Что посмотреть на канале "Россия"

Спорт не только по программе

События, факты, комментарии

Самые горячие кадры недели
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 15.02.2007 - в программе Николая Сванидзе
Павел Крашенинников: без правового государства гражданского общества быть не может
гость в студии
Павел Крашенинников
председатель Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель правления Ассоциации юристов России
фото
- Павел Владимирович, начнем, если не возражаете. В каком качестве вы сегодня давали пресс-конференцию по "дачной амнистии"?

- Ну, мы сегодня в разном качестве были. У нас Ассоциация юристов проводит конгресс нотариусов сегодня всероссийский. А что касается "дачной амнистии", то мы сегодня говорили о тех препятствиях, которые мешают проведению "дачной амнистии".

- Вот-вот, я слышал, что вы там сегодня "наехали" на губернаторов по полной программе. Это правда?

- Дело в том, что у нас по "дачной амнистии" есть право - у субъектов Федерации - устанавливать пределы платы за межевание. Что, собственно говоря, является составной, основной частью вообще денежной вот этого самого оформления прав собственности на сады, огороды, дома и так далее, и так далее. Так вот основная часть наших губерний, субъектов Федерации не приняла вот эти пределы, а всего четыре субъекта Федерации эти пределы приняли. Там, где было принято, в полтора, в два раза само межевание дешевле. Соответственно, я как раз утверждаю, что те субъекты, которые до сих пор не приняли вот эти пределы платы за межевание, они как раз не заботятся о своих гражданах, с одной стороны. С другой стороны, не исполняют федеральный закон.

- Вот вопрос по этому поводу есть, по поводу "дачной амнистии": "Я ничего не понимаю, как действует "дачная амнистия". Анна Николаевна, поселок Аникеевка". Не знаю, где находится поселок Аникеевка, но в данном случае не суть важно. "Очередям конца нет, я поняла одно: взятку дашь, тогда пробьешься". Вообще впечатление такое, что амнистия буксует дачная…

- Ну вот, знаете, есть одна составляющая, которая совершенно сразу заработала. Мы в "дачной амнистии" перенесли срок бесплатной приватизации жилья. Он должен был, кстати, закончиться 1 января. Мы перенесли срок до 1 марта 2010 года. Соответственно, вот эти очереди перестали вот такими огромными быть. По поводу приватизации именно жилья. Что касается оформления своих дач - садов, огородов, там индивидуального жилищного строительства, то здесь – да, есть проблема. И проблема, как я уже сказал, в отсутствии пределов платы за межевание. Но также есть вопросы, связанные с организационно-техническими действиями местной администрации, регистрационных органов.

- Ваш прогноз на "дачную амнистию"?

- Ну, знаете, уже несколько десятков тысяч оформлений прошло. И я думаю, что в этом году все-таки она пойдет по полной программе.

- В этом году?

- Да.

- Хорошо. Вот Ассоциация юристов России. На самом деле в нее входит куча очень известного, "высокорангированного" народа, скажем так. Я бы сказал, очень высоко. Потому что, если я не ошибаюсь, член Ассоциации юристов России - президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович. Это правда, да?

- Да. Номер один билет.

- А вы - председатель правления?

- Да.

- Ваш коллега, я знаю, по жизни - старинный, близкий друг Сергей Владимирович Степашин - председатель организации?

- Председатель организации, был избран он совсем недавно. Так же как и я, буквально неделю тому назад.

- И входят в нее еще, по-моему, и руководители силовых структур, правоохранительных органов. Вообще, по-моему, очень многие представители российского руководства, имеющие юридическое образование, да?

- Да, практически все.

- Практически все. Не случайно я, кстати, Степашина упомянул. Если такие люди входят, то наверняка очень многие хотят войти тоже и как-то прибиться, как-то поучаствовать. Сегодня Степашин, я читал, употребил слово "бендеровщина" в связи с тем, что вот кто-то там "прилипает" к организации. Я не путаю с "бандеровщиной"?

- Да, да.

- "Бендеровщина" - от Остапа Бендера. Это кого-то персонально касается, или это такое общее было?

- Ну, у нас появились, к сожалению, деятели, которые в прессе выдают себя за одних из организаторов. Давайте просто вспомним. Вот один человек, который, ну, допустим, вы помните, после Олимпийских игр пообещал по "Мерседесу" двум лучшим олимпийцам. Вот, допустим, есть такой хоккеист Малкин, который был признан лучшим российским хоккеистом на Олимпиаде. И он этот "Мерседес", эти деньги пообещал отдать детям. Но, в общем, ни "Мерседеса", ни денег, ни детям, ничего. Вот. Так вот это некто Шумков, который берет на себя функции чуть ли не самого большого организатора. Конечно, это все блеф. Выдается чуть ли не то, что он - заместитель председателя правления и так далее, и так далее. Я думаю, что это просто, ну, люди-"прилипалы" такие существуют.

- А какова должность господина Шумкова реальная там?

- Ну, во всяком случае, в моих замах он не числится. И главное - никогда не числился. И при предыдущем руководстве его тоже не было.

- А в чем смысл этой организации? Для чего она создана?

- Ну, смысл на самом деле достаточно простой. Это такая корпоративная организация, куда входят юристы самых разных направлений. Но смысл в том, чтобы мы все-таки участвовали в построении гражданского общества и приближались к правовому государству. Потому что мы понимаем, что без правового государства вообще гражданского общества быть не может. Конечно, у нас очень много задач, связанных и с правовым просвещением, с правовой пропагандой, со, скажем, упорядочением юридического образования.

- Что значит "упорядочение юридического образования"?

- Речь идет об общественной аккредитации юридических вузов. У нас, к сожалению, огромное количество юристов, точнее, лиц, имеющих юридические дипломы, но которые юристами как таковыми не являются. И, конечно, огромное количество вузов свидетельствует не о повышении, а, скорее, наоборот, о деградации юридического образования.

- Так речь идет о том, что какие-то вузы ликвидировать, а какие оставить?

- Нет, нет, мы не будем подменять ни Минюст, ни Министерство образования. Мы просто будем выставлять свои рейтинги конкретным юридическим вузам и давать общественную аккредитацию. Очень хороший проект еще связан с оказанием бесплатной юридической помощи.

- Это по регионам, да?

- Это по регионам. У нашего коллеги Кучерены есть опыт, у нас есть опыт в достаточно большом количестве у субъектов Федерации. Но здесь помощь может оказываться в самых разных формах.

- Павел Владимирович, вот эти юридические консультации на местах, они уже созданы?

- Мы объявили об этом совсем недавно. Где-то созданы. Но это пока не во всех субъектах Федерации. И, конечно, мы будем этим заниматься, постоянно и в разных формах.

- Это будет быстро делаться? Вот, скажем, сейчас люди нас смотрят и захотят пойти туда.

- Ну, завтра-то мы не сможем сделать. Это мы будем делать в виде юридических консультаций, в виде бесплатных правовых библиотек - там, где наиболее будет продвинутая наша консультация в виде представительства в суде. Это будут передвижные консультации ездить по колониям, по различным зонам с тем, чтобы оказывать помощь именно лицам, которые находятся за решеткой. Это будут и передвижные пункты, которые будут в детдомах, в воинских частях.

- Какое предположительное количество таких вот консультаций, пунктов, как угодно?

- Ну, первоначально, мы думаем, под тысячу.

- По стране?

- Да. Ну, потом, конечно, будет больше. Но понимаете, здесь если органы самоуправления, если мэры достаточно продвинутые, то, конечно, я уже со многими говорил, они готовы оказать содействие, предоставлять помещения. Мне кажется, что нормальный руководитель города в этом должен быть заинтересован, потому что одно дело управлять голодными и необразованными людьми, а другое дело, когда все-таки просвещенное более-менее общество, общество, которое может защищать свои проблемы, защищать свои права. Но мы же понимаем, что это в основном касается тех лиц, которые не могут заплатить адвокатам. Это в основном касается малоимущих.

- А правда ли, Павел Владимирович, что организация ваша - Ассоциация юристов России - настолько влиятельна, что она собирается (или уже это делает) рекомендовать даже каких-то людей на достаточно высокие государственные посты, имеющие отношение к юридической ветви власти?

- Да, я думаю, что это не то, что одна из наших задач, но, конечно, мы такие рекомендации будем давать. И это совсем не означает, что эта наша рекомендация "железобетонная". Безусловно, мы такие рекомендации, в данном случае по Вячеславу Михайловичу Лебедеву, мы такую рекомендацию дали. И совершенно очевидно, что если мы увидим, что где-то и судья, либо адвокат, либо прокурор, либо еще кто-то из нашего сообщества юридического либо притесняется, либо наоборот, оступился, конечно, мы будем давать рекомендации либо по поддержке, либо наоборот.

- А в каком вы будете соотношении там с Минюстом, с Генпрокуратурой?

- Абсолютно мы не подменяемы. У нас и рекомендации абсолютно общественные.

- Ну когда в общественную организацию входят такие люди, как президент Российской Федерации...

- Ну, знаете, все-таки, конечно, это общественный статус. И понимаете, у нас во многих странах, особенно в Европе или там за океаном, такие ассоциации имеют огромное влияние. И, конечно, очень хорошо, что мы все вместе. Те люди, которые годами, может быть, не общались никогда. Я имею в виду, допустим, адвокат и прокурор. Это, по сути, профессии разные совершенно. Я имею в виду судей. Я имею в виду, допустим, нотариусов. Вот сейчас мы проводим там конференцию. И так далее, и так далее. Представители юридических лиц, акционерных обществ. И, скажем, товарищества собственников жилья. Поэтому, конечно, это очень полезно. Но, конечно, магистраль одна - это право.

- Вопрос: "Ассоциация юристов создана в 2005-м году, - пишет Николай Викентьевич, москвич. - Почему об этой Ассоциации до сих пор ничего не было слышно?" Действительно в 2005-м году создана?

- Ну, у нас, давайте вспомним, у нас практически все творческие какие-то союзы они прошли вот этот этап, когда было по две, по три организации. И потом они объединялись, там чего-то делили и так далее. Вот у нас было две организации. В прошлом году, в декабре 2005 года, было решено объединить организации.

- Вы считаете, что это творческий союз, вот эта организация?

- Ну, нет. Это корпоративный союз. Это, скорее, профессиональная организация. У нас, слава Богу, нет таких вот имущественных каких-то больших споров. У нас нет споров по поводу, кто кем будет руководить. И поэтому с этой точки зрения, конечно, объединение, мне кажется, привело к тому, что все-таки мы сможем как-то влиять и на законотворческие процессы. И вообще на право в целом, на правосоздание. Это даже скорее и важнее. Правосоздание важнее, чем именно какие-то документы. Хотя и то, и другое мы будем делать.

- Ну претензии, тем не менее, влиять на какие-то государственные решения есть?

- Ну, конечно, да.

- Скромно так. "Я читал в Интернете,- это Илья из Петербурга, - что Ассоциация юристов получает огромную финансовую поддержку от Союза промышленников и предпринимателей, и называлась цифра 100 миллионов долларов в год".

- Да, да.

- А на что такие деньги пойдут? Это правильно, да?


- Пока на счетах ничего у нас нет. Абсолютно. У нас есть некоторые членские взносы, но, я думаю, что мы, конечно, будем сотрудничать и с крупными организациями системными. Я думаю, что мы этим будем заниматься. Вот буквально вчера я издал приказ, фактически все руководство правления было заменено. Появились разные люди. Но не те, которые были. Два человека прежних остались. Но, в принципе, я думаю, конечно, деньги у нас появятся. На что пойдут? Да на те же самые общественные приемные. На канал "Право ТВ", например.

- Вот-вот. Вы мне напомнили, о чем я хотел вас спросить. Что за канал "Право ТВ"? Что это такое? Этот новый телевизионный канал планируется как именно канал этой организации вашей?

- Да, да, в системе "НТВ Плюс". Пока в системе "НТВ Плюс". Поэтому мы не претендуем сразу на какую-то кнопку.

- А что там будет на нем?

- Там будет, ну, вы знаете, наверное, нехорошо кого-то рекламировать, но это будет правовой канал, который будет давать оперативную информацию, связанную с правом. С изданием нормативных актов, тех судебных дел, которые не являются политическими, которые важны с точки зрения практики. Имущественные споры, споры корпоративные, споры гражданские, жилищные и так далее, и так далее.

- То есть какая-то общая правовая информация? Это будет канал, который можно назвать в правовом смысле образовательным?

- Это будет информационный канал. Это будет специализированный правоканал. Там не будет художественных фильмов, детективов. Там не будет этих сериалов, которые мы сейчас смотрим, в том числе на вашем канале. Там будет исключительно правовая информация. Ну, так скажем, похоже на РБК ТВ.

- Понятно. Возвращаясь к денежной составляющей, которая важна, в том числе и для телевизионного канала, как я понимаю. У вас же, в составе вашего правления, по-моему, все крупное купечество российское присутствует? Во всяком случае, значительная его часть. В попечительском совете.

- В попечительском совете у нас еще есть фонд, который мы, так сказать, я надеюсь, на днях зарегистрируем. И в попечительском совете у нас все крупные предприниматели присутствуют. И они готовы давать деньги. Но я их абсолютно понимаю, они готовы давать деньги под конкретные проекты. И, конечно, мы эти проекты должны обосновать. И все использованные ресурсы - мы, конечно, будем на сайте нашем в Интернете все это прозрачно давать, сколько у нас денег. Это будут не слухи там про какие-то там сотни миллионов, а это будет конкретная сумма, мы говорим: вот нам пришло оттуда-то, оттуда-то. Если, конечно, источник не скажет нам не показывать это. Скажем, источник "икс" прислал нам, допустим, 10 миллионов долларов на программу, связанную с обеспечением бесплатных консультаций. Мы будем говорить: мы по этим деньгам создали там-то то-то, снимаем там-то и там-то офисы, приходите, граждане, мы будем вас обеспечивать. И там все будет очень прозрачно. Так что в этом смысле деньги утекать не будут. Это точно. Я не заинтересован в этом. Ни я, ни председатель Степашин.

- Спасибо, Павел Владимирович. Успеха Вам и вашей организации!

- Спасибо.

- Павел Крашенинников в эфире программы "Зеркало". Спасибо за внимание. Всего доброго! И доброй ночи, дорогие друзья!
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.