События, факты, комментарии

Самые горячие кадры недели

Что посмотреть на канале "Россия"

Спорт не только по программе
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

15.06.2007 - в программе Николая Сванидзе
Епископ Феофан: не надо пускать в народ непроверенные слухи
гость в студии
Феофан
епископ Ставропольский и Владикавказский
фото видео
- Прежде, я хотел бы сказать, что именно владыка Феофан в той сложной ситуации первый выступил с заявлением, в котором призывал всех людей, живущих в крае, воздержаться от крайних настроений, не поддаваться на провокации, сказав, что есть силы, которые ведут к хаосу, и эти силы очень опасны. Это, пожалуй, главное, что я вычитал в вашем заявлении. Вы согласны этим, владыка?

- Всегда есть что-то, что подогревает. Так вот, в данном случае меня удивило одно, что слишком быстро это обрело такую широкую огласку. Я бы сказал, что в какой-то степени как бы все было заряжено - случилась данная ситуация и быстро пошло ее раскручивание. Как будто кто-то, какие-то силы были готовы к этому. Но с другой стороны, я слышу о том, что началась межнациональная рознь, которая приведет к дестабилизации ситуации. Хотел бы предостеречь горячие головы, которые так быстро вбрасывают эту тему - как раз не совсем это было так. Драка как драка была. И когда сказали: были национальные столкновения, там чеченцы, кавказцы, здесь славяне – я еще раз повторяю, вспомните кулачные бои у нас на Руси: даже улица на улицу ходила, дрались, мерились силами и никому не приходило в голову говорить про рознь, станица на станицу тоже дрались, - у молодежи задор как таковой. Плохо другое, что драка - она вообще не нужна, никакая драка, хороших драк не бывает, это всегда плохо. Окончилось это дело смертельным исходом. К великому сожалению, буквально в короткий промежуток времени погибают, именно погибают два парня славянской национальности, ну, здесь и пошло - вот это месть чеченцев. Я скажу другую вещь, довольно близкую к источникам, которые занимаются этими проблемами: не прослеживается ни чеченского, ни иного кавказского следа, ни взаимосвязи между этими двумя убийствами.

- То есть ничего межнационального?

- Межнационального как раз не прослеживается, и искусственно навязывать это нет необходимости.

- Скажите, пожалуйста, Вы упомянули о том, что какие-то силы, на Ваш взгляд, были готовы к этой ситуации. Что за силы?

- Вопрос непростой - что за силы. Нет никакого секрета, об этом неоднократно говорил и Владимир Владимирович, и наши политики, и вы, очевидно, в курсе, что нестабильная ситуация на Северном Кавказе кому-то выгодна. Какие-то силы в Чечне, какие-то силы в Нальчике, какие-то силы, которые ведут к дестабилизации в целом. Мы не будем сейчас конкретно называть, потому что и я не могу их назвать, но силы извне тоже есть, которым интересна дестабилизация на Северном Кавказе, перенесение очага, начинающего успокаиваться, из Чечни внутрь российских территорий, и ясное дело, к чему это может привести. Но я бы хотел еще одну вещь сказать – все уже устали, когда средства массовой информации - и телевидение, и радио, и газеты - говорят о том, что в Ставропольском крае идет непримиримая война между двумя ветвями власти - между исполнительной и законодательной, между городом и краем - вот с чем пора кончать. И я бы хотел даже обратиться к моим дорогим землякам. Я всех очень люблю и со всеми у меня добрые отношения - и с губернатором, и с мэром, и с председателем законодательного собрания. Вспомните, как это делается в нормальных цивилизованных странах - прошли выборы, все, значит надо работать вместе, потому что именно в такой ситуации вот такие случаи, даже бытового характера, могут приобретать довольно взрывоопасный характер.

- Если я вас правильно понял - вы прозрачно намекаете на то, что предвыборный фактор здесь тоже сыграл свою негативную роль.

- Я бы не хотел говорить, что предвыборный фактор, но это не совсем здоровый фон. Мы должны понять раз и навсегда - за что мы боремся на выборах? Чтобы та или иная партия, то или иное движение пришло к власти. Прийти к власти для чего? Все говорят о том, что во имя народа, во благо народа, во имя отечества. Но, если во имя отечества, то и формы, и методы борьбы должны быть очень корректными и не должны служить фоном для подобной ситуации. Эта нестыковка между двумя ветвями власти приводит к оценке - а кто же здесь проиграл, а кто оступился, а вот если он оступился, значит, я буду прав, а вот на него повесим все. Вот этого делать нельзя.

- А кто оступился? Я уточню свой вопрос - как вы оцениваете, как деятель церкви, не принимающий непосредственно политических решений, действия руководства края, действия руководства силовых структур края в этой ситуации?

- Здесь, особенно силовики сработали профессионально. Ведь вы посмотрите - быстро удалось взять ситуацию под контроль. Я не боюсь этого слова, это нормально явление, когда ситуация, подобная этой, берется именно под контроль. Надо не дать выхода эмоциям. Потому что, когда эмоции, основанные на чувствах и подогреваемые слухами, начинают брать вверх, а не разум, вот это уже близко к беде, вот это может быть прорыв. Как плотину прорывает? Вот все нормально, и вдруг все прорвало и все начинает сметать.

- Вы считаете, что удалось локализовать ситуацию?

- Я считаю, что да. Здесь и профилактические меры, и разъяснительная работа, людям объяснили, особенно молодому поколению, горячим головам. Но меня удивляет другое - зачем так быстро нестись из Москвы, я не буду называть кому и как, но слишком быстро начали подтягиваться те и другие и говорить - ну, вот вы знаете, вот здесь, ну все, ну прям совсем. Может быть, кому-то было и выгодно сказать - ну, вот здесь-то мы сейчас и посмотрим, что получится. Не получилось, не удалось, и дай бог. Я хотел бы, пользуясь случаем, обратиться к тем, кто следит за данной ситуацией - самое главное, друзья, мы должны трезво взвешивать факты и не подливать масла в огонь, особенно непроверенные слухи. Когда начали говорить о десятках отрезанных голов, бесчинствах и прочее - вносить в настроение людей паническое состояние, могущее с одной стороны озлобить, а с другой стороны привести к страху, посеять недоверие друг к другу, вот этого надо остерегаться. Не надо непроверенных слухов вбрасывать в народ.

- К нам поступают разные вопросы от телезрителей. Например, такой: "А почему чеченцы из Ставрополья не едут к себе в Чечню?" - спрашивает Петр.

- Дорогой Петр, надо понять одну самую простую вещь - мы живем в одном государстве, имя которому – Россия. В нем живут и чеченцы, и грузины, и башкиры, и татары, и кабардинцы, и балкарцы, и русские.

- Более сотни дагестанских народностей.

- Да, мы все граждане одного государства. Другой вопрос - в той же Чечне и в других республиках мы должны создать адекватные условия для всех, в том числе для русских, для славян, чтобы не боялись люди жить и в Чечне, и в первую очередь, заботиться о них должны и сами чеченцы. И вот это как раз будет тем мостом, который начнет затягивать эти раны. Вот, что нам надо делать. А не гнать друг друга по своим квартирам. Но я бы хотел обратить внимание еще на одну ведь - у нас постоянно употребляется терминология - диаспора. Какая диаспора? Диаспора, исторически сложившееся понятие диаспоры - это когда за пределами своего родного государства. Вот, например, в Аргентине - там русская, еврейская, армянская, греческая диаспоры. А у нас вообще не может быть понятия диаспоры, как такового. Община - да, культурная, этническая, но не диаспора. Мы живем все в своем доме. Те, кто из Чечни - не называйте себя диаспорой. Мы живем в своей стране и пользуемся одинаковыми правами.

- Еще вопрос: "В милиции в вашем регионе сильны антикавказские настроения?"

- Я бы не сказал, что сильны антикавказские настроения в милиции. Если бы в милиции были ли бы сильны антикавказские настроения, то могла бы быть беда. А все-таки в милиции в Ставропольском крае разум больше превалирует над эмоциями, чувствами. Милиция должна подчиняться закону.

- В этом вопросе есть своя сермяга, что называется, потому что, в принципе не секрет, что на определенном, пусть среднем и низшем уровне, об этом недавно разговаривали с замминистром внутренних дел, такие настроения все-таки присутствуют.

- Вы знаете, такие настроения, если мы будем говорить о милиции, они везде присутствуют, они по-разному проявляются только. Они могут проявляться на кухне, могут проявляться на улице, могут проявляться на работе среди простых граждан, но это не является еще, так сказать квинтэссенцией.

- То есть серьезной проблемы, на ваш взгляд, это не составляет?

- Серьезной проблемы не составляет. Я скажу одну простую вещь, из Москвы вам не так видно наша Ставрополье и вообще, мы немножко другие. Объясню почему. У живущих на Ставрополье, живущих на Кавказе, мы тоже живем на Кавказе, менталитет более терпим, чем менталитет москвичей или жителей центральной части России, запомните это.

- Вообще ведь известно, что в Москве и Питере наиболее жесткая ситуация в межнациональном плане.

- Да, конечно, но надо понять одну самую простую вещь - да, мы должны отстаивать свои национальные культуру, язык, если хотите веру, хранить, но не биться. С другой стороны мы должны научиться уважительно относиться друг к другу. Вот в чем проблема. Никакими законами не пропишешь толерантного отношения друг к другу, толерантные отношения только воспитывается.

- Но, извините, владыка, это обязанности средств массовой информации, это обязанности церкви.

- Да, но церковь сама по себе уже закладывает основы толерантности, когда говорит, что каждый человек, независимо какой он веры, какой крови, какого языка - образ Божий, а к образу Божию относиться можно только уважительно. Я вам приводил уже как-то пример из апостола Павла, он говорит - во Христе Иисусе нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного - вот вам отношение церкви.

- Вопрос от телезрителей: "Почему национальная рознь не идет на спад, а даже усиливается, хотя все говорят о борьбе с ней?" – спрашивает дама из Петербурга.

- Не простой, дорогая дама, вопрос. Я могу задать, Николай Карлович, и вам, и даме вопрос - что происходит в мире сейчас? С одной стороны, идет процесс интеграции, глобализации, а с другой стороны в мире в целом идет всплеск. Идет борьба в Палестине, вы посмотрите, кажется, один этнос - арабы, но по политическим интересам идет жестокая борьба, мы слышим о десятках погибшим. Мы знаем, что происходит во Франции, в Испании, в тех же Соединенных штатах. Вот эта синусоидная волна, если посмотреть в исторической ретроспективе, она тоже имеет место быть, а вот причину и корни, если бы кто знал, тогда было бы все проще решить. Я вам не могу ответить на этот вопрос точно.

- Это честно.

- Это честно, да.

- "Почему на русском телевидении защищают чеченцев, надоело", - спрашивает Петр Владимирович из Нижнего Новгорода. Мне ответить или вы ответите?

- Сперва я отвечу. Я бы, Петр, хотел бы сказать, что вообще защищать надо гражданина России, не только чеченца или русского, защищать гражданина России перед законами, вот тогда будет норма. И если уж чеченец виноват, значит, будь добр, отвечать по всем нормам закона. Не потому, что ты чеченец, а потому, что ты виноват и ты гражданин, который нарушил законы. А уж если русский виноват - тоже самое, не как русский, а как гражданин, будьте добры отвечать. Но, конечно же, не должно быть предвзятого отношения ни в ту, ни в другую сторону. Как в институтах, там вот квота есть, хоть с тройками, но по квоте человек может поступить. А вот тут квот, когда нарушен закон, никаких не должно быть.

- Согласен. Мне почти нечего добавить к тому, что сказал на эту тему владыка Феофан, кроме того, что у нас российское телевидение, и мы защищаем всех граждан России. Спасибо, у нас в студии был епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.