Что посмотреть на канале "Россия"

Самые горячие кадры недели

События, факты, комментарии

Спорт не только по программе
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 05.04.2007 - в программе Николая Сванидзе
Михаил Прохоров: к небылицам я отношусь с юмором
гость в студии
Михаил Прохоров
известный бизнесмен
фото видео
- Я был бы не понят нашими телезрителями, Михаил, если бы не начал нашего разговора с куршавельской темы, которая, в известной степени, прославила вас в этом году. Французская полиция вас арестовывала, что-то вам вменяла, потом сажала вас в кутузку - все обстоятельства более-менее известны. Меня интересует вот что: как вам во французской этой кутузке было, ничего?

- Вы знаете, мне в этой истории очень многое непонятно до сих пор. Но если говорить про условия содержания - когда служил в армии, на губе было хуже. Поэтому, это смотря с чем сравнивать. Знаете, все, что в жизни происходит, наверное, обогащает эту жизнь. И поэтому для меня это был тоже, может быть, не очень приятный, но все-таки опыт.

- У вас с тех пор появился такой по-мужски завидный, я бы сказал, ореол секс-символа нашей страны. Сразу всем стало известно, что вы не женаты, что жених вы, по определению, завидный: богатый, красивый, симпатичный молодой человек. Я не знаю, хорошо это для вас, или плохо, для серьезного бизнеса, вероятно, это не очень хорошо. Сразу поползли самые разные слухи. Например, на тему вашего потенциального брака. Один из слухов говорит, что вы женитесь, причем в самое ближайшее время, на тоже известной и очаровательной даме по имени Ксения Собчак. Вот скажите, соответствует ли это действительности?

- Вы знаете, я, читая в последнее время прессу, узнал про себя очень много нового и интересного. В частности, и про мою свадьбу с Ксений Собчак. Но, к сожалению, обрадую я кого-то или огорчу, я с ней плохо знаком, поэтому ни о какой свадьбе речь, в общем-то, не идет.

- То есть, вы отказываетесь от своих обязательств...

- У меня никаких обязательств не было. Я об этом узнал из нашей же "желтой" прессы. Я прекрасно понимаю, что после того, что произошло в Куршавеле, я стал объектом для различных слухов. Я думаю, что еще довольно скоро мы узнаем кучу всяких небылиц про то, что со мною происходило, и что я собираюсь сделать. Но я отношусь к этому реально и с юмором.

- Ну, поскольку эта тема, повторяю, интересует многих, то задам еще один вопрос и завершим на этом. А вообще вы жениться собираетесь в ближайшее время или нет?

- Вы знаете, я, хотя это, может быть, покажется странным, я реально верю в любовь. Я надеюсь, что мне встретится тот человек, с кем я смогу связать свою жизнь до конца своих дней. Но пока, к сожалению, такой человек не встретился.

- То есть, вы относитесь к этому, как всякий нормальный человек: полюбите – женитесь, не полюбите - не женитесь.

- Ну, конечно. У меня есть некоторые сложности, потому что я работаю по 12-14 часов в день, плюс два часа в день я занимаюсь еще спортом. У меня крайне мало времени остается на личную жизнь. Может быть, в этом главная проблема. И так я живу последние 20 лет.

- Но у девушек еще есть надежда, пока ваше сердце не занято?

- Несомненно.

- Хорошо, теперь немножко сменим тему. В отношении вас прошла еще одна информация, уже не столь пикантная - об изменении ваших бизнес-отношений с вашим давнишним партнером и другом Владимиром Потаниным. Насколько это соответствует действительности? Вы действительно разделили бизнес? Вы поссорились? Что произошло?

- Знаете, когда происходят изменения во взаимоотношениях двух партнеров, видимо, всегда принято считать, что необходимо искать какой-то скандал. Здесь тот самый случай, когда имеет место нормальное цивилизованное решение. Знаете, бывает разная форма передачи власти в политике. Бывает нормальная процедура, когда проходят выборы, да? А бывают всякие перевороты. Вот здесь, как раз, имеет место нормальное цивилизованное решение. Мы работали вместе 16 лет, это вообще уникальный случай, когда в такой большой группе есть два равноправных партнера. Но у нас разные стратегические взгляды, и мы решили работать самостоятельно. Это совершенно не означает, что у нас не будет общих проектов.

- То есть, вы остаетесь стратегическими партнерами?

- Я думаю, да, и я уверен, что у нас будет совместный бизнес. При этом каким-то бизнесом может управлять Владимир Потанин, каким-то бизнесом буду управлять я.

- А "Норильский Никель"? Когда я вас спросил перед эфиром, как вас официально представить, вы сказали бизнесменом. То есть, прямой связи с "Норникелем" у вас сейчас нет?

- Нет, начиная с 3-го числа, я уже не генеральный директор "Норникеля". Но я остался членом ОАО "ГМК "Норильский никель". На сегодняшний момент я являюсь владельцем 27-ми процентов акций.

- Это большой процент акций.

- Это большой процент акций - такой же, как у моего партнера. Процесс выделения собственного бизнеса - процесс довольно сложный, трудоемкий и мы этот процесс должны завершить до конца года. И когда он будет закончен, мы обязательно познакомим широкую общественность с тем, какие активы остались у моего партнера, а какие активы достались мне.

- В какой мере вы связываете ваше будущее именно с "Норильским никелем"?

- Вы знаете, я был успешным бизнесменом, когда занимался банками. И успешно отработал в "Норильском никеле". Довольно сложно себя хвалить, но я могу привести один такой простой пример. Во время моей работы простые работники, которые получили акции "Норильского никеля" по приватизации, стали рублевыми миллионерами. То есть, сейчас их пакет стоит больше трех миллионов рублей. Я считаю, что это очень существенный показатель деятельности. А меня, в целом, интересует нетрадиционный вид бизнеса, а именно, водородная энергетика.

- Если можно, подробнее расскажите.

- Вы знаете, мир изначально произошел из гелия и водорода. Соответственно, если посмотреть, в чем проблема современной энергетики, основная заключается в том, что она не может накапливать энергию. Соответственно, есть сложности с регулированием пиков. То есть, днем нужно много электроэнергии, а вечером нужно мало. Вот водородная энергетика и должна решить проблему накопления. То есть, иначе говоря, традиционная энергетика ночью делает водород, а днем этот водород расходуется на регулирование пиков. А вторая задача, которую может решить водородная энергетика, это экологическая проблема. Ведь выходом водородной энергетики является простая чистая вода. Заодно, кстати, будет решен вопрос и со снабжением домов питьевой водой.

- Вы именно в это сейчас хотите вложиться?

- Я хочу в это вложиться, это такой очень интересный, амбициозный проект. Но мне как раз нравится задача, которая трудно выполнима.

- В нашей стране отношения всякого крупного бизнеса с властью складываются достаточно специфично. Вы говорите, что хотите вложиться именно в этот проект. Это именно ваше решение, как бизнесмена, или к этому решению вас склоняют некие силы государственные, с которыми вам трудно дискутировать?

- Вы знаете, я вообще считаю, что взаимоотношениям бизнеса и власти придается слишком много внимания. Это вечная проблема. И не только в наших странах. Я решил заняться новым проектом сам, но без помощи государства этот проект довольно сложно реализовать. Ну, например, для того, чтобы внедрять водородную энергетику, нужно поменять ряд подзаконных актов. Но государство, как, впрочем, и бизнес, развивая альтернативные высокотехнологичные отрасли, получает там двойной эффект. Государство получает новые рабочие места, добавленный продукт, большее количество налогов, бизнес получает возможность реализовать себя в новом для себя рынке.

- Как вы будете выполнять вот эту задачу? Вы сказали, что нужно изменить несколько подзаконных актов.

- Есть и мировой опыт, есть и наши собственные наработки, которые позволят предложить государству рассмотреть возможность использования альтернативной экономики, альтернативной энергетики, топливных элементов в существующей экономике. Тем более, что альтернативная энергетика займет не больше 25% мирового энергетического баланса. Это моя экспертная оценка.

- А теперь вопросы телезрителей, с вашего позволения. "Вы богатый человек, объясните, почему у нас так много бедных?" – спрашивает москвич Алексей. Сможете объяснить?

- Вы знаете, это большая проблема для нашей страны, и я думаю, что эту проблему можно решать всем сообща. Только в стране, в которой есть много успешных людей среднего класса, эта проблема становится нормально решаемой. Мой рецепт очень просто – не уравнивать всех, а наоборот. Чем больше будет богатых людей, тем, соответственно, будет меньше бедных.

- Вы предлагаете бороться не против богатых, а против того, чтобы были бедные?

- Чтобы были бедные, совершенно верно. И то, что наша страна набрала нормальный темп роста валового внутреннего продукта, это является доказательством того, что направление выбрано правильное, то есть, чем выше валовой внутренний продукт, тем меньше бедных.

- Богатые люди раздражают, Михаил, вы это знаете, и вы раздражаете очень многих. Не именно вы лично, а размер вашего состояния. Как скоро, на ваш взгляд, психологическая ситуация в нашей стране в этом плане смягчится?

- Вы знаете, я вообще считаю, что проблема богатых и бедных – это не только чисто российская проблема. Она существует везде в мире, и везде она решается с разной степенью остроты. В России, с учетом того, что, к сожалению, в нашей стране много бедных людей, этой проблеме нужно уделять первостепенное внимание. И те проекты, которые инициировал президент, они помогают в решении этой проблемы. Бизнес тоже должен активно участвовать в решении этой проблемы. В свое время Александр Яковлевич Лившиц бросил крылатую фразу на счет того, что делиться надо.

- Вы считаете, что больше надо делиться, или сейчас бизнес достаточно делится?

- Я считаю, что вообще сам вопрос поставлен не очень верно. Есть такое понятие, сейчас очень обсуждаемое, - это ответственность бизнеса в нашей стране. Есть, на мой взгляд, три элемента: первый элемент связан с тем, что бизнес должен быть эффективным, он должен работать, платить налоги, и люди, которые работают в этом бизнесе, должны зарабатывать. Вторая часть - это, когда бизнес помогает тем, кому тяжело. Такая благотворительность в чистом виде. И третья, самая тяжелая часть, - это научить социальную сферу быть эффективной. Вот это вообще такая мегазадача для бизнеса, которой я активно занимался в "Норильском никеле".

- Я буду прав, если так переведу ваш последний тезис - вы опасаетесь, что будете вкладывать много денег, а эти деньги будут разворованы и не дойдут до бедных людей.

- Не совсем так. Социальная сфера наиболее уязвима. Именно поэтому бизнес должен не просто дать деньги, он должен еще своим менеджерским искусством помочь социальной сфере научиться выживать и зарабатывать. И это мы, собственно, делали и делаем в "Норильском никеле".

- Еще один вопрос от зрителей. "Чего вы боитесь", - спрашивает дама по имени Анна, тоже из Москвы.

- Больших собак, больше ничего.

- Кусали вас?

- Нет, не кусали, но в детстве один раз попугали.

- "Вы должны знать, как бороться с коррупцией. Вы можете сказать об этом вслух?" – это вопрос Игоря из Новосибирска.

- Вы знаете, я думаю, что коррупция существует во всех странах. Это не чисто российское явление.

- Но в разных странах она, все-таки, распространена в разной степени.

- Зависит от истории, от культуры и так далее, и так далее. Я думаю, что если у нас будет больше богатых и счастливых людей, это, собственно говоря, создаст базу для ликвидации коррупции.

- "Я хочу начать свой бизнес, - спрашивает Сергей из Санкт-Петербурга. - Мне часто придется нарушать закон?"

- Я думаю, самый легкий путь - это сообщить о том, что я не могу начать бизнес, потому что необходимо будет нарушать закон. Поверьте, что можно вести бизнес, не нарушая закона.

- Все-таки я бы хотел связать этот вопрос с темой коррупции, которая, на мой взгляд, очень важна. Вы абсолютно здраво ответили на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы не было коррупции, но, тем не менее, вы ответили в общем и целом. На мой, менее компетентный взгляд, коррупция, прежде всего, связана с тем, что бюрократии свойственно конвертировать свою власть в денежные знаки, правильно?

- Ну, наверное.

- Значит, в этом плане ваши слова, что когда будет больше богатых и счастливых - будет меньше коррупции, это, конечно, от части справедливо. Но, тем не менее, на мой взгляд, не достаточно конкретно. Вот человек спрашивает - как ему наладить свой бизнес? Сидят чиновники и берут деньги, в том числе и с начинающих бизнесменов. Наверное, с очень влиятельных бизнесменов тоже берут деньги, только чиновники повыше и деньги, я смею предположить, более крупные. А берут потому, что от них зависит подпись на важных бумагах. Вот вы говорили о том, что вам нужно изменить некоторые подзаконные акты, для того, чтобы продвигать эту свою очень красивую и, наверное, перспективную идею. Тут тоже потребуется чья-то подпись. Значит, тоже нужно будет как-то шевелиться в этом направлении, или вам, или кому-то из людей, вам подчиненных. Вот, как с этим бороться, что с этим делать?

- Любой бизнес - крупный, средний или небольшой - должен отстаивать свои интересы. Проще всего сказать - мне не дают, поэтому я делать не буду. Соответственно, есть нормальная цивилизованная форма лоббизма, когда ты умеешь донести свою мысль до любого человека. И поверьте, я, например, в свой жизни много реализовывал проектов, которые сначала казались неподъемными. Тем не менее, когда их умеешь правильно объяснять, умеешь правильно донести свою мысль, очень часто люди заражаются этой идеей. Поэтому не надо все сводить к банальному слову "коррупция", что без взятки ничего решить нельзя, это неправда. Да, такая проблема у нас в стране есть, но она не охватывает 100 процентов общества, это неправда. Да, такие случаи бывают, но только не надо каждый отдельный случай пытаться экстраполировать на всю страну в целом.

- Спасибо, Михаил. В студии программы "Зеркало" был свободный бизнесмен Михаил Прохоров. Спасибо за внимание. До свидания, дорогие друзья!
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.