Спорт не только по программе

События, факты, комментарии

Что посмотреть на канале "Россия"

Самые горячие кадры недели
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 13.12.2002 - в программе Николая Сванидзе
Права человека в Российской Федерации
Гость программы - председатель движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова
гость в студии
Элла Памфилова
председатель Комиссии по правам человека при Президенте РФ
 досье  фото видео
Я не чиновник - я возглавляю Комиссию по правам человека на общественных началах, заявляет гость программы «Зеркало» Элла Памфилова. И все члены Комиссии работают на общественных началах, поэтому свои душевные силы и время тратят добровольно. По ее словам, главное отличие правозащитной организации от других государственных ведомств заключается в том, что это «не очередное бюро жалоб, которое плохо и неэффективно занимается правами человека». Комиссия – это дополнительный канал информации для президента, поступающей от общественности.

Николай Сванидзе: - Этот вопрос, по-видимому, к Вам, Элла Александровна. Ваш коллега Сергей Говорухин сказал, что не в полнее понимает, что такое права человека в России, и, соответственно, он не совсем понимает, чем занимается Комиссия по правам человека. В свое время Антон Чехов говорил, что Россия – страна казенная. Действительно, в России представление о правах человека дремучее. Традиции у нас огромные, многовековые, но не всегда приятные. И под патриотизмом часто понимается милитаризм, под государственностью – нечто такое, совершенно не связанное со свободой личности. Чем же занимается Ваша Комиссия? Ваш взгляд на эту проблему?

Элла Памфилова: - Думаю, что Сергей Говорухин прекрасно знает, чем занимается. В рамках Комиссии он занимается защитой прав военнослужащих, молодых ребят, пострадавших в горячих точках, в том числе и в Чечне. А вопрос он поставил философский. Об этом мы говорили и с президентом. В нашей Конституции замечательно декларированы права человека. Но, это признал и Владимир Путин, существует большой разрыв между декларированием и действительностью. Наша задача – способствовать тому, чтобы ситуация менялась.

Николай Сванидзе: - Ясно, что Вы не похожи на бюрократа. И Ваша Комиссия - не очередное бюрократическое ведомством. Создалось впечатление, по словам Говорухина, что некоторая информация, которую правозащитники довели до президента, была для него новой. Получается, что Президент, несомненно, по определению самый информированный человек в стране, но и он стопроцентно информирован быть не может.

Элла Памфилова: - Во-первых, прежде чем ответить на Ваш вопрос, хочу уточнить: я действительно не чиновник - я возглавляю комиссию на общественных началах. Все члены комиссии работают не общественных началах. И свои душевные силы, и время они тратят добровольно. В чем суть и отличие этой комиссии: мы не одно из многочисленных государственных ведомств, не очередное бюро жалоб, которое плохо и неэффективно занимается правами человека. Мы являемся общественной комиссией, основная задача которой заключается в том, чтобы у президента был дополнительный канал информации, поступающей от общественности. Это дополнительно к государственному каналу.

Николай Сванидзе: - То есть одна из Ваших функций, как Вы себе представляете, - это дополнительное информирование президента?

Элла Памфилова: - Да, именно на основе информации, поступающей от общественности. Поэтому президент очень хорошо информирован, он был глубоко в теме по всем вопросам. Другое дело, что информация бывает разного рода. Я думаю, что мы добавили в нее много граней и красок, причем нередко она отличалась о той, которая поступает от госчиновников.

Николай Сванидзе: - Краски эти были не всегда светлыми, надо полагать?

Элла Памфилова: - Дело в том, что у нас и не может быть светлых красок. За то, чем занимается наша комиссия, нас никто не может любить. Это было бы странно, если бы нас любили. Потому что мы занимаемся защитой прав человека.

Николай Сванидзе: - Вы имеет в виду чиновников, которые Вас не любят? У людей рядовых, будем надеяться, будут как раз основания Вас любить?

Элла Памфилова: - Дело в том, что никогда не надо ждать благодарности. Не надо думать, будут тебя любить или нет. Надо просто делать то, что ты считаешь нужным. Вот и я думаю, что основная задача комиссии - формирование современной, эффективной, скоординированной системы правовой защиты, когда все ведомства, судебная власть, исполнительная, уполномоченные по правам человека - кстати, это у нас основной конституционный институт по защите прав человека – а также общественность – все органы работали более эффективно. Также мы должны представить президенту свои предложения по этому вопросу.

Николай Сванидзе: - Значит, задача состоит в том, чтобы высокий государственный чиновник вздрагивал, когда ему звонит Памфилова?

Элла Памфилова: - Я еще раз хочу сказать, что основная защита - судебная. И мы должны способствовать тому, чтобы проводимая судебная реформа была эффективная, потому что сейчас очень много претензий к суду. Что касается второй составляющей защиты прав человека - это внесудебные органы исполнительной власти. Здесь должно действовать ужесточение ответственности. Именно поэтому мы обратились к президенту с просьбой о том, что необходимо менять законодательство, чтобы чиновники любого уровня несли ответственность и административную, и дисциплинарную, вплоть до уголовной, за тот произвол и халатность, с которой они относятся к людям.

Я могу судить по тем обращениям, которые к нам поступают, и мы говорили об этом с президентом. Зачастую те жалобы людей на чиновничий беспредел возвращаются к тем же чиновникам. Представляете, в каком положении оказываются те люди, которые жалуются? Произвол. Их просто начинают преследовать. В лучшем случае они получают формальные отписки. Мы вышли с инициативой, что необходимо разработать новое законодательство, которые заменили бы те законы, которые действую в нашей стране с прошлой жизни. Президент отнесся к нашему предложению с пониманием.

Вопросы зрителей программы «Зеркало»: - Прошло сообщение, что от холода в собственной квартире умер ветеран войны. Кто ответит за это?

Элла Памфилова: - Да, я слышала об этом. У меня кровь стынет в жилах. Я противник смертной казни, но во мне такие были сильные чувства... Это вопиющий случай. И мера ответственности за это должна быть жестко определена. Я считаю, что этот случай нуждается в расследовании. Должно быть проведено следствие. Виновные в гибели человека должны быть наказаны.

Николай Сванидзе: - В каких-то ситуациях Вы будете сторонником ужесточения наказания ответственного лица?

Элла Памфилова: - Да, это необходимо. Должны быть определены жесткие рамки ответственности в соответствии с мерой компетенции. Однако нельзя требовать от муниципальных властей, или какого-либо чиновника исполнения его обязанностей, если на эти цели не выделяются средства. Нет финансирования. Нельзя забывать, что есть и добросовестные госслужащие.

Николай Сванидзе: - Что можно сделать, если жалобы спускаются прокурору, действия которого обжалуются?

Элла Памфилова: - Это то, о чем я говорила. Существует масса таких обращений. И жалобы на суды. А вы знаете, что суды у нас независимые... Эту проблему мы инициировали в закон на право граждан на обращение в госорганы, в органы местного самоуправления. Мы предлагаем ужесточить меру ответственности за то, как они рассматриваются. Если на лицо формальный подход к делу, неправомерное направление в нижестоящую инстанцию, которое может, кстати, повлечь за собой очень неприятные последствия для того, кто жалуется, то мера ответственности должна быть высокой. Этим мы сейчас и занимаемся.

Николай Сванидзе: - Газета «Московские новости» в последнем своем номере опубликовала статью. В ней интервью лидера некой партии, который в свое время был известным человеком, в ранге министра, не буду называть его фамилию. Партия со стандартной аббревиатурой, национально-державная… Эти аббревиатуры, как правило, ничего не означают. Но что здесь интересно. Эта партия юридически зарегистрирована, она идет на выборы. В интервью лидера этой партии проскальзывают нацистские ноты. Напрашивается вопрос, как эта партия могла быть зарегистрирована? Вы, конечно, не Министерство юстиции и не Генеральная прокуратура. Вы занимаетесь правами человека. У меня к Вам вопрос. Как можно защитить наших людей, наших детей от этого человека, который, обманув инстанции, появится на экране. Ведь он будет иметь на это законное право во время выборов. Откроет рот и будет что-то говорить. Что здесь можно сделать?

Элла Памфилова: - Ну, во-первых, это дело, очевидно, прокуратуры. Я считаю, что прокуратура не должна проходить мимо таких высказываний, должна возбуждать уголовные дела. В данном случае, уверена, должна работать наша судебная система. Прокуратура должна проявлять инициативу. Что же касается позиции Комиссии, то на встрече с президентом она была заявлена очень жестко. Мы считаем, что необходимо дать отпор всем экстремизма и национализма. Потому что это очень большая беда для России. Наш народ чувствует, как ущемляют его достоинство. И этим умело пользуются экстремисты разного толка. Нельзя допускать разнузданности в этой сфере. Это слишком чревато для нас, это вредит нашему народу, это дискредитирует нас, русских. Потому что всегда Россия, русские отличались великодушием. Вокруг нас собирались другие народы. И я считаю, что худшей дискредитации невозможно придумать.

Николай Сванидзе: - Спасибо. Элла Памфилова у нас в эфире. Мы прощаемся с вами до следующей субботы. До свидания.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.