Спорт не только по программе

Самые горячие кадры недели

Что посмотреть на канале "Россия"

События, факты, комментарии
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 21.12.2002 - в программе Николая Сванидзе
После ответов президента на вопросы граждан России
Гость программы - помощник президента Сергей Ястржембский
гость в студии
Сергей Ястржембский
помощник Президента
 досье  фото видео
Гость программы «Зеркало» Сергей Ястржембский считает, что забота о нравственном здоровье нации, общества, это, прежде всего, задача не ветеранов Отечественной войны, хотя честь и хвала Борису Стамблеру за этот бойцовский характер, а прокуратуры и Минюста. «Законы есть, Конституция всем известна, позиция Президента многократно озвучивалась, - говорит он. - Эта тема достаточно острая. Надо на эти вещи реагировать».

Николай Сванидзе:- Вот такой сюжет. Выступление президента на тему национальной и религиозной нетерпимости однозначно. Здесь мы имеем дело с чистым видом национализмом. Мы видим такую ситуацию – борется старик, заслуженный человек, а на средних уровнях, в чьи функции входит борьба с этим явлением, закрывают глаза. Это проблема?

Сергей Ястржембский: - Да, проблема. Ваш материал производит сильное, даже шокирующее впечатление. И, прежде всего, в той вот части, где есть ссылки на позицию некоего следователя из Московской прокуратуры. Я далек от мысли обобщать и делать какие-то выводы и предполагать, что это позиция всей Московской прокуратуры. Я очень хочу верить, что это не так. Но, безусловно, этот эпизод заслуживает самого серьезного дисциплинарного расследования. Подобного рода людям, я имею ввиду следователя, если все, что здесь прозвучало, является достоверной информацией, просто не место в тех органах, в которых он работает. Я по роду своей деятельности почти постоянно связан с представителями Генпрокуратуры, да и Московской прокуратуры, особенно после Норд-Оста, и, должен сказать, что многие из них оставляют самое хорошее впечатление, это профессионалы, стоящие на гражданских позициях, патриотических позициях. Но вот этот случай, я думаю, вопиющий, потому что, конечно же, забота о нравственном здоровье нации, общества, это, прежде всего, задача не ветеранов Отечественной войны, хотя честь и хвала ему за этот бойцовский характер. А, прежде всего, прокуратуры и Минюста. Законы есть, Конституция всем известна, позиция Президента, уж если необходимо, многократно озвучивалась. Кстати говоря, эта тема тянется уже действительно не первый месяц. Я припоминаю, что было обращение к Президенту со стороны господина Стамблера, и это обращение, в принципе, должно было дойти до Генеральной прокуратуры. Эта тема достаточно острая. Надо на эти вещи реагировать. Если мы вспомним появление различных плакатов вдоль автотрасс ...

Николай Сванидзе:- И потребовался героизм молодой женщины...

Сергей Ястржембский:- Некоторые крупные российские газеты присудили в своих номинациях поведение этой женщины, как событие года, или поступок года.

Николай Сванидзе:- Назовем ее имя - Татьяна Сапунова.

Сергей Ястржембский:- Да, Татьяна Сапунова. То есть, конечно, очень хорошо, что в обществе существует такой природный иммунитет. Но он имеет свойство и ослабляться, если само государство не поддерживает этот иммунитет.

Николай Сванидзе:- Его нужно укреплять?

Сергей Ястржембский:- Безусловно.

Николай Сванидзе:- И это в данном случае дело прокуратуры? Кстати, и по делу, которое связано с именем Татьяны Сапуновой, которая физически пострадала при этом, пока что тоже концов не найдено.

Сергей Ястржембский:- То, что в начале сюжета прозвучало ссылка на непонятную регистрацию Минюстом вот этой карликовой партии...

Николай Сванидзе:- Абсолютно фашистской партии.

Сергей Ястржембский:- … Не скрывающей своих взглядов и во многих печатных СМИ можно найти совершенно откровенное...

Николай Сванидзе:- Так называемое национальное державное...

Сергей Ястржембский:- Шокирующее высказывание, которое, в принципе, сродни вот этой корчагинской идеологии.

Николай Сванидзе:- Они ближайшие родственники...

Сергей Ястржембский:- Так что, думаю, что общество и государство в праве требовать от сотрудников Московской прокуратуры и Минюста соответствующей реакции.

Николай Сванидзе:- Сергей Владимирович, Президент ясно дал понять, что он против введения чрезвычайного положения в Чечне и за референдум по конституции Чеченской республики. Между тем, в Думе было голосование. Депутаты проголосовали за чрезвычайное положение. Ваше отношение, как помощника президента, какова будет линия Президента?

Сергей Ястржембский:- Линия Президента, а, следовательно, и государства, будет именно такой, какой ее обозначил Президент. И Президент повторил это в ходе своего общения со страной в прямом эфире. Что касается Думы, то надо сказать, что проголосовала Дума, действительно, пока только в первом чтении. Надо полагать, что есть еще возможность внести коррективы в проект Заявления. Мне представляется, что несвоевременный призыв прозвучал из стен Думы к введению чрезвычайного положения. Несвоевременность в силу следующих обстоятельств. Во-первых. Время, когда можно было осуждать, вводить или не вводить чрезвычайное положение, мне кажется, прошло. Были гораздо худшие времена. Мы с вами их переживали в Чеченской республике на территории Чечни, когда можно было этот вопрос ставить. Если сравнивать день сегодняшний с днем минувшим, то, конечно же, сегодняшний день во многом, при всем обилии проблем, во многом отличается в лучшую сторону от того, что было раньше. И сейчас важно передавать как можно больше ответственности и полноту власти в руки самих чеченцев. В руки тех людей, которые живут в республике. Для этого необходима правовая база. Правовую базу, современную, в Чечне невозможно создать без принятия новой конституции Чеченской республики, которая только откроет дорогу к целой череде выборов, в результате которых появятся легитимные органы власти. Поэтому федеральная власть сделала такой большой акцент на этом процессе. Причем, надо отметить, по просьбе и по многочисленным обращениям, инициативам чеченской диаспоры, как, собственно, проживающей в Чечне, так и за ее пределами.

Николай Сванидзе:- Кстати, о Конституции. В некоторых средствах массовой информации есть такое выражение «кадыровская конституция». То есть, будущая конституция Чеченской республики связывается с именем нынешнего руководителя Чечни.

Сергей Ястржембский:- Я думаю, что журналисты, которые дают вот такие броские заголовки, наверно, движимы воспоминаниями о сталинской конституции, о брежневской конституции. Но, я думаю, что проект конституции Чеченской республики ни коем образом нельзя связывать ни с кем персонально, потому что это уводило бы нас в сторону от процесса создания конституции, через который мы прошли. Дело в том, что было много проектов конституции. От пяти до тринадцати, фигурируют такие цифры. И, конечно же, сегодняшний проект конституции правильно было бы назвать консолидированным проектом конституции, который вобрал в себя предложение многих проектов, в том числе и предложения людей, которые очень часто оппонируют друг другу в публичной политике. Например, в проект конституции вошли предложения депутата Аслаханова, который зачастую не согласен с действиями администрации Кадырова. Или не вошли, скажем, предложения, которые проистекали из группы, готовящей в администрации чеченской республики проект конституции, о введении ценза оседлости для возможных кандидатов на пост президента Чеченской республики. Нет такого ценза оседлости. Все могут, кто старше 30 лет и не проживает на территории республики выдвигать свои кандидатуры на будущих президентских выборах.

Николай Сванидзе:- Вы сказали, что не нужно увязывать конституцию с фамилией конкретного человека, в данном случае с Кадыровым. Какова позиция Кремля и Президента? Поддержка Кадырова или поддержка законных и свободных выборов президента Чечни, независимо от того, кто будет избран?

Сергей Ястржембский:- Сегодня было бы преждевременно ставить так вопрос, а тем паче на него отвечать. Потому что мы еще не прошли через процедуру принятия проекта конституции через референдум. Поэтому вначале надо последовательно пройти через референдум, через процедуру выдвижения кандидатур. Я уверен, что там будет много кандидатов на пост президента. Ну, потом, если Вы обратили внимание, Кремль во время многочисленных избирательных компаний последнего времени никогда не связывал свои симпатии или антипатии с конкретными фамилиями. Для нас важнее всего, конечно же, это те процессы, которые набирают силу. Я имею в виду, политические, юридические процессы, процессы социально-экономического возрождения Чечни, чтобы те люди, которые идут на пост президента Чечни или пойдут на эти выборы, ассоциировали себя именно с этими процессами.

Николай Сванидзе:- Сергей Владимирович, может быть, немножко отклонимся в сторону. Но, тем не менее, это к ситуации в Чечне имеет прямое отношение. Все, что произошло и предшествовало отставке генерала Трошева. Ситуация не тривиальна. Генерал Трошев вышел на телевизионные камеры и пересказал журналистам свой разговор с министром обороны. Он сказал, что не согласился с предложением министра обороны возглавить другой округ, сибирский. После чего, на следующий день, был уволен в отставку. Я думаю, что эта ситуация совершенно не стандартна, когда генерал рассказывает, причем критически, о своей беседе с министром обороны. И второе, жесткая и мгновенная реакция власти. Бывали случаи, когда генералы что-то позволяли себе говорить, что, в принципе, людям в погонах говорить не положено, но, тем не менее, на это власть закрывала глаза. Сейчас не закрыла. Ваш комментарий?

Сергей Ястржембский:- Мне нелегко комментировать эту ситуацию. Потому что, я не буду скрывать, с Трошевым многое нас связывает, особенно тот период, когда он непосредственно отвечал за проведение контртеррористической операции в Чечне. Он был одним из тех, кто за это отвечал. Трошев талантливый военачальник и сотрудничать с ним было всегда интересно и эффективно. Но, памятуя об известной максиме: «Платон мне друг, но истина дороже», должен сказать, что это заявление меня удивило. Поскольку, в принципе, военачальники и любого ранга офицеры не имеют права публично, через средства массовой информации обсуждать приказы или предложения министра обороны. Там, где допускаются подобного рода вольницы, заканчивается армия. Это, по-моему, должно быть для всех ясно и очевидно. Власть отреагировала, на мой взгляд, правильно, своевременно и, как мы часто говорим, адекватно. Очень важно то, что политическая воля государства вновь была четко выражена.

Николай Сванидзе:- Трошев, на Ваш взгляд, останется действующим генералом или предпочтет политическую карьеру?

Сергей Ястржембский:- Я не знаю о планах генерала Трошева. Единственное, я надеюсь, что человек с его потенциалом, с его жизненным опытом, конечно же, может еще очень много полезного принести и обществу, и государству.

Николай Сванидзе:- Это благословение генерала Трошева на политическую карьеру?

Сергей Ястржембский:- Нет. Это моя точка зрения, мое личное отношение к генералу Трошеву. А уж где он сочтет для себя возможным, точно так же как и руководство Минобороны сочтет возможным его использовать, это уже не в моей компетенции.

Вопрос зрителей программы «Зеркало»: - Сергей Владимирович, скажите, пожалуйста, отставка Трошева - это не тонкая комбинация с тем, чтобы повысить его популярность к президентским выборам в Чечне?

Сергей Ястржембский:- Ну, это одна из многочисленных версий, которая появляется в средствах массовой информации. Мне лично ничего не известно о каких-либо комбинациях и каких-либо персональных операциях, которые проводятся и проводились бы, или которые собираются проводить по повышению тех или иных кандидатов, нет. Я думаю, что здесь мы не найдем ответ на ваш вопрос.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.