События, факты, комментарии

Спорт не только по программе

Самые горячие кадры недели

Что посмотреть на канале "Россия"
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 08.02.2007 - в программе Николая Сванидзе
Виталий Мутко: у российского футбола хорошее будущее
гость в студии
Виталий Мутко
представитель правительства Санкт-Петербурга в Совете Федерации РФ, президент Российского футбольного союза
фото видео
-Так какое настроение?

- Ну, действительно, настроение, конечно, не самое лучшее.

- Я напомню нашим телезрителям, что вчера мы проиграли в товарищеской игре сборной Голландии, откуда собственно и приехал Виталий Леонтьевич, со счетом 1:4.

- Не только 1:4 проиграла главная команда, накануне молодежная команда проиграла 0:3. И, естественно, в общем, такой результат - он оптимизма или, скажем, настроения не добавил. Но я думаю, не только мне, но и многомиллионной армии болельщиков. Но в целом я хотел бы сказать, что это товарищеская игра, февраль, может быть, не лучший месяц для российского футбола, но мы все больше и больше продвигаемся к европейскому календарю. Наши клубы уже 14 - 15 февраля стартуют в Кубке УЕФА. Многие ведущие команды России уже готовы к сезону. Поэтому февраль - это такой месяц, где играется много товарищеских игр. И в целом я скажу, что для того, чтобы знать свои возможности, нужно играть с сильными соперниками.

- Да нет, понятно. Значит, почему я считаю, что тут не нужно бить себя, что называется, ушами по щекам уж со всей силы? Во-первых, соперник, я не знаю, будете вы с этим соглашаться или нет, соперник заведомо выше классом. Так? Голландия есть Голландия.

- Безусловно, мы сегодня по уровню и организации футбола, по уровню футбола...

- Сегодня и вчера.

- Сейчас мы пока от них отстаем, это понятно.

- И второе. Действительно февраль - не лучший месяц по функциональной подготовке. Конечно, они играют сейчас, у них первенство идет. А у нас, поэтому естественно, мы в провале, что было видно в конце второго тайма, когда просто "сели".

- На 70-й минуте ребята стали уставать, безусловно. Но в целом, я бы хотел сказать, что это, конечно, очень много - 4:1. И, безусловно...

- Немало.

- Я думаю, что должны, может быть, и обязаны были лучше сыграть, но хотел бы подчеркнуть, что главные матчи еще впереди. И хочу еще раз сказать, что будем продолжать эту линию, будем играть с очень сильными соперниками. Будем продолжать и товарищеские игры, играть с соперниками такого уровня. Только здесь ты можешь увидеть свой уровень, свой класс и сделать определенные выводы. И я думаю, что эта игра - она дорогого стоит и с точки зрения, в общем-то, и будущего, и, в общем-то, оценок возможностей некоторых футболистов. Поэтому это хороший спарринг, и в целом вот та организация матча, подход, пребывание сборной России достаточно были на хорошем уровне, это пошло на пользу национальной команде.

- Раньше имели место там разные административные накачки в таких случаях и до игры, и разносы после. "За вами Родина" и так далее. Сейчас, как я понимаю, это всё ни к чему, профессионалы играют, которые, помимо каких-то патриотических мыслей в голове, еще заинтересованы в своей репутации профессиональной, в том, что репутация - это их жизнь, это их работа, это их деньги, в конце концов. Вот настроение у футболистов после этой игры, то, что вы наблюдали, - как они это оценили? Потому что вот, на мой взгляд, к самим игрокам по части старательности, отдачи, по-моему, особых претензий быть не должно, они старались.

- Ну, конечно, в общем, может быть, не все сыграли так, как мы ждем от многих ребят. Но в целом, конечно, все сыграли так, как, в общем-то, тактически должны были, и перед ними задача была поставлена. Может быть, мы увидели какие-то новые схемы, неожиданные решения. Но я хотел бы сказать, что здесь очень много дискуссий. Мне вопросы задавали, почему так играли, кто играл на какой позиции. Сейчас надо иметь в виду, что у нас есть главный тренер.

- Зовут его Гус Хиддинк.

- Мы ему доверяем, и, естественно наша задача...

- Вы ему доверяете?

- Я просто обязан ему доверять. Мы сегодня ему доверяем, и, конечно, вмешиваться в этот процесс мы не будем. Он отвечает за результат, и он, конечно, имеет какое-то свое видение. И очень сложно специалистам дискутировать, почему он того игрока вызвал, именно такую тактическую схему выбрал. Но, конечно, есть возможности высказать свое видение у наших специалистов, которые работают в Российском футбольном союзе. Но в целом у ребят по окончании игры настроение было разное, конечно. У молодых оно было такое, что мы еще все равно сыграем, еще свое возьмем. У некоторых было настроение, что очень сложно подняться до футбола такого уровня. Потому что в целом, когда я смотрел молодежную сборную, главную команду… Вот смотрите, это целый большой разговор, который нужно вести. Это совершенно другой уровень футбола. Техническая оснащенность, тактическая обученность. То есть нам к этому ко всему нужно идти, потому что здесь надо не стесняться говорить о том, что вся система подготовки в российском футболе - она разрушена, и за один день мы ее здесь не восстановим. Голландцы с 72-го года этим скрупулезно занимались. И я вам скажу...

- Я вам напомню, что 72-й год был четверть века назад.

- Да, и они, конечно, за это время выстроили уникальную систему, когда любой талантливый мальчик в образовательной школе сразу отбирается в некую систему. Мы же не имеем материальной базы в детской школе, у нас разрушена система подготовки, отсутствуют методики. И вот от Владивостока до Калининграда - одна и та же картина.

- Кстати, а молодежный тренер когда появится?

- Тоже вопрос, ведь не административно его сегодня или завтра назначьте, его просто реально надо найти. Сегодня найти такого тренера, который...

- У нас просто дефицит?

- У нас просто дефицит, надо это признать, и нет смысла здесь скрывать. Мы потеряли систему подготовки тренера, и, скажем, сегодня каждый тренер, многие тренеры, он помимо тренера еще и менеджер, ему лучше в клубе работать, потому что он может продать игрока, он может организовать сбор, получить какую-то там комиссию. И многие вот почему в клубах хотят работать. Тренер сборной - несколько другая работа. Это надо ездить, надо отбирать, надо за неделю, которая тебе отводится в подготовительном цикле, немножко поработать, надо контачить с клубами. Это большая такая организационная, политическая такая работа.

- Неблагодарная, там сборную надо из ямы вытаскивать.

- Потому что я хотел бы, Николай, только одно сказать. При уважении моем глубоком к клубам, которые играют в российском футболе, да и в мировом, уровень футбола в любой стране определяется по уровню национальной сборной. И знаю, как болельщики наши переживают вчерашнее поражение. Но я бы хотел всех успокоить: у нас, у российского футбола, хорошее будущее. У нас сегодня есть 330 тысяч детишек, которые играют в школах. Нам нужно немного всем поработать. Вот не делать выводы самые плачевные из поражения и сразу себя клеймить, или тренера, или федерацию, или призывать какие-то высшие силы. Вот эта команда, я очень в нее верю, вот сегодняшнее поколение ребят: Быстров, Аршавин, Кержаков, Павлюченко, Погребняк, Акинфеев, братья Березуцкие. Может быть, у нас сегодня в середине поля вот такого, как Баллок...

- Неплохо бы! И таких, как Рональдинью, еще неплохо бы нам парочку! Вот вопрос: "Такое количество денег закачивается в футбол, у ребят есть деньги, дома, машины, но все без толку. В футбол они не играют, и ничем их не заставить!" Я не согласен вполне с этим вопросом. Кстати, вопрос дамский, Ольга Петровна. Ну, женщина эмоционально восприняла.

- Знаете, Николай Карлович, я и Ольге Петровне, и всем хочу сказать болельщикам. Обещаю: вот к концу года, в начале следующего года я, может быть, к вам приду и обязательно назову, сколько денег и куда закачивается. Это все разговоры никакие. Это, знаете, что под деньгами понимать. Вот Федерация футбола России, я вообще возглавляю общественную организацию. Наш бюджет, вот в этом году мы смогли привлечь в футбол где-то 23 миллиона долларов. Было 9, мы за год смогли 23. Куда они идут? Строительство полей - 67 полей построили. Закупили 100 методических кабинетов, ввели стипендию для ветеранов футбола, которые поднимали престиж. 70 ветеранов получают по 5 тысяч пожизненную пенсию.

- Какой порядок зарплат у игроков сейчас?

- Сегодня средний порядок зарплат, на мой взгляд, ну, где-то в среднем - 250-300 тысяч долларов в год.

- У игроков сборной?

- А в сборной, думаю, повыше - 600-800, кто-то, может быть, получает и в районе миллиона. Но это не закачка, это зарплата самого игрока.

- А то, что вы назвали порядка 250 тысяч, это игроки высшей лиги, да?

- Я думаю, что в среднем. Средний бюджет клуба сегодня где-то в районе 12 миллионов, ну, 15. И вы можете посчитать на 16 клубов. Дальше, первый-второй дивизион - совсем маленькие деньги. Федерации территориальные практически не вкладывают, а остальное вкладывают бюджеты, территории городов, муниципалитеты. А я вам там сказал, содержание тренера там - 3 с половиной тысячи рублей зарплата у тренера.

- Вот предложение здесь одного из болельщиков, Сергея из Новосибирска, отдать сборную под менеджмент Романа Абрамовича. Ну, употребил богатое слово "менеджмент", хотя, наверное, имеет в виду, что деньги бы пошли.

- Вы знаете, я уже частично ответил на вопрос. Вопросы клуба и сборной - совершенно разные. И когда ты имеешь возможность купить игрока, заплатив 80 миллионов евро, и привести в свой клуб игрока, это совершенно...

- За сколько Шевченко был куплен, 40, по-моему?

- Да, да. И вы знаете, это несколько из другой оперы. Ведь разговор идет о том, что национальный чемпионат, мы можем национальную сборную сделать исключительно из своих игроков. Значит, наша задача, а мы с вами все реалисты, мы помним, в прошлом году "Динамо" московское вышло на поле, и играли там 11 легионеров! Вот сегодня я как раз летел в самолете, и мы с Никитой Павловичем Симоняном рассматривали такую небольшую записку, которую сделал наш аналитический отдел, где мы смотрели роль россиян и роль легионеров в предыдущем чемпионате. Я вам скажу, что она достаточно велика, роль легионеров. 60 процентов мячей забивается, понимаете? Они играют значительную роль во многих-многих клубах.

- Ну, вот пример: в ЦСКА, в "Спартаке" ключевые роли.

- Ну, ЦСКА еще клуб, который очень сбалансирован. Здесь играют шесть игроков национальной сборной. И Валерий Георгиевич Газзаев - тот тренер, который дает возможность и Ване Таранову появиться, и он дает возможность молодым мальчикам появляться. Сейчас Федотов в "Спартаке" начинает давать возможности. Рома Шишкин появился, у них есть сегодня и Никита Баженов, есть ряд игроков, таких как Дзюба, который подходит, Торбинский, если характер поправится.

- То есть какая-то молодежь подходит?

- Конечно. Но вот мы в этом году ввели ограничения, лимит легионеров, сделали семь одновременно легионеров на поле. Значит, я условно говорю, одно рабочее место появилось. 16 российских парней должны заиграть в российских клубах. И вот здесь задача, чтобы мы дали возможность, чтобы был выбор у клубов Премьер-лиги. Вот здесь наша задача. В этом году мы будем продолжать выплачивать стипендии талантливым тренерам детским, которые хотя бы одного игрока для юношеской сборной подготовили. Мы первую сборную сделали – 92-й год. Наша задача - несколько лет спокойствия. Вот то, что сегодня во всех странах мира. В конечном итоге это футбол, это игра. Да, мы проиграли 4:1, что же мы себя начинаем сразу ругать? Это игра! Есть сама игра футбол, а есть футбол как явление, который мы должны выстроить, делать его массовым.

- Вы мне напоминаете одного из знаменитых русских политиков, который в начале века до революции говорил: дайте нам, по-моему, 20 лет спокойного развития, и мы поднимем Россию.

- Ну, я реально вам могу сказать следующее. Могу кого угодно напоминать, но я сегодня...

- Но это очень неплохая ассоциация.

- …очень хорошо за эти полтора года изучил ситуацию. Я побывал в 27-ми регионах, Николай Карлович, от Владивостока до наших южных регионов. И я везде вижу одну и ту же картину. Хабаровск, Владивосток, Находку, куда хотите мы можем приехать, и одна и та же картина. В Нижнем Новгороде, где угодно, вы придите и попросите: покажите мне детскую футбольную школу. Вам покажут кабинет директора метров десять, а дальше 300 детишек, которые учатся в этой школе, в пяти-шести других местах арендуют клочки земли, арендуют школьные стадионы. Понятия школы нет. И вот наша задача - создать 80 школ во всех регионах и 8 межрегиональных центров. В Сочи мы сейчас откроем кадетский футбольный корпус для талантливых детишек, всех сирот, которые хотят играть в футбол, "футбольный Артек" где-нибудь в Анапе и начнем это все развивать. Придем с футболом в школу и сделаем это всё. У нас все-таки есть возможность, у нас 20 миллионов детишек учатся в школе, мы можем себе выбрать, ну, хотя бы миллион детей, которые будут играть в футбол, а из этого миллиона сделать 120 парней, которые выбор дадут для национальной сборной России.

- А вот о национальной сборной, Виталий Леонтьевич, вопрос. Если посадят Хиддинка, кто будет следующий, уже подыскиваете ли смену?

- Я хотел бы сказать, чтобы все были спокойны.

- Я напомню просто нашим телезрителям, тем, кто не в курсе, может быть, что сейчас предъявлены обвинения Гусу Хиддинку в Голландии в связи с неуплатой налогов.

- Ну, в Голландии не сажают за неуплату налогов, даже если доказана будет по каким-то эпизодам причастность, то просто будет, конечно, денежный штраф. Это никаким образом не отразится. Но хотел бы сказать, что мы, безусловно, пригласили сегодня одного из лучших специалистов, он входит в пятерку лучших специалистов. Мы ему доверяем, и хотелось, чтобы он, конечно, с этой сборной поработал этот цикл. Но вместе с тем мы должны понимать, что никакой иностранец нам ситуацию в футболе не изменит.

- Сам по себе?

- Сам по себе. Если у него не будет ни выбора, ни возможности, сам по себе. Еще должно быть огромное желание помочь этой стране. Не смотреть на эту страну, а помочь ей. Встречаться с нашими тренерами, бывать в регионах, общаться, привозить методики, рассказывать. Понимаете, здесь я бы даже сказал...

- Я слышу в том, что вы говорите, уже такие элементы мягкой критики.

- Ну, отчасти. Я еще раз хочу сказать: никакой критики здесь нет. Мы доверяем этому специалисту. В конечном итоге мы наняли тренера национальной сборной, перед ним поставлена конкретная задача - за хорошие деньги вывести нашу национальную сборную на чемпионат Европы. И сегодня это цель и задача. И все, что нужно для него как специалиста, мы все сделаем. И все эти вещи, которые пишут, они не имеют под собой никакой основы. Надо летать самолетами - будут летать. Жить в лучших отелях - будут жить. Команда ни в чем не нуждается. Премиальная система неплохая сделана. То есть мы в принципе готовы это все обеспечить. Но вместе с тем, мы ведь должны смотреть немножко дальше. Это не самоцель - только чемпионат Европы. Это, может быть, сегодня решим, а завтра…

- Цель - футбол поставить вывести на определенный уровень?

- Нам нужна система. И вот мы готовы несколько лет поработать на эту систему. Даже пускай администрация Российского футбольного союза, сегодня которую я возглавляю, мы не дождемся результата. Но если мы создадим систему, в будущем она даст результат.

- Виталий Леонтьевич, осталось немного у нас эфира, если можно, коротко скажите: вот страшная ситуация в Италии, где убит полицейский во время волнений, драк фанатских. Но бандитские "разборки" практически вокруг футбола - у нас тоже есть фанатские группировки, и тоже они очень сильно криминализованы. Возможно у нас еще большее ухудшение ситуации вот именно в этой околофутбольной сфере, которое привело бы, не дай Бог, к каким-то драматическим и трагическим последствиям?

- То, что произошло в Италии, - это не футбол, это к футболу не имеет никакого отношения. Это болезнь в обществе, это сегодня социальная ситуация в обществе, и футбол использован в качестве такого элемента. Может ли это быть в России? Может, если мы не будем заниматься этим серьезно. Сегодня у нас футболом занимаются только правоохранительные органы, милиция. Милиция сегодня изначально видит в каждом болельщике правонарушителя. У них своя задача - предупреждать, предотвращать. Нам надо всем делать выводы на трагедиях в Италии, Англии и делать систему. И я хочу вам сказать, что мы этим в ближайшее время серьезно займемся.

- Спасибо, Виталий Леонтьевич. Виталий Мутко, руководитель нашего футбола, был у нас в гостях. Мы желаем вам успеха, и желаем прежде всего выхода пока что сборной в чемпионат Европы по футболу, в финальную часть.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.