Самые горячие кадры недели

Спорт не только по программе

События, факты, комментарии

Что посмотреть на канале "Россия"
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 29.03.2007 - в программе Николая Сванидзе
Анатолий Кучерена: люди все меньше верят судам
гость в студии
Анатолий Кучерена
член Общественной палаты, руководитель комиссии Общественной палаты по работе с правоохранительными и силовыми органами, известный адвокат
фото видео
- А для начала вопрос такой. Было уже много высказываний по поводу вашего участия в конфликте со стороны разных представителей московской власти. В частности, на днях спикер Мосгордумы Владимир Михайлович Платонов упрекнул вас в том, что вы вроде как собираетесь поддержать людей, если они выйдут на баррикады. А ведь решение, говорит Платонов, должен принимать суд. И Анатолий Кучерена, как адвокат, должен уважать решение суда, а он поддерживает людей, которые хотят прибегнуть к баррикадным методам. Что вы думаете по этому поводу?

- Знаете, комментировать вот такие заявления, мне, честно говоря, не очень бы хотелось. Но поскольку Платонов считает возможным давать оценку моей деятельности в качестве члена Общественной палаты, в качестве адвоката, то я должен сказать, что, конечно же, я неоднократно говорил о том, что если возникает какой-то конфликт, все вопросы должны решаться в суде. Но мы же с вами выезжали летом 2006 года на место конфликта и были вместе с теми людьми, которые отстаивали свои права, свою собственность. Тогда нам тоже показывали решение суда, по которому предписывалось выписать семью Прокофьевых, выселить ее с занимаемой площади и изъять собственность. Дело в том, что есть определенная политика, связанная с обращением мэрии Москвы по тем или иным вопросам непосредственно в московские суды. И мы сегодня не сомневаемся в том, что в случае такого обращения в суд, как правило, успешность всегда присутствует. Я имею в виду, если мэрия Москвы обращается в суд по поводу выселения кого-то, или по другим каким-то вопросам, то, как правило, успешность всегда присутствует.

- Успешность на стороне мэрии?

- Конечно. И в этой ситуации те же москвичи, которые к нам обращаются, тоже задают вопрос: а как так может быть, это что, наиболее профессиональные адвокаты защищают интересы правительства Москвы? С чем это связано? Поэтому, когда нам рекомендуют решать вопросы в плоскости суда, спасибо, конечно, мы будем их решать и в дальнейшем в плоскости суда. Но в данном случае речь идет о том, что люди, которые сегодня опять расставили палатки в Южном Бутове, не доверяют никому. Они не верят судье Абдуллаевой из Зюзинского суда, которая вынесла решение. Они никому не доверяют сегодня. Потому что, судите сами: в нашем распоряжении есть документы, которые свидетельствуют о том, что эта земля не относится к собственности Москвы. А многие думают, что семья Прокофьевых хочет много денег…

- Да, Прокофьеву выставляют в качестве сутяги - хочет судиться с Москвой, с городом, не дает вести строительство, все время хочет для себя каких-то преференций, ее даже обвиняли в жлобстве.

- Но ведь это не так. Ведь семья Прокофьевых просит только об одном. Если вы у меня изымаете собственность, пусть даже по решению суда, будьте любезны те квартиры, о которых вы говорите, те некие мифические квартиры, которые вы, якобы, хотите предоставить, оформить в собственность или по договору социального найма. И я с удовольствием отсюда перееду. Но ведь проблема в том, что эти квартиры-то не оформляются. Почему не оформляются? Потому что, как я уже сказал, сегодня у Москвы нет права собственности на этот земельный участок. И все, что там происходит, происходит только из-за того, что люди, которые и готовы оттуда переехать, просят одного: оформите нам квартиры в собственность. Если нет собственности, а есть владение, то оформите нам договор социального найма, но эти документы людям не предоставляют. Вот вся проблема.

- Как тогда понимать решение суда, следовать которому призывает московская власть? Это же очень красиво, между прочим, выглядит. Действительно, суд принял решение, давайте будем его уважать.

- Ну, что касается принятия решений судами, я должен сказать, что достаточно много есть в городе людей, которые не верят принятым решениям судов. Не важно, Зюзинский это суд или какой-то там другой. Конечно же, я всегда говорил и буду говорить, что решение суда любой гражданин должен выполнить. Но давайте мы все-таки задумаемся над другим. Сегодня москвичи, которые оказываются в конфликтных ситуациях с руководством Москвы, не верят в то, что решение суда может быть справедливым, объективным и законным.

- А есть какая-нибудь статистика на этот счет?

- Я знаю, что есть инициативная группа, граждане сами решили собраться и проанализировать те иски, которые предъявляет мэрия Москвы москвичам - каков процент выигрышей, и те иски, которые граждане предъявляют мэрии Москвы - каков процент выигрышей. Вот это будет интересная картинка. Я подчеркиваю, это инициативные москвичи сами решили собраться и проанализировать, что же на самом деле происходит.

- То есть, они решили выяснить, можно ли выиграть в городе суд у московской власти?

- Нам надо перестать сегодня, мы неоднократно призывали к этому, дискредитировать судебную власть. Надо перестать вмешивать суды в конфликты между властью и москвичами. Это очень важный вопрос сегодня. И если ситуация не изменится, честно говоря, я даже не представляю, как будут разрешаться те тысячи обращений, которые к нам поступают.

- Вопрос от телезрителей. "Все знают, что в Москве правового суда нет. А почему? Москва у нас отдельная территория?" - спрашивает Петр, москвич. На самом деле, очень плохо, что появляются такие вопросы. Потому что суд действительно очень уважаемый и необходимый общественный институт. И если люди не верят суду, это очень плохой признак.

- Будет невозможно что-либо решить позитивно, если люди не верят принятым решениям судов. Это очень важный вопрос, мы его неоднократно обсуждали в комиссии Общественной палаты. Мы выслушали многих экспертов, которые говорят, что сегодня нет веры в судебные власти, а если нет веры, можно принимать любое решение. И мы видим, в прошлом году было принято решение Зюзинского суда, и люди вышли на улицу. Люди стали перекрывать дороги. Они же не просто вышли на улицу, потому что не поверили в справедливость решения. Нас призывают действовать согласно решению этого суда. Спасибо большое, что вы нам подсказали, но мы, прежде всего, просим об одном: решайте вопросы по закону. Это не означает, что решение суда, которое было вынесено, оно законное и справедливое. Потому что я объяснил, что сегодня нужно получить право собственности на землю и тогда уже решать все вопросы, опять же договариваться. Я абсолютно убежден в том, что эту ситуацию мы могли бы закрыть в прошлом году. Я просто не могу понять, почему она до сих пор развивается. Ведь достаточно прийти к людям, поговорить, оформить, если человек согласен, квартиру в собственность, выдать свидетельство на право собственности. Если нет такой возможности, значит, в соответствии с законом заключить договор о социальном найме, и конфликт исчерпан.

- Ведь нельзя людей через колено ломать.

- Конечно. Ведь сегодня что получается. Сейчас предвыборный год. И мы уже сегодня наблюдаем, что уже начинаются всякие околополитические интриги вокруг ситуации в Южном Бутове. Зачем? Кому это нужно? Позиция Общественной палаты очень проста: мы настаиваем, чтобы между жителями поселка Южное Бутово и властью состоялся диалог. Это принципиально важный вопрос. Если диалога не будет, то все бесполезно. Мы сегодня знаем о том, что там уже работает строительная компания. Конечно, строители здесь ни при чем. Но, тем не менее, они создают массу неудобств жителям.

- И старые деревья вырубают…

- Дубы вырубают. Буквально на днях мы об этом слышали. Но ради чего все это делается? То есть, что получается: если так не хотите, то есть другие способы. Но сегодня нельзя обмануть человека, сегодня нельзя обмануть людей.

- Ну, почему нельзя, наверное, можно, если сила есть, если есть административный ресурс, если есть очень серьезные приводные ремни. Вот мы слова худого с тобой не можем сказать просто так про суд, мы уважаем этот институт, но факт налицо. Суд принимает решение в пользу московской власти.

- Я там был и должен сказать, что решение действительно вопиющее. Ведь сегодня есть Конституция, и у семьи Прокофьевых есть конституционное право отстаивать свою собственность. Так уж получилось, что все вокруг Юли Прокофьевой происходит. Но ведь всем известно, что там не только семья Прокофьевых, там все жители поселка Южное Бутово отстаивают не только интересы Прокофьевых, но и свои собственные.

- Честно скажу, мне казалось, что эта проблема уже была решена, что уже начали встречаться, начали разговаривать…

- Ну, как тут можно договориться… Ты же помнишь, как это было, ее вывезли судебные приставы в квартиру на улице Кадырова, но при этом никаких документов не дали, квартиру опечатали, даже ключи не передали.

- У меня тогда вопрос к тебе как к юристу: а в чем дело? Почему документы не выдаются?

- Мне кажется, амбиции. Потому что те предложения, которые мы неоднократно публично делали, свидетельствуют только об одном - нужно договариваться. Так уж получилось: в 2004 году вышло распоряжение № 837, по которому эти земли изымались для государственных и муниципальных нужд, но это распоряжение не прошло мосрегистрацию, то есть, не было получено право собственности на эту землю в Южном Бутове. И все. Дальше мэрия Москвы, правительство Москвы обжалует этот отказ в арбитражном суде, и арбитражный суд подтверждает, что у Москвы нет права на эту землю.

- То есть, у города нет права собственности на эту землю.

- Да. Жители, которые там проживают, еще до нашего прихода туда пытались обжаловать это распоряжение в суде. Бесполезно. Но ведь любой юрист понимает прекрасно, если нет права собственности, ну каким образом вы можете изъять собственность у гражданина, который там проживает? Никаким.

- У меня вопрос от телезрителей: "Мужики, вам самим не смешно бодаться с властью? Исход известен..." Люди намекают на то, что все равно проиграем, проиграют жители Южного Бутова. Потому что на стороне московской власти сила. Я так понимаю этот вопрос.

- Если мы с тобой будем оглядываться на то, что московская власть должна поступить таким образом, как она поступает, и при этом осторожно совершать какие-то действия, мне кажется, это будет несправедливо по отношению к тем людям, которых мы защищаем сегодня. Поэтому независимо от того, как дальше будет себя вести руководство московской власти, мы обязаны просто защитить людей, которые к нам обратились за помощью. И мы не собираемся вмешиваться в дела московской власти. Мы просим только об одном: решайте вопрос по закону и по справедливости. Сегодня нельзя выселить человека на улицу. А по решению Зюзинского суда семью Прокофьевых выселили на улицу в нарушение Конституции, в нарушение всех существующих норм. Мы знаем много ситуаций, когда человека выселяют, если он, например, не платит квартплату. Если это подтверждено, и есть решение суда, человека перевозят в Капотню, например, в общежитие, или какие-то другие площади предоставляют. Почему вдруг семья Прокофьевых удостоена такой участи?

- Еще один вопрос, пожалуйста. "Как вы думаете, будут ли опять силовые действия со стороны власти?" – спрашивает Ирина из Москвы.

- Я все-таки верю в то, что силовых действий со стороны милиции и ОМОНа не будет в данном случае, поскольку у нас есть принципиальная договоренность с правоохранительными органами, с начальником ГУВД города Москвы, что никаких силовых методов в отношении жителей поселка Южное Бутово предприниматься не будет. Это для нас принципиально важно, и мы видим сегодня, что милиция на самом деле не вмешивается в этот конфликт.

- Ну, а если вмешается?

- Если вмешается, конечно же, мы окажемся там сразу же, как только начнется этот конфликт.

- Спасибо. В гостях у программы "Зеркало" был Анатолий Кучерена.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.