Что посмотреть на канале "Россия"

Самые горячие кадры недели

События, факты, комментарии

Спорт не только по программе
гость в студии
авторский комментарий
досье
архив
о программе
  
партнеры
РТР-Вести.Ru РТР-Спорт.Ru Вести недели Россия ГРК 'Радио РОССИИ'

Архив 07.06.2003 - в программе Николая Сванидзе
Бюджет в год выборов, Питер после бала
Чечня без правительства
гость в студии
Сергей Степашин
председатель Счетной палаты
 досье  фото видео
Гость программы «Зеркало» Сергей Степашин считает, что социальная направленность бюджета следующего года никак не связана с предстоящими парламентскими и президентскими выборами. По его словам, 30 процентов российского общества составляют пожилые люди, которые живут за так называемой чертой бедности. «Черта эта весьма условная. Это в России она называется чертой бедности, а в развитых странах – чертой безысходности», - говорит он.

Николай Сванидзе: - Сергей Владимирович, на правительстве Российской Федерации утверждены основные параметры проекта бюджета на следующий год. Анализируя бюджет, Вы будете иметь в виду, что это бюджет необычного года - года выборного. Нынешний год - год парламентских выборов, а следующий - год выборов в президенты, который у нас всякий раз судьбоносный. И никогда те руководители правительства Российской Федерации, которые разрабатывают бюджет, не могут уйти от этой темы. Она неизбежно держат в голове, что раз год выборный, то бюджет на следующий год всегда отличается большей социальной направленностью. Иногда даже излишней социальной направленностью, потому что нужно в какой-то мере задобрить, называя вещи своими именами, потенциальных избирателей. Вот в какой мере Вы это будете учитывать, когда будете рассматривать бюджет? В какой мере на этот раз этот момент учитывали разработчики бюджета?

Сергей Степашин: - Увеличение бюджета на социальную сферу составит примерно несколько десятков процентов. И это вызвано, кстати, не только выборной ситуацией. Это вызвано и тем, что наиболее обездоленная часть нашего населения - пожилые люди. Глава государства сам сказал об этом совсем недавно. И, кстати, впервые, хотя об этом знали все. У нас порядка 30 процентов людей живут за чертой бедности. Хотя я вам скажу откровенно, черта эта тоже весьма условная. Это в России она называется чертой бедности. В развитых странах эта черта уже не бедности, а безысходности. Поэтому, бесспорно, другого пути у президента сегодня нет. Пожилым и старым людям мы обязаны помочь. И искать здесь резервы нужно. Кстати, совершенно неожиданно, и меня это очень воодушевило, накануне на встрече со школьниками Владимир Путин по поводу сочинения о Родине прямо сказал: есть источники и есть резервы. Решение социальной проблемы - это рентные платежи. Помните, в том числе и ваша аудитория рассуждали, почему у нас многие крупные финансовые промышленные группы, нефтяные и газовые имеют огромные средства и в то же время идет недоплата в налоги. Введение арендных платежей (по нашим расчетам это составит порядка $7-8 миллиардов в год) - серьезный источник, который позволит снять социальную напряженность и решить социальные проблемы, связанный с ветеранами, здравоохранением, образованием.

Николай Сванидзе: - Возвращаясь к теме предвыборной. Уже совершенно очевидно, что некоторые политические группировки начинают более активно играть и, может быть, это и позволит им добиться какого-то успеха. Пару дней назад «левые», руководство КПРФ дали пресс-конференцию, где речь шла о политике в области образования. Они сказали, что в случае победы на выборах КПРФ, народно-патриотические силы гарантируют повышение расходов на образование в два раза в течение первых полутора лет, а затем в течение пяти лет до 10% от ВВП. И дальше в полном объеме налоговые льготы для учебных заведений - стипендии, зарплата работникам образования и так далее. До 10% процентов ВВП в течение пяти лет на образование. Как Вы оцениваете это обещание?

Сергей Степашин: - Выборная риторика! Ее трудно оценивать и комментировать. Можно было просто сказать, что это выборная кампания. Я просто приведу цифры. Вы говорите 10 процентов от ВВП. Значит, сегодня финансирование всего комплекса национальной обороны в нашей стране составляет 2,% от ВВП. В свое время Борис Николаевич Ельцин подписал 3,5%. Но это огромная нагрузка. Мы выходим пока только на 2,6% – 2,7%. Чтобы было понятно, что такое 2 и 6 десятых процента от ВВП по разделу национальной обороны. Это порядка 33 процентов всего бюджета страны.

Николай Сванидзе: - Треть бюджета?

Сергей Степашин: - Да. 3 и 10 процентов умножаем на 3 с половиной - это сто процентов всего бюджета страны. Мне кажется, что уважаемые коллеги просто неправильно посчитали. Так мне кажется.

Вопросы зрителей программы «Зеркало»: - Скажите, пожалуйста, в Чечне, как мы знаем, правительство отправлено в отставку. Не кажется ли Вам, что сейчас в республике самое благоприятное время для финансовых злоупотреблений?

Сергей Степашин: - Спасибо, хороший вопрос. Мне бы, во-первых, не хотелось, чтобы мы меняли правительство каждый месяц. Хотя у Кадырова такие права есть. Я понимаю, что сегодня он тоже готовится к выборам и хочет показать кто в доме хозяин. Но конкретно, отвечая на ваш вопрос, Счетная палата и соответствующие контрольные органы сделают все, чтобы деньги не разворовывались. Сегодня такая возможность у нас уже есть. Кстати, в ближайшее время в Грозный поступят огромные суммы - $370 миллионов. В среду с министром Ильясовым и нашим аудитором Рябухиным мы проговорили конкретную методику и схему проверки всех денежных потоков от Москвы до конкретного объекта, до конкретного дома в Чеченской республике. Хотя вы понимаете, в Чечне это делать сегодня очень сложно. Последние события в Моздоке показали, что еще и опасно. Но делать мы это будем.

Николай Сванидзе: - С Кадыровым как вы работаете?

Сергей Степашин: - Проблем у меня лично нет. Мы трижды его проверяли. Последний раз в республике работала выездная комиссия. Он признал нашу критику. И в этом плане лично у меня, как председателя Счетной палаты, вопросов к Кадырову нет.

Николай Сванидзе: - Вы Чечню представляете себе очень неплохо. У вас есть опыт работы с этой республикой. Каковы мотивы действий Кадырова? Отставка правительства?

Сергей Степашин: - Я частично уже ответил. Я думаю, что Кадыров решил заявить о себе как о хозяине. Здесь, конечно, очень важно показать, кто в доме хозяин. У кого в руках денежные потоки тот и авторитет.

Николай Сванидзе: - Потоки у Кадырова?

Сергей Степашин: - Формируя новый состав правительства, он, конечно, рассчитывает и на это. Во-вторых, он пытается подобрать людей, которых знает, которым доверяет. Плохо это или хорошо посмотрим по составу. Но с точки зрения логики достаточно авторитарного человека, а Кадыров все-таки авторитарный человек, логика здесь своя есть. Я уже сказал, важно чтобы это не превратилось в чехарду. Важно, чтобы мы не получили зону, закрытую для проверок и контроля. Я не хочу проводить аналогии, но совсем недавно были найденные дневники Аслана Масхадова. В которых он прописывает, сколько российских бюджетных средств было выделено на поддержку школ и ветеранов, на социальную сферу и так далее. Я еще раз говорю, я не провожу аналогий. Но мы должны и обязаны сделать так, чтобы Чечня, как субъект Российской Федерации, чтобы действия правительства, действия Кадырова были полностью прозрачны. По крайне мере Счетная палата это будет делать.

Вопросы зрителей программы «Зеркало»: - Скажите, пожалуйста, как после празднования 300-летия Петербурга будет обстоять дело с финансированием этого города?

Сергей Степашин: - Как было, так и будет. Что касается бюджета Санкт-Петербурга и финансирования города, оно осуществлялось согласно принятому закону о бюджете. Питер получил больше 40 миллиардов дополнительных средств на праздник, на ремонт города, на инфраструктуру. Поэтому финансирование будет идти так, как и положено. Есть другой вопрос, чтобы у нас не получилось так: прошел праздник, все было красиво, замечательно, блестящий внешнеполитический успех Владимира Владимировича Путина… Но, я считаю, что сейчас нужно решать две главные проблемы в Санкт-Петербурге. Это жилищная проблема. Мы разработали специальную программу - ветхое и коммунальное жилье города. Это самая больная точка, которая, кстати, не была решена в программе празднования Санкт-Петербурга. И второе, это инфраструктура - дороги, дамба, кольцевая дорога, размыв метро. Те обязательства, которые тоже, к сожалению, пока не были выполнены перед ленинградцами. Поэтому вот эти две программы будут реализованы, кстати, под дамбы уже выделено 700 миллионов долларов мировыми финансовыми институтами. И в этой связи Счетная палата будет продолжать свою работу по контролю над расходами бюджетных средств Санкт-Петербурга с тем, чтобы в отблесках праздника мы не забыли о тех, для кого делался на самом деле этот праздник - ленинградцев.

Николай Сванидзе: - Это на самом деле очень важно. Скажите, пожалуйста. А вот все-таки по бюджетной копеечке. Вы собираетесь там проводить серьезную проверку? Как, собственно, и обещали еще до праздников.

Сергей Степашин: - Мы первые этапы ее провели. Кое-кто в Питере на меня обиделся, что вместо поздравления с праздником я тут все постоянно о чем-то неприятном говорю, но у нас такая работа.

Николай Сванидзе: - В свое время у ваших аудиторов, которые занимались этой проблематикой, были очень жесткие заключения по результатам их работы в Питере. Но тогда было принято решение, вероятно обоснованное, в преддверии огромного праздника, на который съедутся главы чуть ли ни всех стран мира, этот вопрос немножко микшировать. Но сейчас уже, наверно, микшировать не надо?

Сергей Степашин: - Нет, вы знаете, мы ничего не микшировали. Акты есть, представления есть, материалы в прокуратуре есть. Скорее даже не микшировали, Николай, а, может быть, пытались притушить публичный разговор об этом. Мы работаем по закону. Я думаю, что по-другому быть не должно.

Николай Сванидзе: - Спасибо, Сергей Владимирович. Спасибо. У нас в студии был председатель Счетной палаты России Сергей Степашин.
© Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2002. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2007 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на rtr-zerkalo.ru обязательна. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2008. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.