представлял себе, и в какой-то степени она и продолжает ужасаться, потому что, честно сказать, что если меня поставить к стенке…

- К стенке не надо.

- …и сказать: ну как, объясните, как из этой всей истории выбираться, - я не смогу сказать. Я единственное верю, что мы выберемся, то только общими усилиями, и только в том случае, если все граждане захотят это сделать и поймут, как они могут участвовать.

- Сами.

- Сами, сами.

- Хорошо. "Скажите, дорого ли обходится содержание Общественной палаты для налогоплательщика? Люба из Москвы".

- Ну, во-первых, мы зарплату не получаем, а аппарат наш, он довольно скромный, получает, но он получает по минимуму зарплату, не как Дума и госслужащие, а как у учителей. Самые минимальные зарплаты. Небольшие суммы нам выдаются для компенсации – ну, скажем, человек приезжает с Камчатки или откуда-то, член Общественной палаты, из Якутии, то надо ему оплатить дорогу, он сам не может оплатить из своей зарплаты. Поэтому здесь, я считаю, даже на самом деле нам должны помогать с экспертизой. В общем, в какой-то степени, я считаю, что наш бюджет был очень скромный. Никаких автомобилей, ничего такого.

- Я напоминаю дорогим телезрителям, что денег мы за работу в Общественной палате не получаем. Аппарат, естественно, получает.

- В общем, я сравниваю, мы вошли сейчас в ассоциацию всех подобных организаций. Они существуют в большинстве стран, несколько по-разному, в Америке несколько по-другому, но, конечно, затраты на них, я думаю, в России самые минимальные. Самые минимальные, но это оправданно, в конце концов, это на пользу бедных людей, поэтому мы не можем изображать из себя, устраивать юбилеи и все прочее.

- В пользу бедных, в пользу бедных людей.

- Потому что их большинство, и это главная задача, чтобы их не было.

- Ну да, естественно, как тот старый анекдот: "Дедушка, ты боролся за то, чтобы не было богатых, а надо было бороться, чтобы не было бедных". Евгений Павлович, у меня вопрос такой: направления там были, повторяю, успешные, неуспешные, был общественный аудит законов там определенных, было там Южное Бутово, ситуация с Сычёвым, которой гордиться в любом случае не приходится, потому что парню отрезали все что можно, и поэтому дырочки для орденов не представляю, кто себе может прокалывать в этой истории. Ну а вот если отвлечься от конкретных направлений, вот в этом году, а это действительно год выборный, год очень тяжелый будет и такой "мускулистый" для страны, а что главное, вам кажется, для Общественной палаты?

- Конечно, способствовать тому, чтобы выборы были честными, чтобы минимальное влияние коррупции. Участия в выборах у нас другого нет, политических никаких интересов у нас не должно быть по закону. Мы должны продолжить те работы, которые мы начали по укреплению базы и существования общественных организаций. Это обязательно надо сделать. И у нас довольно большие планы. Конечно, мы должны работать по таким крупным проблемам, как местное самоуправление как основа всему, как здравоохранение, образование, национальные проекты, но кроме того, есть целый ряд еще вопросов в создании нормальной базы общественной, общественных организаций там, где их просто нет. Например, в науке просто нет общественных организаций. Вот у нас есть несколько таких дыр, которые мы должны помочь, чтобы следующая Общественная палата начинала уже с некоторой базы.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.